суббота, 18 сентября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Успех приходит к тем, кто работает"Красная звезда", №48, 05.07.17

05 июля 2017

Прошлый год для племенного завода «Петровский» был успешным: надой на каждую фуражную корову составил 10 тыс. 948 кг, стадо увеличилось более чем на 150 голов и составляет 1160 фуражных коров.

К этим показателям коллектив под руководством директора Сергея Иванова, ныне  - депутаты областного ЗАКСа, шел не один год. Толчком к бурному развитию послужил ввод в строй в 2014 году нового животноводческого комплекса, а в придачу к нему - двух силосных траншей. И после этого ежегодно в «Петровском» обязательно реконструируется или строится новый двор или телятник. Коллектив воспрянул духом, появился стимул работать лучше, работники, ранее уволившиеся, стали возвращаться, выросли зарплаты.

- Давайте, я вам все покажу и расскажу, - предложила начальник цеха животноводства Надежда Лушникова (на снимке). И пока мы шли по чистому асфальтированному двору, поделилась планами:

- Все стадо к концу года будет полностью на беспривязном содержании, начиная от рождения теленка и заканчивая дойной коровой. Для того чтобы животные с рождения привыкали с к нему, была проведена первая реконструкция одного из телятников. В 2015 году реконструировали второй, где содержатся животные в возрасте от двух с половиной месяцев до десяти, а в прошлом был запущен третий, в нем стоят телочки с десяти месяцев и нетели. Сейчас идет реконструкция двора для нетелей, который будет сдан в эксплуатацию к концу года. Несмотря на то что большая половина животных находится на беспривязи, 40-50 мест все равно не хватает, приходится их постоянно переставлять, чтобы не застаивались. Этот двор решит все проблемы.

Действительно, отремонтированные помещения стали комфортными, в них установлены поилки с подогревом, чесалки, здесь много воздуха, света, у подрастающих телят появилась возможность свободно двигаться и при желании выходить на прогулки в огороженный дворик. В нескольких телятниках установлена специальная метеостанция, ее сенсоры следят за температурой в помещении. Самой комфортной для крупного рогатого скота считается +2 градуса, поэтому при повышенной температуре шторки на боковых окнах самостоятельно открываются, а при сильном ветре или дожде закрываются.

- Каждый телятник обслуживает всего одни человек, он уже знает, какому животному какой корм нужен, - рассказала Н. Лушникова. - Кормление механизированное. С утра животновод приходит, подравнивает корм, чистит секции, кормораздатчиком раздает корма, затем моет поилки, убирается. Второй раз приходит после обеда, и все повторяется снова.

Большое внимание сельчане уделяют культуре производства. Каждый животновод знает, что маленьких телят надо беречь от сквозняков, следить, чтобы корм не нагревался и не был мокрым, чтобы везде был порядок. И территория комплекса постоянно облагораживается.

- Посмотрите, все дворы, как по линеечке стоят. - И Надежда Ивановна рукой указала на здания. - Мы тут все заасфальтировали. Так легче поддерживать чистоту, и нам работать приятно, не надо резиновые сапоги обувать. Люди приучились не бросать куда попало бумажки и окурки. Спасибо директору Сергею Ивановичу Иванову, он прилагает все силы, чтобы хозяйство развивалось и крепло.

В этом году племзавод планирует получить от каждой коровы по 11 тыс. кг молока. Этой цели можно достичь только при наличии качественных кормов.

- Мы так механизаторам и сказали: обеспечьте нас хорошим сеном и силосом, - заключила Н. Лушникова. - Тогда все обязательства выполним.

И мечтательно добавила:

- А вот на этом месте, бог даст, в следующем году построим второе родильное отделение с дойкой «елочка».

Людмила ФЕДОРОВА