понедельник, 26 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Героизм на генетическом уровнеИнформация пресс-службы г.Кировска

27 марта 2020

16 марта в павильоне «Прорыв» музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» прошел Урок мужества, организованный межрайонным патриотическим движением «Гвардия», совместно с музеем-заповедником.

Событие приурочено к 20-летию подвига гвардейцев-десантников 6 роты ВДВ 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Напомним, в феврале этого года в Кировске торжественно открыли памятник «Гвардейцам всех поколений» и бюстов воинов-десантников 6 роты Александру Исаеву и Владимиру Купцову.

Поучаствовать в мероприятии на панораме «Прорыв» прибыли учащиеся Кировской школы-интернат, приладожской школы, суховской школы (дружина юных пожарных), воспитанники назийского детского дома, студенты Кировского политехнического техникума и Михайловской военно-артиллерийской академии. Всего в Уроке мужества приняли участие порядка 90 детей и подростков.

Гостями встречи стали депутат законодательного собрания Ленинградской области Вадим Малык, депутат совета депутатов МО «Кировск», заместитель лидера межрегионального патриотического движения «Гвардия» Евгений Савенко, председатель Совета ветеранов МВД Кировского района Ермишкин Иван Александрович, заместитель командира роты по военно-патриотической работе псковской 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии гвардии лейтенант Евгений Крамаренко. Особо дорогим подарком было участие во встрече матерей воинов-десантников, погибших в Чечне: Ларисы Амосовой и Татьяны Исаевой.

Пока участники встречи добирались до места, первая группа детей приступила к осмотру уникальной 3-d панорамы, созданной командой «Невский баталист» во главе с Дмитрием Поштаренко, руководителем поискового отряда «Шлиссельбург». Войдя в основной зал панорамы, гости оказались в траншеях Научные сотрудники музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» поделились с участниками встречи ценнейшими сведениями не только о ходе операции «Искра», но и о личностях бойцов, запечатленных в реалистичных фигурах панорамы. Ночная сцена боя, спроектированная на панорамный экран, заворожила зрителей, заставив окунуться в страшную атмосферу военного времени.

После знакомства с подвигами наших дедов и прадедов, во второй части встречи пошла речь о современных нам вооруженных конфликтах и героях-защитниках. Участникам Урока мужества был показан фильм «Высота» о гибели легендарной 6-й роты в Чеченской республике, снятый ГТРК Псков в 2020 году.

Со вступительным словом к молодежи обратился директор музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Валерьевич Пылёв.

«Для нашего музея такой формат мероприятия довольно нов. Обычно мы рассказываем посетителям о мужестве и героизме участников Великой Отечественной воины. Но значит пришло время провести прямую связь между поколениями. Сейчас мы просмотрим фильм о подвиге солдат 6-й роты 76 парашютно-десантной дивизии, отдавших свою жизнь в борьбе с боевиками Чечни. Я прошу всех вас почтить память воинов минутой молчания.»

Гвардии лейтенант Евгений Крамаренко поделился с собравшимися воспоминаниями о том трепете, с которым он воспринял известие о новом месте службы - псковской 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, в которую входит та самая легендарная 6-я рота. Подвиг гвардейцев передается из уст в уста, поэтому служить в таком воинском соединении - огромная честь.

Депутат законодательного собрания Ленинградской области Вадим Витальевич Малык поблагодарил родителей и педагогов учреждений за то, что в этот непростой период они дали согласие на участие своих детей - школьников, студентов и кадетов - в таком социально значимом патриотическом мероприятии в уникальном месте - музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда». В своей приветственной речи депутат напомнил собравшимся о том, что нестабильное время необходимо поддерживать дух не меньше, чем заботиться об обороне. Он процитировал выдержку из трактата «Искусство войны» Сунь-Цзы, где говорится о ментальном уроне, который могут нанести пересуды собственных жителей и недовольство политикой государства при объективной благополучности. Также Вадим Витальевич провел параллель между героями ВОВ и локальных конфликтов современности. Он напомнил, что в Чечню защищать нашу страну от боевиков отправились молодые ребята, которые унаследовали от своих героических дедов и прадедов этот русский нрав - дух стойкости и патриотизма, мужества и веры в правое дело.

Показ 40-минутного документального фильма «Высота» о подвиге 6-й роты проходил в полной тишине, все взгляды устремлены на экран - там сама жизнь с ее болью и несправедливостью, там слезы матерей, сведения военных корреспондентов и реальные кадры из Чечни на следующий день после трагедии. Вместе с юными зрителями, впитывающими каждую толику информации, документальную ленту смотрели и матери двух десантников, погибших у высоты 776 - Лариса Александровна Амосовой и Татьяна Федоровна Исаева.

Урок мужества завершился возложением цветов к памятнику «Гвардейцам всех поколений» в г.Кировске. Но участники события еще долго не отпускали матерей героических гвардейцев: благодарили за то, что они не дают памяти увянуть, как срезанный цветок, благодарили за детей, в свою очередь делились историями и своими традициями, связанными с почитанием подвига 6-й роты. Мужество приходит к нам в самые черные часы нашей жизни, ведь у нас есть примеры отваги и доблести, которые не сотрет время.

Информация пресс-службы г.Кировска