суббота, 17 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Надежда Белова на презентации книги «431-й пехотный Тихвинский полк», посвященной событиям Первой мировой войны"Дивья", №49, 12.12.18

19 декабря 2018

30 ноября в Тихвине побывал Игорь Фомин, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. представляющий в верхней палате российского парламента Ленинградскую область.

Игорь Вадимович провел прием граждан, а на приеме тихвинцы обратились к нему с различными просьбами: от помощи в продвижении местных туристических продуктов до содействия в решении проблемы водоотведения с подтопляемых участков.

Михаил Павлов, командир поискового отряда «4-я Армия» Молодежно-спортивного центра, обратился к сенатору с просьбой помочь в приобретении транспорта высокой проходимости для проведения поисковых мероприятий, а также содействовать в приобретении архивной аэрофотосъемки высокого разрешения, которая может помочь точно определять локации поиска. Игорь Фомин поблагодарил поисковиков за важную и нужную работу и обещал содействие.

Егор Вахрамеев с 2010 года занимается вопросом восстановления часовни Параскевы Пятницы, памятника регионального значения XVIII-XIX веков. Исторически часовня находилась в д.Никульское Шугозерского сельского поселения, затем была перевезена в Тихвин и погибла при пожаре. Активист уверен, что восстановление памятника в первозданном виде на историческом месте внесет свой вклад в поддержку деревни и будет способствовать развитию сельского туризма. Вопрос упирается в природоохранное законодательство, не допускающее строительство на берегах водоемов. А часовня стояла на берегу реки Ретиши.

Развития туристической сферы касалась просьба и Елены Усмановой, директора турфирмы «Фортуна», которая разработала собственную программу для гостей Тихвина, основанную на сказках Н.А.Римского-Корсакова. Помощь же необходима в продвижении турпродукта, а развитие въездного туризма принесет только пользу Тихвинскому району.

Оба вопроса Игорь Фомин взял на заметку. После некоторых нововведений в федеральных нормативно-правовых актах известный в Тихвине своей активной жизненной позицией инвалид-колясочник Виктор Фалин лишился возможности получать на льготных условиях дорогостоящую ортопедическую обувь. И не он один. С просьбой о помощи обратилась супруга Виктора Фалина Любовь. Сенатор ответил, что в данном случае необходимо проверять нормативную базу Министерства труда России, и, если в подобном положении оказалось большое число россиян, принимать меры.

Жительница Тихвина Валентина Бойко попросила сенатора всячески поддерживать федеральную программу «Формирование комфортной городской среды.

В тот же день сенатор принял участие в презентации книги «431-й пехотный Тихвинский полк», посвященной событиям Первой мировой войны. Книга создана при поддержке Игоря Фомина. Этот уникальный исторический труд подготовлен директором Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея Верой Бондаревой и главным хранителем музея, кандидатом исторических наук Виктором Зюриным.

В презентации также участвовали глава Тихвинского района Александр Лазаревич, глава районной администрации Вера Пастухова, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Белова, учителя истории, литературы и географии школ города, сотрудники музеев, библиотек и краеведы.

В книге «431-й пехотный Тихвинский полк» представлена история полка - от создания 321-й Новгородской дружины в августе 1914 года до его расформирования в 1918-м году. Боевой путь полка проходил через Выборг, Лифляндию и Австро-Венгрию.

В ходе исследовательской работы удалось установить прямую связь 431-го Тихвинского полка с Тихвином.

Создание полка стало для горожан большим событием. Жители уезда по мере возможностей поддерживали полк морально и материально.

Во время Первой мировой войны «тихвинцами» назывались не только жители Тихвина, но и солдаты, служившие в Тихвинском полку.