вторник, 25 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вадим Малык получил благодарность за пропаганду патриотизмаИнформация предоставлена помощником депутата Дмитрием Матвеевым

26 апреля 2019

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Вадим Малык награжден Благодарственным письмом Общественной палаты Ленинградской области «За помощь в создании документального фильма «Переправа», пропаганду патриотизма и вклад в развитие гражданского общества».

Документальный фильм «Переправа» был создан Петром Васильевым и режиссёром Евгенией Гореликовой при финансовой поддержке депутата ЗакСа Вадима Малыка. Он рассказывает о малоизвестном широкому кругу подвиге солдат в 1941 году, своим героизмом не давшим финским войскам соединиться с немецкими под Тихвином и замкнуть второе блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Свыше 100 тысяч офицеров и солдат Красной Армии навсегда остались на Свирском рубеже обороны.

Все знают про подвиг 316-й Панфиловской дивизии под Москвой, а Ленинград спасала на берегах Свири 314-я из Казахстана. Не знающие болот и лесов казахстанцы выстояли против опытных финских егерей на фронте протяженностью свыше сотни километров.

Десятилетиями ничего не было известно и о 7-й роте 116-го полка 21-й стрелковой дивизии, которая совершила свой подвиг, когда возле поселка Свирьстрой прорвала финскую линию обороны и вся погибла, так и не дождавшись подкрепления. Если бы не помощь поисковых отрядов «Переправа», «Важинский поисковик», «Олонецкая оперативная группа», поисково-спасательного отряда Лодейного Поля, история не знала бы об этом подвиге.

Премьеры фильма уже прошли во многих городах России, Казахстана и Киргизии, на телеканале «Союз» для всего СНГ,  на региональных и местных телеканалах, вызывая у зрителей сильные эмоции. Его показывают в школах разных городов на уроках истории.

Как отмечает автор «Переправы» Петр Васильев, без финансовой помощи депутата Вадима Малыка, фильм снять было бы затруднительно.

Сам же Вадим Витальевич с большой готовностью согласился помочь в создании фильма. «Мы должны знать историю своей страны, ее героические страницы, ее славное прошлое и передавать эти знания нашим будущим поколениям. Ратный и трудовой подвиг, величие духа, мужество и героизм наших предков всегда будут служить достойным примером стойкости и патриотизма для настоящего и будущих поколений», - сказал депутат.

 

Ольга Курганская