суббота, 18 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Иванов: Свою жизнь человек строит только сам"Приозерские ведомости", №1, 05.01.2017

05 января 2017

Удивительно красивые коровы живут на племзаводе «Петровский» в поселке Петровское Приозерского района. Красивые, ухоженные, а потому и надои дают отличные! Особенно удивляет внедряемый там способ содержания поголовья - беспривязной, без всяких пастухов. Когда выгуливают собаку без привязи - привычно, а свободно разгуливающие, не знающие привязи ни днем ни ночью коровы - совершенно другое дело. Создается впечатление, что буренки - не просто дрессированные (живут по строгому распорядку; чинно, друг за другом идут в определенное время на дойку, также после доения возвращаются и т. д.), а хорошо воспитанные, благородные. Но стали они такими не сами по себе: красота и благородство петровских буренок - результат многодневного кропотливого и порой самоотверженного труда коллектива ЗАО «ПЗ «Петровский» и, конечно же, его директора Сергея Иванова.

В отличие от даже самых умных и воспитанных братьев наших меньших, человек сам строит лестницу, по которой идет по жизни и сам решает, в каком направлении: вверх или вниз. Наш собеседник, директор племзавода «Петровский» Сергей Иванов, а ныне депутат Законодательного собрания, начал строить свою лестницу в Приозерском районе с конца 80-х гг. Родители помогали, но в основном наставлениями и мудрым советом. Во многом каждая следующая ступень открывала новые возможности, и наш герой делал все, чтобы правильно их использовать.

- Сергей Иванович, расскажите о себе, о том, где вы росли, кто ваши родители, о чем мечтали в юности?

- В Приозерском районе, а именно в поселке Громово, я живу с 1978 года. Мама, Людмила Федоровна, учитель по образованию, последние годы проработала главой администрации Громовское сельское поселение, сейчас на пенсии. Отец мой, Иван Васильевич, всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, был механизатором, в 1999 году его не стало... Большая заслуга отца в том, что это именно он направил меня в сельское хозяйство. Я, если можно так выразиться, родился в сельском хозяйстве: отец был трактористом, я все время был с ним, на все работы с ним катался, вникал. Мне было это очень интересно, поэтому я выбрал свой путь - сельское хозяйство.

 Поэтому после школы я поступил во Всеволожский сельхозтехникум, а затем в СПб аграрный университет, о чем не разу в жизни не пожалел. У меня трое замечательных детей, есть внук.

- Сформируйте ваше отношение к жизни в пяти словах.

- Честность, взаимоуважение, целеустремленность, любовь к близким и дом - для меня это очень важно.

- Как вы можете охарактеризовать себя сегодняшнего в двух словах?

- Порой суров, и не только к себе, а и к людям, это когда я понимаю, что по-другому из трудностей не выйти. Я оптимист и знаю, что как бы сегодня ни гремело, завтра выглянет солнышко. Всегда ищу выход из ситуации, ныть - это не мое.

- Сергей Иванович, а какие три своих достижения вы считаете самыми важными?

- На разных этапах жизни были разные достижения. Но самое значительное достижение в моей жизни - это моя семья, то, что она у меня есть, то, что она такая, какая есть. А все остальные достижения, по большому счету, для семьи и ради семьи.

- На ваш взгляд, какова доля удачи и везения в вашей жизни, в том, что вы делаете?

- Доля везения и удачи должна быть, но без труда нельзя ничего добиться. Если ты будешь смотреть на жизнь в темных красках и думать, что тебе будет не везти, то так оно и будет. Зависит все только от нас. Как говорится: «Везет тому, кто везет!»

- А желание все бросить к «чертовой бабушке» и начать что-то совершенно новое не возникло?

- Нет, никогда.

- Чего бы вы никогда не сделали в жизни?

- Проще всего на ваш вопрос ответить так - никогда не стоит говорить «никогда», так как все зависит от ситуации. Но все-таки, наверное, будет честнее, если я скажу так: «Никогда не поменял
бы ничего в своей жизни...»

- А приходилось ли вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

- Да, ты не можешь решать все, и твое мнение не всегда ключевое. Поэтому, я считаю, главное - дело. А принципы... Принципиальность хороша тогда, когда не мешает решению поставленных перед тобой задач.

- Сергей Иванович. С прошлого года вы вступили на новую для себя стезю - вы стали депутатом областного парламента. Немного давайте остановимся на мотивах этого шага...

- Изначально, конечно, я это не планировал, мне предложили попробовать. Взвесил свои силы: есть опыт - 11 лет был депутатом МО Громовское сельское поселение, 9 лет депутатом МО Приозерский муниципальный район, есть опыт руководства. Человек я неравнодушный к своему району, готов помочь, чем смогу. И решил попробовать!

- Как окружающие и близкие восприняли новый виток в вашей биографии?

- Спокойно, я всегда чувствую их поддержку.

- Каковы ваши планы как депутата ЗАКСа?

- Пока я себя отношу к условно молодым парламентариям. Мне предстоит научиться более профессиональной парламентской работе. Ну, а самое главное в планах, конечно, это помощь в вопросах, от меня зависящих.

- По-вашему, какими качествами должен обладать депутат областного парламента?

- Как и любому человеку, депутату должны быть присущи общечеловеческие моральные качества: честность, ответственность, отзывчивость, культура, образование, порядочность.

- Какие могут быть подводные камни в деятельности депутата областного парламента?

 - Что есть подводные камни? Это значит, в деле будут какие-то проблемы, которых сейчас пока что не видно. Так что поживем - увидим...

- Какими были первые шаги в парламентской деятельности? Какие вопросы вам ближе?

- Конечно, в первую очередь, это чувство большой ответственности, понимание важности момента, особенно во время открытия первой сессии, когда ты уже начинаешь оценивать то, что происходит. Несмотря на то что парламент только приступил к работе, спуску никто не давал, ведь законопроекты находятся в парламенте, а сроки их рассмотрения не хочется затягивать. Поэтому вперед и вперед. Было налажено взаимодействие со всеми участниками законотворческого процесса. Это позволило депутатскому корпусу быстро войти в рабочий режим и приступить к решению стоящих перед парламентом задач с учетом приоритетов, обозначенных главой государства. Ближе мне, конечно, вопросы села, сельского хозяйства.

- Сергей Иванович, вы один из самых молодых депутатов ЗАКСа. Не давит ли на вас авторитет ваших более опытных, как по возрасту, так и по депутатской деятельности, коллег?

- Да, конечно, это все присутствует. В составе ЗАКС есть новые люди, у которых нет опыта парламентаризма, которым нужна не только моральная, но и профессиональная поддержка в плане регламента. Пока поймут эту «кухню». К ним я тоже отношусь! Хотя нужно отметить, что основная масса новичков в парламенте - это люди, отработавшие уже на муниципальном уровне в районных и городских Советах депутатов. Ничего, разберемся и мы!

- Вы - депутат неосвобожденный. А чем отличается работа освобожденного и неосвобожденного депутата? На ваш взгляд, в чем плюсы и минусы работы неосвобожденного депутата ЗАКСа?

- Неосвобожденному депутату не запрещается заниматься каким-либо видом деятельности, не запрещенной законом. Практически все эти депутаты действуют на неосвобожденной основе, т. е. не получают заработную плату за депутатскую деятельность. Все они где-то работают и одновременно выполняют неоплачиваемую общественную работу депутата. О плюсах и минусах ни-
чего сказать пока не могу, дальше будет видно.

- Как изменился ваш распорядок дня после избрания депутатом? Внесло ли депутатство свои коррективы в вашу деятельность как директора крупного сельхозпредприятия?

- За хозяйство испытываем чувство гордости, потому что «Петтровское» - хозяйство с глубокими корнями, у нас высокопродуктивное стадо. Это хозяйство, которое в Советском Союзе всегда шло на лидирующих местах, первое место занимало по России, а потом, к сожалению, выпало из числа лидеров, так как не имело хорошей производственной базы, новой, оснащенной по последнему слову техники... Теперь она есть, и потому я испытываю радость и, конечно, гордость.

Что касается моего настоящего режима работы, то, конечно, изменился распорядок. Больше времени приходится отсутствовать. В мою деятельность как директора депутатство свои коррективы особо не внесло, у нас хороший и слаженный коллектив специалистов, который знает свою работу, и я могу, как мне кажется, на каждого из них положиться. Спасибо им!

- Депутатство в ЗАКСе только начинается. А ваши избиратели уже обращались к вам за помощью именно в этом ракурсе? Если да - то за какой, и что вы смогли сделать для решения их вопросов?

- Да, вопросы поступают. Можно я не буду их озвучивать, так как проблема пока не решена. А как говорится, « не говори гоп, пока не перепрыгнешь».

- Любая работа, будь то руководство крупным предприятием, будь то депутатство, подразумевает творческий к ней подход, определенное вдохновение. Бывают ли моменты, когда вас покидает вдохновение (теряете веру в себя, в то,чем вы занимаетесь)?

- Жизнь полна сюрпризов, никто не застрахован от этого. Но я благодарен своей семье и своему дружному коллективу, которые всегда рядом со мной и поддерживают меня в трудную минуту.

- И в заключение - ваш совет нашим читателем: как «построить» свою «лестницу успеха»?

- А можно я не буду этого делать... Человек строит свою жизнь сам. Тем более, в каждом конкретном случае - конкретный совет. Может, просто всем пожелать счастья, добра и мирного неба над головой?

Для справки:

Иванов Сергей Иванович. Родился 07.07.1973 года в селе Западное Иртышского района Павлодарской области Казахской ССР. По окончании школы поступил во Всеволожский сельскохозяйственный техникум на специальность механик, который окончил в 1992 году. С 1992 по 1997 год проходил обучение в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете. Присуждена квалификация инженер-механик по специальности «Механизация сельского хозяйства». По окончании университета был призван в ряды вооруженных сил Российской Федерации. Служил в батальоне связи радиотехнического обслуживания военного аэродрома (п. Громово) в звании рядовой.

Трудовую деятельность начал в ноябре 1998 года в Племенном  заводе «Красноармейский» (п. Громово), пройдя путь от заведующего автогаражом и главного инженера до директора сельскохозяйственного предприятия. С января 2011 года и по настоящее время работает в Племен-
ном заводе «Петровский» (п. Петровское) в должности директора.

С 2009 по сентябрь 2016 года депутат Совета депутатов МО «Приозерский муниципальный район».
Победитель конкурса «Человек слова и дела» (2012). Отмечен почетной грамотой главы администрации Приозерского района Ленинградской области (2011), благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ и губернатора Ленинградской области (2014), почетным дипломом Законодательного собрания региона (2016).

В сентябре 2016 года избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области от партии «Единая Россия». Член фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ленинградской области. Женат, воспитывает троих детей.

Мария Попкова, фото из архива редакции