вторник, 13 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Лазаревич благодарит депутата Надежду Белову за помощь в благоустройстве Тихвина "Дивья", №2, 11.01.2016

11 января 2017

Как год проводишь...

Экономическое развитие Тихвинского района в 2016-м году определило для местной власти задачи на 2017-й год.

Об этом шел разговор главных редакторов местных средств массовой информации с главой района

Александром Лазаревичем на встрече в эфире «Радио Тихвин», прошедшей в конце ушедшего года.

- 2016-й год для Тихвинского района был насыщен событиями, - начал с итогов 2016го года Александр Владимирович. - Считаю самым главным из них запуск в начале отопительного сезона современной городской котельной. Общими усилиями мы смогли реализовать проект реконструкции системы теплоснабжения Тихвина, включающий в себя и строительство котельной, и замену сетей, и установку в домах и соцучреждениях автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов. Жители почувствовали тепло в своих квартирах - количество жалоб на недотоп уменьшилось. Есть отдельные жалобы на холодные стояки, но с этим разбираются управляющие компании. За их работой мы следим внимательно, заставляем вовремя реагировать на обращения жильцов.

Продолжилось начатое в 2014-м году комплексное благоустройство города, в том числе приведение в порядок пешеходных зон. Мы приступили к комплексному ремонту и дворовых территорий, включающему асфальтирование, установку бордюрного камня, устройство водоотведения, чтобы асфальтовое покрытие сохранялось.

Отреставрирован памятник ленинградским детям на старом кладбище, за оказанную помощь огромное спасибо историческому клубу Санкт-Петербурга и губернатору области Александру Дрозденко. В сквере железнодорожного вокзала открыт памятник погибшим детям и взрослым при бомбежке железнодорожной станции Тихвин 14 октября 1941-го года. Открылся памятник Римскому-Корсакову, чем завершилось оформление площади перед Дворцом культуры. Наконец, парк «Эрувиль Сен-Клер» был открыт в честь 25-летия побратимских отношение между французским городом Эрувилем и Тихвином. Французы - наши верные, добрые друзья и партнеры. Они очень помогли нам, в том числе, в создании проекта современной городской среды.

Продолжился оперный фестиваль имени Римского-Корсакова, свое искусство уже который год дарят тихвинцам артисты Мариинского театра. В этом году в рамках фестиваля состоялся международный конкурс молодых оперных певцов. Все это, конечно же, здорово.

Из политических событий года отмечу назначение главой администрации Тихвинского района Веры Васильевны Пастуховой. Это -достойнейший человек, грамотный руководитель. Весь депутатский корпус поддержал ее кандидатуру. Нам предстояло решать серьезные задачи, а Вера Васильевна - профессионал высочайшего класса. Напомню, что в самый ответственный период, когда у нас были проблемы с теплоснабжением города, именно эта хрупкая женщина возглавила сразу два предприятия - «Водоканал» и «Тепловые сети» и смогла вытащить их из финансовой пропасти, решить технические проблемы на старой котельной.

Осенью мы выбирали депутатов Законодательного собрания и Государственной Думы. Тихвинцы выразили поддержку достойным кандидатам. Мы и дальше надеемся на их поддержку и уверены в ней.

- Что не удалось выполнить, реализовать в 2016-м году?

- Не был выполнен капитальный ремонт многоквартирных домов. К сожалению, от нас мало что зависело. Мы неоднократно обращались в комитет ЖКХ Ленобласти, непосредственно в региональный Фонд капитального ремонта, потому что срыв работ был явным. На региональном уровне выводы сделаны, заменено руководство. Сегодня Фонд возглавил Константин Полнов, которого мы хорошо знаем, и у него, думаю, получится нормализовать состояние дел. Фонд будет нацелен на проектирование, проведение экспертизы, чтобы затем беспрепятственно можно было работать непосредственно в домах.

Есть обещание Фонда, что все недовыполненные капремонты будут сделаны в 2017-м году.

Жители переживают о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса. Отвечу, что провести государственную экспертизу проектно-сметной документации на строительство ФОК запланировано до середины января 2017 года. А общестроительные и отделочные работы должны быть завершены до конца года. Благоустройство территории объекта, прокладка наружных сетей будут выполнены во втором квартале 2017-го года.

Сроки, да, сдвинулись, и все же по объективным причинам, связанным с общей экономической ситуацией. Но мы имеем дело с надежным партнером - «Газпромом», который свои обещания выполняет, тем более что гарантом является губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

- Что станет приоритетами в работе местной власти в 2017-м году?

- В первую очередь - благоустройство города. С помощью нашего партнера и инвестора - Тихвинского вагоностроительного завода мы получили проектную документацию на капитальный ремонт улицы Центролитовской, стоимость капремонта - 287 миллионов рублей. Эта сумма разбита на четыре этапа, и сегодня ведутся переговоры с правительством Ленинградской области о включении проекта в адресную программу. Есть подтверждение губернатора, что около 30-50 миллионов рублей будет выделено из областного бюджета на реализацию первого этапа.

- Будете ли привлекать к контролю ремонта дорог общественников, как было раньше?

- Хотел бы, чтобы это сотрудничество продолжилось, поэтому буду рекомендовать администрации привлекать людей неравнодушных.

Продолжу о приоритетах. Мост через Вязитский ручей на улице Карла Маркса, который мы ремонтировали в прошлом году, требует капитальных вложений, на ремонт требуется 84 миллиона рублей. Объект включен в программу Ленинградской области на 2017й год.

Будем выполнять программу комплексного ремонта дворовых территорий, принятую до 2021 года, она опубликована на официальном сайте Тихвинского района. Нам было трудно решать, какие дворы ремонтировать в первую очередь, поэтому выбирали те, где состояние было откровенно ненормативным. Жители не должны обижаться, если чей-то двор пока не попал в программу, по возможности мы ее ускорим.

Благодарю нашего инвестора - Группу компаний «ИСТ», который тоже вкладывает средства в благоустройство Тихвина. Отдельное спасибо за душевный вклад в сотрудничество Надежде Леонидовне Беловой, председателю совета директоров ТВСЗ, нашему депутату в областном Законодательном собрании.

Напомню, что в этом году принята пятилетняя программа сотрудничества с ТВСЗ, которая включает в себя много тем: в сфере культуры, спорта, благоустройства и других. Среди ближайших рассматривается ремонт пешеходного моста через Вязитский ручей. Все планы актуализируются.

Хотел бы отметить социальную направленность политики Группы компаний «ИСТ». Тихвинскую заводскую площадку сегодня можно назвать градообразующей, на предприятиях работают около 9,5 тысячи человек и 8 тысяч из них - жители Тихвина. И инвестор, и тихвинцы хотят, чтобы город был красивым, уютным, чтобы гордиться им. Поэтому есть огромное желание улучшать городскую среду.

Скажу, что в целом в городе много зон, которые необходимо приводить в порядок. Но все это - системная работа. Когда мы говорим, например, о ремонте дворовых территорий, их надо делать грамотно, качественно, соблюдая технологи. И - тотальный контроль над подрядчиками! Тогда в хорошем состоянии дворы и улицы будут находиться лет двадцать.

- Помогают ли тихвинцы, работающие в органах власти Ленинградской области, в Госдуме, Совете Федерации, в решении городских задач?

- Тихвин смело назову культурной столицей Ленинградской области и промышленным центом ее северо-запада. Выбранные депутаты, безусловно, понимают свою ответственность перед тихвинцами, и, я надеюсь, у нас будут прорывные пять лет.

- Когда, наконец, появятся барельефы на стеле «Город воинской славы России»?

- Барельефы - ответственное дело, надо учитывать, что мы обращаемся к героической истории Тихвина, поэтому создавать их должны профессионалы.

Год над изображениями работает творческая группа, в составе которой краеведы, историки, архитекторы. Концепция барельефов утверждена городским Советом депутатов. Выполнит их московская фирма «VIP сервис проект», изготовившая памятник городам воинской славы, установленный в Москве на Поклонной горе. Там есть и тумба с надписью «Тихвин». Именно специалистам этой фирмы мы доверили барельефы и к нашей стеле.

На барельефы выделено 9 миллионов рублей из областного бюджета. Надеемся, что получится установить их к Дню Победы или к 9 июля - Дню явления Тихвинской иконы Богородицы.

- В 2017-м году во время празднования Дня города Тихвин будет принимать VII Русские ганзейские дни. В чем особенность этого праздника, и что ждет горожан и гостей города?

- Самое главное - это будет достойный, красивый праздник для тихвинцев, погружение в эпоху средневековья. 11 городов северо-востока России являются членами Союза русских ганзейских городов, и представители всех приедут к нам. Пройдут ганзейские дни под девизом «Торговля лучше войны». В мероприятиях будет задействована вся историческая часть Тихвина. Будут работать реконструкторы, открыты площадки для ремесленников.

Уверен, что тихвинцам все понравится. Кроме того, Тихвин вновь красиво прозвучит на федеральном уровне, что важно.

 Подготовила Елена ГРИГОРЬЕВА