вторник, 27 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Законодательные инициативы депутата Вадима Малыка о дополнительных мерах соцподдержки ветеранов и инвалидов ВОВ, бывших несовершеннолетних узников фашизма и «детей войны»Информация предоставлена помощником депутата Дмитрием Матвеевым

23 апреля 2020

24 декабря 2019 года на встрече с руководством Совета Федерации и Госдумы Власти РФ президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости проработать вопрос о дополнительных мерах поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. «Наступает год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Нужно подумать, как дополнительно поддержать ветеранов. Прошу вас, конечно, лично этим заниматься», - обратился президент к парламентариям.

Он отметил, что эффективность этой  работы многократно повышается, если каждый депутат и каждый руководитель на местном, региональном и федеральном уровнях «занимается той или иной проблемой лично».

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области от Кировского района Вадим Малык, как мы уже писали в прошлом интервью, - депутат, работающий на опережение. Поэтому, не дожидаясь указаний «сверху», он сам заблаговременно начал предпринимать меры (законодательного характера, конечно!) чтобы в Ленобласти были введены дополнительная соцподдержка, и не только для ветеранов Великой Отечественной войны, но и для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, и для «детей войны».

Он стал главным инициатором многих важных законопроектов, часть из которых уже стали законами, а другие проходят обсуждение в ЗакСе Ленобласти. О том, какие это инициативы и какое важное значение они имеют для этих граждан, мы и поговорили с парламентарием.

- Вадим Витальевич, что сподвигло Вас на активную работу в этом направлении?

- Начну с того, что этот вопрос меня стал волновать не только и не потому, что приближается 75-летие Великой Победы. Я в областном парламенте уже чуть более двух с половиной лет (избрался через год после начала этого созыва) и хочу подчеркнуть, что тема патриотического воспитания сразу стала для меня основной в моей депутатской работе. Поэтому я и стал главным инициатором закона, который внес изменения в уже действующий областной закон «О патриотическом воспитании в Ленинградской области», возглавив рабочую группу при фракции «Единая Россия» по совершенствованию системы патриотического воспитания в Ленобласти. Наш закон (он был принят в 2019 году) направлен на систематизацию патриотического воспитания в регионе. Не буду подробно сейчас об этом рассказывать, это - отдельный разговор, тоже заслуживающий внимания.

- Почему Вы решили заняться законотворчеством о мерах соцподдержки ветеранов, узников и «детей войны»?

- Работа над патриотикой тесно свела меня с бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, которые проживают в нашем Кировском районе. Вместе с ними мы издали сборник их воспоминаний о страшном времени нахождения в фашистских застенках. А потом они обратились ко мне с просьбой о восстановлении справедливости - придать им статус ветеранов Великой Отечественной войны. Это можно сделать только на федеральном уровне. Я в конце 2018 года подготовил соответствующий законопроект, который нашим Заксобранием был поддержан и направлен в Госдуму РФ. К сожалению, пришло отрицательной заключение Правительства РФ, главный смысл которого - они не являются непосредственными участниками ВОВ. Тогда мною было подготовлено обращение на федеральный уровень по вопросу установлении статуса, льгот и мер социальной поддержки для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. Обращение Заксобрание поддержало и направило к Председателю Правительства РФ и в Госдуму РФ. Кроме того, я его направил для поддержки еще и в комитет по соцполитике Парламентской ассоциации Северо-Запада. К сожалению, из-за сегодняшней ситуацией с пандемией, заседание комитета пока не состоялось. Но на будущую поддержку 11-ти регионов, которые входят в ПАСЗР, рассчитываю.

- Что на региональном уровне удалось сделать?

- Исходя из того, что у субъектов есть право устанавливать свои дополнительные меры соцподдержки для указанных категорий граждан, я стал главным инициатором и соинициатором ряда областных законопроектов.

В этом году уже, например, приняты такие законы, как: 

- «О детях Великой Отечественной войны, проживающих в Ленинградской области, и о внесении изменений в некоторые областные законы»,

- «Об установлении случаев, при которых не взимается плата за предоставление копий технических паспортов, оценочной и иной документации и содержащихся в них сведений».

В первом чтении в марте этого года принят мой законопроект «О внесении изменения в статью 3 областного закона «О транспортном налоге».

- Для чего нужен отдельный закон о «детях войны», ведь ряд льгот им уже предусмотрен региональным законодательством?

- Мы законодательно урегулировали статус детей Великой Отечественной войны в Ленинградской области, так как на федеральном уровне этот вопрос так и остается пока нерешенным. Хотя еще в  2016 году Президент Российской Федерации В.В. Путин публично признал, что дети войны нуждаются в государственной поддержке. Поэтому многие субъекты Российской Федерации самостоятельно принимают законы о детях войны, предоставляющие им особый статус, а также предусматривающие для них меры социальной поддержки.

Сегодня Соцкодексом Ленобласти определена единственная мера социальной поддержки для лиц, которые подпадают под категорию «дети войны» - предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере, устанавливаемом областным законом об областном бюджете Ленинградской области. В 2019 году она составила 624 рубля.

Своим законом мы дополнительно им предоставили следующие льготы:

- право на бесплатное предоставление социальных услуг в соответствии с областным законом от 30 октября 2014 года № 72-оз "О социальном обслуживании граждан в Ленинградской области";

-  преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания населения, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому;

- право на бесплатное посещение учреждений культуры, подведомственных уполномоченному Правительством Ленинградской области отраслевому органу исполнительной власти Ленинградской области в сфере культуры.

- Сколько «детей войны» могут воспользоваться своими правами?

- По состоянию на 1 июня 2019 года в Ленобласти проживало 4656 таких граждан.

- Какие льготы предоставляет Ваш закон о техпаспортах?

- Закон освобождает от взимания платы за предоставление копий технических паспортов, оценочной и иной документации и содержащихся в них сведений ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. Возможность бесплатно получить копии технических документов станет для них побудительным мотивом для государственной регистрации прав в отношении недвижимого имущества, которое ранее не было ими оформлено надлежащим образом. Осуществление такой регистрации будет способствовать защите их имущественных прав.

- Ваш законопроект о транспортном налоге на какую категорию граждан направлен?

- Он предусматривает полное освобождение от уплаты транспортного налога бывших несовершеннолетних узников фашизма. Льготы предлагается установить в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил, зарегистрированного на указанных граждан. В настоящее время 100-процентная льгота по транспортному налогу в Ленинградской области предоставлена отдельным категориям граждан, в том числе ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны.

- Какие еще законодательные инициативы в этом направлении Вы планируете внести в ближайшее время?

- А я уже внес. Они еще, правда, не рассматривались на заседании ЗакСа, которое состоится 29 апреля, но уже поддержаны постоянными комиссиями.

В частности, в продолжение моей работы по установлению в отношении узников дополнительных льгот,  которые есть у ветеранов Великой Отечественной войны, сейчас на рассмотрении в ЗакСе находится обращение к Губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко по вопросу обеспечения жильем бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. Такое решение вопроса возможно в рамках реализации полномочий субъектов Российской Федерации.

Вторым законопроектом предлагается внести изменения в областной закон «Социальный кодекс Ленинградской области» и статью 6 областного закона  «Об организации дорожного движения в Ленинградской области». Он также касается  предоставления дополнительных мер государственной поддержки участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период  Второй мировой войны, проживающим в Ленинградской области.

Законопроектом предлагается закрепить за ними право бесплатно посещать областные музеи, театры, библиотеки, выставочные центры и размещенные в них экспозиции. Особенно в этом году, в связи с празднованием  75-летия Победы в Великой Отечественной Войне, в Ленинградской облас, ти запланировано большое количество культурных и просветительских мероприятий, направленных на формирование чувства гордости за свою Родину и сохранение памяти о подвиге наших солдат, которые участники ВОВ и бывшие несовершеннолетние узники фашизма могут посетить.

Другая мера поддержки для них, предлагаемая законопроектом, -возможность бесплатного пользования платной парковкой на территории области в отношении зарегистрированных на них транспортных средств.

- В преддверии празднования 75-летия Великой Победы что бы Вы хотели сказать этим людям?

- Все мои перечисленные законодательные инициативы продиктованы необходимостью проявления внимания к ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам, «детям войны».  С каждым годом для них становится все важнее, чтобы их помнили  потомки. Именно они в настоящее время доносят подрастающему поколению правду о Великой Отечественной войне, выполняя важную миссию нравственного и патриотического воспитания. Именно на их долю выпали все ужасы войны. Для новых поколений жителей Ленинградской области быть их наследниками - огромная честь и большая ответственность. Надеюсь, что мои законодательные инициативы станут знаком признательности и благодарности им со стороны государства, которое не должно ограничиваться только проведением организационных  мероприятий с их участием.

В преддверии празднования Великой Победы хочу пожелать всем ветеранам, блокадникам, узникам фашизма, «детям войны» и всем жителям Ленинградской области крепкого здоровья, счастья и благополучия, мирного неба над головой. С наступающим Днем Победы!

 

Беседовала Ольга Курганская