воскресенье, 21 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Надежда Белова переживает за судьбу аварийного дома в СвирьстроеOnline47.ru по материалам пресс-службы ЗС ЛО

13 февраля 2017

На заседании постоянной комиссии Законодательного собрания Ленобласти по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству рассмотрен вопрос об аварийном доме в поселке Свирьстрой. Решено запросить в администрации ЛО "дорожную карту" относительно расселения "халупы", где проживают сейчас девять семей, сообщили Online47.ru в пресс-службе регионального парламента.

14 февраля вопрос по расселению данного дома рассмотрит и постоянная комиссия по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи.

Дом 1 по Сосновой улице в Свирьстрое признан непригодным для проживания - аварийным и подлежащим сносу в связи с физическим износом в процессе эксплуатации.

Однако по программе расселения аварийного жилья решить вопрос невозможно: признание аварийности произошло в 2014 году, тогда как в программу могут попасть дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. К тому же в самом Свирьстрое расселить 19 проживающих в доме человек невозможно из-за отсутствия не просто маневренного фонда, а вообще свободного жилья на рынке: нельзя даже купить квартиры "с рук" из-за отсутствия предложения.

Фото Пресс-службы ЗС ЛО 

Очевидно, жителям дома в любом случае придется переехать в соседнее Лодейное Поле. "Складывается впечатление, что вопрос расселения затягивается бюрократическими проволочками. Хотя решать его нужно было еще вчера", - высказалась член постоянной комиссии Надежда Белова. "Если дом рухнет, что может случиться в любой момент, за это кто-то сядет" - был более эмоционален Алексей Ломов. За то, чтобы не ждать включения дома в программу расселения, а принять срочные меры, "пойти по короткому пути" высказался и Александр Перминов.

Депутат напомнил, что данный дом не просто один из восьми с лишним сотен аварийных в Ленобласти, он находится в собственности правительства региона и закреплен на правах оперативного управления за ГБОУ ЛО "Свирьстройский ресурсный центр" (Свирьстройский детский дом), подведомственного Комитету общего и профессионального образования. Проживающие в нем люди - бывшие работники детского дома и члены их семей. Они нуждаются в срочной помощи со стороны Ленобласти.

Данный дом признан аварийным слишком поздно не по вине живущих в нем людей, и риски слишком велики, считает депутат. "До настоящего времени решение о расселении дома собственником не принято. Люди доведены до отчаяния, ситуация близка к социальному взрыву", - сказал Перминов, отметив, что вслед за постоянной комиссией по строительству ситуацию рассмотрит и возглавляемая им комиссия по образованию.

Пока же депутаты указали Комитету по строительству Ленобласти на необходимость ускорения процесса расселения аварийного дома и решили вернуться к этому вопросу на заседании постоянной комиссии по строительству в марте текущего года.

Ссылка на материал