среда, 12 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

ФОК «Приозерский»: Международные соревнования на подходе "Красная звезда", №91, 06.12.17

06 декабря 2017

В декабре этого года физкультурно-оздоровительный комплекс в Приозерске отметит годовщину
со дня ввода в эксплуатацию.

На днях я побывала внутри здания и увидела, как проходят занятия и тренировки. Из разговора с посетителями удалось узнать, что, кроме футбола, мини-футбола, баскетбола, волейбола, гимнастики и борьбы, горожане, независимо от возраста, увлекаются городошным спортом, настольным теннисом, пауэрлифтингом и лыжами.

- Но основное направление физкультурно-оздоровительного комплекса «Приозерский» - это городошный спорт, - сообщил директор комплекса Сергей Солодухин. - Занятия по развитию городошного спорта ведут Андрей Амельянович и Виктор Торочков.

Большую часть своей жизни Виктор Павлович посвятил этому виду спорта и воспитал десятки мастеров и чемпионов.

Сегодня занятия проходили на десяти дорожках в просторном зале, где игроки свободно разместились и не мешали друг другу. Для зрителей установлены удобные кресла, они расположены так, чтобы можно было наблюдать, что происходит на игровом поле.

- Во всём мире нет такого прекрасного зала для городошного вида спорта, как у нас, - подчеркнул Сергей Вячеславович. - Здесь будет находиться одно из базовых зданий Ленинградской областной федерации городошного спорта. К сожалению, после ухода Сергея Яхнюка из правительства Ленинградской области мы потеряли председателя, и это место ещё никто не занял.

- Это как-то повлияло на то, что в октябре не состоялись международные соревнования по городошному спорту, которые планировали провести в Приозерске?

- Многие организационные вопросы не были решены, а в соответствии с Постановлением РФ международные соревнования проводятся в спортивных комплексах, которые внесены во Всероссийский реестр объектов спорта.

Однако нас не успели туда внести. На должность директора ФОК «Приозерский» меня назначили в середине сентября 2017 года, до этого я трудился в физкультурно-оздоровительном комплексе «Сосновский». Два месяца занимаюсь решением этого вопроса: зал практически готов, осталось получить сертификат, подтверждающий, что ФОК «Приозерский» внесён во Всероссийский реестр.

Конечно, после ввода здания в эксплуатацию у тренеров имелись претензии к строителям, которые не смогли всё предусмотреть и учесть некоторые нюансы. Поэтому пришлось самостоятельно исправлять, учитывая основные идеи и требования опытного тренера Виктора Торочкова.

На то, чтобы всё исправить, ушло немало времени. Удалось по всем правилам подготовить игровые площадки, поменять сетку перед трибунами, установить дополнительные видеокамеры. В ходе выполнения этих работ потребовалась древесно-волокнистая плита, её предоставило ОАО «Лесплитинвест». На сегодняшний день осталось установить сигнализатор и электронное табло.

- Если бита не долетела до поля, срабатывает автоматическая сигнализация, - продолжает Сергей Вячеславович. - В процессе спортивной игры не потребуется участие судей на игровом поле. С установкой четырёхугольных видеокамер и сигнализатора все можно увидеть на экране и в записи. Если возникнет спорный вопрос, то можно пересмотреть соревнование в записи. Чтобы закупить это оборудование, потребовалось дополнительное финансирование, в решении этого вопроса нам помог депутат областного ЗакСа Николай Беляев.

- Сегодня полным ходом ведётся подготовка спортсменов к соревнованиям. В городки любят играть не только в России, но и в Европе, Финляндии и Скандинавии. А когда у нас можно будет посмотреть международные соревнования?

- Областное первенство по городошному спорту планируют провести в декабре, - ответил Сергей Солодухин. - У нас всё готово, осталось федерации решить чисто организационные вопросы. Кроме городошников, в этом зале будут проводиться соревнования по настольному теннису. Здесь имеются складные передвижные теннисные столы, в этом году уже проводились районные соревнования.

На втором этаже в тренажёрном зале мы увидели, как на силовых и велотренажерах занимаются подростки из секции вольной борьбы ДЮСШ, а в соседнем зале проходят занятия детской цирковой студии. Ежедневно  сюда на тренировки приходят от 50 до 125 человек, а за один месяц было зарегистрировано 1886 посетителей.

- Какие мероприятия планируете провести в 2017 году?

- Наша деятельность заключается в том, чтобы здание функционировало и чтобы были места для занятий спортом и проведения соревнований, а также для отдыха спортсменов. Для этого у нас созданы хорошие условия, а спортивные мероприятия планирует отдел по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации Приозерского района.

Решение по проведению международных и региональных соревнований принимает областная федерация городошного спорта. В здании разместились кабинеты тренеров ДЮСШ, которые занимаются с детьми по программе спортивной школы. В штате ФОК «Приозерский» всего два инструктора тренажёрного зала, а хоккейную и футбольную команды «ведут» на общественных началах. Что касается большого городошного зала, то его планируют «обкатать» на районном и региональном уровнях, после этого выйти на международные соревнования. Для того чтобы осуществить этот план, потребуется дополнительная площадка под финские городки, так как соревнования высокого уровня проводятся по трём видам городошного спорта.

Сегодня все городские футбольные поля, лыжню и каток на стадионе «Юность» передали на обслуживание ФОК «Приозерский». Как только выпадет снег и ударит первый мороз, нужно будет заливать каток и прокладывать лыжню.

Татьяна Волкова