воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Вадим Малык и Михаил Коломыцев обсудили со школьниками вопросы патриотизма и законодательные инициативыПресс-служба администрации Кировского района

03 декабря 2018

28 ноября в Кировской гимназии имени Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова прошла встреча депутатов Законодательного собрания Ленобласти Михаила Владимировича Коломыцева и Вадима Витальевича Малыка с учениками на тему: «Эффективные законодательные инициативы».

«Отрадно, что встречи с депутатами Законодательного собрания Ленинградской области стали для нас уже традицией, - отметила в своем приветственном слове директор гимназии Марина Рафаиловна Ганеева. - Это отличная возможность для учащихся напрямую пообщаться с теми, кто занимается законотворчеством».

В этом году учебному заведению исполнилось 20 лет, и по этому случаю мероприятие начали с награждений:

- Почетной грамотой Законодательного собрания ЛО отметили коллектив гимназии за вклад в развитие системы образования и за умелую организацию учебно-воспитательного процесса.

- Благодарности Законодательного собрания ЛО вручили:

  • учителю математики Валентине Андреевне Михайленко,
  • учителю русского языка и литературы Галине Викторовне Солоповой,

- Благодарностью Губернатора ЛО отметили учителя физики Надежду Винедиктовну Уранову,

- Почетной грамотой комитета по физической культуре и спорту ЛО на, градили учителя физического воспитания Вячеслава Николаевича Шапорова,

- Диплом Ленинградской областной торгово-промышленной палаты вручили гимназии в лице заместителя директора по учебно-воспитательной работе Елены Николаевны Сысоевой.

Учитель истории и обществознания гимназии Виталий Сергеевич Ефимов представил сообщение об истории развития законодательства и права.

Продолжая тему законодательных инициатив, Вадим Витальевич Малык пояснил, что часто благие намерения разбиваются о некачественное исполнение: «Если каждый будет добросовестно выполнять свою работу, то будет и результат».

«Из чего складывается оценка деятельности депутата?» - прозвучал вопрос из аудитории.

Депутаты подчеркнули, что это нелегко измерить. Парламентарий должен, с одной стороны, отстаивать интересы территории, где его избрали, а с другой - работать на благо Ленинградской области.

«Важными показателями деятельности депутата являются: общение с гражданами и законодательные инициативы, - ответил Михаил Владимирович. - И мы с Вадимом Витальевичем всегда открыты для общения и регулярно проводим встречи с жителями нашего района.

Приятно, когда удается что-то сдвинуть с мертвой точки. Так, в прошлом году ко мне обратились люди, которые столкнулись с проблемой подключения объектов капитального строительства к инженерным сетям.

Выяснилось, что закон, регламентирующий это, требует более полугода экспертиз и согласований. Я стал заниматься данным вопросом, выступил с инициативой, и в итоге срок уменьшился до пары месяцев. Коммуникация с населением и бизнесом очень важна, ведь, зная о проблемах, мы можем усовершенствовать законодательство.

Другой пример: женщина из Молодцово пожаловалась на то, что близ школы растет борщевик. Рядом с детьми растению не место - он опасен для здоровья. Раньше нельзя было применить к собственнику санкции, если он не хочет избавляться от этого сорняка на своей территории. Я выступил с идеей законопроекта, который предусматривает административную ответственность для землевладельцев, не убирающих борщевик со своих участков. Вот так, из этого обращения родился законопроект на весь регион.

Кроме того, этим летом было много вопросов по экологии: на востоке нашего района, в Назиевском городском поселении, происходил массовый завоз и захоронение куриного помета - токсичного отхода третьего класса опасности. Люди не могли дышать, слезились глаза. По факту нарушения законодательства были осуществлены проверки, и в итоге удалось стабилизировать ситуацию.

«Но мы не подменяем собой исполнительную власть, - добавил Вадим Витальевич Малык. - В наших силах осуществление контроля, подача заявлений в прокуратуру, инициирование проверок и законопроектов».

«В каком направлении вы работаете в данный момент?» - спросил старшеклассник.

«Недавно мы поднимали вопросы о софинансировании строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Кировске, построенного еще в 1949 году, о строительстве школы в Отрадном, о неудовлетворительном состоянии здравоохранения в Кировском районе, о проблеме в подключении населения к сетям газоснабжения в населенных пунктах, где эти газопроводы уже построены», - пояснил Михаил Владимирович.

Вадим Витальевич является инициатором законопроекта «О внесении изменений в областной закон «О патриотическом воспитании в Ленобласти». Он отметил, что даже среди коллег-депутатов приходится ломать стереотипы и разбираться в понятиях патриотизма и патриотического воспитания.

«Может ли кто-то из вас охарактеризовать «патриотизм»?» - задал вопрос депутат.

Выяснилось, что ученики понимают это как искреннюю любовь к родине, к окружающим, к месту, где родился, как стремление улучшить Отчизну.

Вадим Витальевич призвал старшеклассников не стесняться своей малой родины. Он отметил, что за рубежом кировчане часто называют себя петербуржцами, а все потому что они мало знают о родном городе.

 «Мы столкнулись с тем, что дети не знают себе цену, они не понимают, что ничем не хуже жителей Санкт-Петербурга и Москвы, - посетовала директор гимназии. - Они считают истории успеха провинциалов лишь исключением. Расскажите о реальном положении вещей».

Вадим Витальевич Малык подчеркнул, что это ошибочное представление: «Провинциалы чаще добиваются больших высот. Во-первых, у москвичей и питерцев есть один, на мой взгляд, недостаток: они располагают бо?льшим, нежели вы: огромный выбор развлечений, товаров, услуг. Люди пресыщаются, теряют мотивацию, а человек из небольшого города или села открывает для себя много нового в столице, у него появляются амбиции, желание утвердить себя на этом месте.

Во-вторых, бывшие трудяги, высококлассные токари или слесари, переселившиеся в Санкт-Петербург, часто не хотят видеть своих детей в качестве преемников. Рабочий город начинает деградировать своими жителями. Приезжему с определенным образованием и желанием чего-то добиться практически ничего не стоит занять вакантное и хорошо оплачиваемое место».

Вадим Витальевич также отметил, что тренд - высшее образование ради диплома - сейчас лишь пустая трата времени. Он посоветовал начать со среднего профессионального образования - студенты ничего не теряют, а наоборот, приобретают профессию и сразу определяются со своим будущим.

«Через некоторое время вы шагнете во взрослую жизнь и увидите, что от того насколько вы успешны будет зависеть ваше окружение. Настраиваете себя только на успех и старайтесь достичь намеченных целей», - посоветовал Михаил Владимирович.

А чтобы стать успешным, по мнению Вадима Витальевича, нужно развивать в себе такие качества как коммуникация и креативность. «Одного таланта недостаточно, - подчеркнул депутат. - Если ты умеешь общаться с людьми, то ты будешь успешен. Ничего не бойтесь, контактируйте с другими, приращайте знания - и вы всего добьетесь!»

Пресс-служба администрации КМР ЛО,
Лидия Залялова