вторник, 25 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вадим Малык презентовал свой сборник очерков о бывших малолетних узниках фашизмаПервый сборник очерков о переживших фашистский плен детях презентовали 8 апреля в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге.

11 апреля 2019

Проект, посвященный увековечиванию воспоминаний малолетних узников фашистских концлагерей «Узники фашизма: дети, наделенные даром бессмертия», стартовал в Ленинградской области. Автором проекта выступил депутат областного Законодательного собрания Вадим Малык.  Первый сборник очерков о переживших фашистский плен детях презентовали 8 апреля в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге.

Несовершеннолетние узники концлагерей в годы войны маленьки­ми детьми оказались в плену, в фашистских застенках. А позже долгие годы испытывали моральные страдания, ведь пребывание в концлаге­ре считалось в СССР преступлением. Им есть, о чём вспомнить и что рассказать потомкам. Они не хотят, чтобы их «перечёркнутое детство» когда-нибудь повторилось, потому что отлично знают: история не про­щает забвения.

По этой причине депутат парламента Ленинградской области Ва­дим Малык стал инициатором проекта «Узники фашизма: дети, наде­лённые даром бессмертия», в рамках которого публикуется цикл очер­ков о судьбах детей, переживших плен. В сборник вошли 12 очерков о судьбах бывших малолетних узниках фашизма, которые в настоящее время проживают в Кировском районе.

«Сборник «Крик из прошлого: очерки о судьбах малолетних узников» вышел тиражом в 500 экземпляров. Книгу мы будем распространять. Ее раздадут, в том числе, в школьные и районные библиотеки», - сказал Вадим Малык.  Он сообщил, что сейчас в Кировском районе области проживают около 300 бывших малолетних узников концлагерей. Всего же в Ленинградской области сейчас живут около 1,5 тыс. человек, прошедших через фашистские концлагеря в детском возрасте.

По словам парламентария, проект получит продолжение. Книги планируется распространять не только через библиотеки, но и через интернет, чтобы об историях бывших малолетних узников концлагерей узнало как можно больше людей.

«Над книгой было очень интересно работать, но очень больно. Понимаешь, что, если бы не война, жизнь этих людей сложилась бы совершенно иначе, были бы живы их близкие. У меня было 12 героев <...> Были у всех [их родителей] мирные профессии, была своя довоенная жизнь. Лица этих людей озарялись, когда они рассказывали о том, что с ними было до войны, как их любили родители. Все это, конечно, очень больно было слушать. И, тем не менее, мне кажется очень правильным писать эти человеческие истории», - отметила автор очерков Евгения Дылева.

В книге рассказывают о себе люди, которые были либо подростками, либо совсем маленькими детьми. Не все помнят о событиях тех далеких лет. Но ощущение страха, голода, лишений в них живет до сих пор, несмотря на то, что с тех пор прошло больше семи десятилетий.

До начала девяностых о них говорить было не принято. Только в 1992-м, по указу Ельцина, такая категория, как бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, была признана и включена в закон о ветеранах.

«Но, по большому счету, от этого для нас ничего не изменилось, - рассказала одна из героинь книги Антонина Прокофьева. - Хотя люди стали искать документы в архивах, обращались в Большой дом на Литейном. Правда, далеко не всем удавалось найти нужные справки (только на этом основании оформляли удостоверение малолетнего узника). Многие подорвали здоровье в застенках концлагерей, на тяжелых работах. Формально мы приравнены к участникам войны, но нет у нас никаких особых преференций, и пенсионные суммы малы, сколько не обращались к региональной и федеральной властям. Льготы для нас - не главное, но помощь государства нужна людям, пережившим ужасы фашизма и последующую дискриминацию в годы сталинского режима и позже».

Этот вопрос герои очерков подняли перед Вадимом Малыком  во время встречи с ним в рамках подготовки сборника. Депутат пообещал выступить с инициативой, и в декабре его федеральный законопроект, касающийся бывших малолетних узников, был поддержан Законодательным собранием и направлен в Госдуму. На сегодняшний день он находится на рассмотрении. «Мы стараемся добиться того, чтобы была восстановлена справедливость по отношению к людям, пережившим ужасы фашистского плена, - отметил он. - Мы уже обратились в Госдуму с тем, чтобы в закон «О ветеранах» была внесена эта категория переживших плен и лишения. Это даже вопрос не денег, а правильного, правдивого отношения к истории. Через лагеря смерти прошло более 20 миллионов человек. Примерно 12 миллионов так и не дожили до своего освобождения, среди них - около 2 миллионов детей, которые все тяготы нацистской неволи испытали наравне со взрослыми. Каждый пятый узник фашистских концлагерей был ребенком».

Для справки:

Выход книги приурочен к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля. Эта дата была выбрана и утверждена ООН в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности.

 

Ольга Матвеева