воскресенье, 22 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Диалог с властью региона: о насущном и наболевшем"Всеволожские вести", №44, 22.09.17

25 сентября 2017

Встреча руководителей профильных комитетов правительства Ленинградской области с жителями Всеволожского района, состоявшаяся 23 августа в Культурно-досуговом центре «Южный», выявила наиболее важные для населения вопросы в сфере образования, здравоохранения, транспортного обслуживания. Не обошлось, разумеется, и без злободневной проблемы состояния дорог и строительства виадука.

На встрече присутствовали: глава Всеволожского района О.В. Ковальчук, глава администрации района А.А. Низовский; депутаты областного Законодательного собрания С.И. Алиев, А.А. Игонин; от правительства области - председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Л.В. Бурак; председатель комитета по социальной защите населения Л.Н. Нещадим; председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу А.В. Гаврилов; председатель комитета по тарифам и ценовой политике А.В. Кийски; представитель комитета по здравоохранению А.В. Вальденберг; председатель комитета общего и профессионального образования С.В. Тарасов; председатель комитета государственного экологического надзора М.Ю.Козьминых; представитель комитета государственного жилищного надзора и контроля А.Н. Кузнецова; начальник управления Ленинградской области по транспорту П.М.Постовалов и другие официальные лица. Все вопросы были скомпонованы по тематическим группам.

Первой из поднятых тем, как и ожидалось, стало образование, и главным образом, - дошкольное.

С.В. Тарасов в кратком вступительном слове отметил качественную работу системы образования Всеволожского района, заметив, что по многим показателям мы лидируем в области.

А.А. Низовский поблагодарил С.В. Тарасова за высокую оценку работы районной системы образования, а также за активное участие Сергея Валентиновича в передаче району здания сельскохозяйственного техникума, в котором планируется открыть несколько классов для школьников.

«У меня только просьба быстрее завершить эти мероприятия по передаче, - сказал, обращаясь к С.В. Тарасову, глава администрации, - поскольку необходимо запланировать деньги в бюджете и успеть к следующему учебному году привести это здание в нормативное состояние». Кроме того, А.А. Низовский сообщил, что, несмотря на беспрецедентные для субъекта РФ усилия районной и областной власти по созданию мест в детских садах и строительству новых дошкольных учреждений, количество очередников у нас не уменьшается.

- Бугровская школа переполнена в два раза. Какие у нас перспективы в сфере школьного и дошкольного образования?

А.А. Низовский: Действительно, в поселке Бугры очень напряженная ситуация с дошкольным и школьным образованием. Мы проектируем сейчас пристройку к существующей школе, в экспертизе
находится детский сад в поселке Бугры. Школа предусмотрена, но в приоритете пока детский сад - об этом идут переговоры с застройщиками.

- Что будет с детским садом в Романовке, строительство которого прекратилось?

А.А. Низовский: К большому сожалению, нам достался нерадивый подрядчик. Через суд мы пошли на расторжение контракта с этой строительной организацией, потому что она прекратила строительство, на что был подан встречный иск, и 29 сентября состоится судебное заседание в апелляции.

Если мы проиграем суд, то вынуждены будем снова заключить договор с этим подрядчиком, у которого очень плохое финансовое положение. Мы заключим с ним этот контракт с обязательством в месячный срок произвести определенный объем работ, и, если этого не произойдет, пойдем на расторжение, чтобы объявить новый конкурс - уже на достройку детского сада. Деньги есть, желание есть, но бюрократические проволочки со стороны подрядной организации не дают возможности завершить строительство. Между тем этот детский сад на 280 мест мог бы обеспечить местами не только детей из Романовки, но и из Всеволожска.

На вопросы по теме здравоохранения отвечал А.В. Вальденберг, начальник областного Департамента по организации медицинской и лекарственной помощи населению.

- В Рахьинской амбулатории существует нехватка кадров. Можно ли решить ее с помощью программы «Земский доктор»?

- Программа «Земский доктор», предусматривающая выплаты в размере одного миллиона рублей молодым специалистам, была регламентирована федеральным законом, и до 2016 года эти деньги выплачивались только тем молодым специалистам, приезжающих в сельскую местность.

По многочисленным просьбам субъектов, в федеральный закон РФ были внесены изменения, по которым с 2016 года в эту программу включают врачей, приезжающим в поселки городского типа. На сегодняшний день договоры по данной программе заключены, и есть доктора, в том числе и в Рахье, которые получают эти деньги. На семь штатных должностей в Рахьинской амбулатории - шесть человек, так что укомплектованность там не самая плохая. (...)

Глава администрации А.А. Низовский отметил огромную работу правительства области по проектированию и финансированию объектов здравоохранения во Всеволожском районе, но попросил оказать помощь с ремонтом поликлиники в пос. им. Морозова и оснащением поликлиники в поселке Кузьмоловский новым оборудованием.

Вопрос о том, когда же все-таки будет построен виадук, волнует каждого жителя Всеволожска. Ответ попросили дать А.М. Гардашникова, заместителя председателя комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области:

- Проект виадука прошел экспертизу, в бюджете запланирован 1 млрд 600 млн рублей. Но мы столкнулись с такой проблемой: в полосе отвода большое количество объектов индивидуального жилищного строительства и коммерческой недвижимости. Для того чтобы осуществить строительство, необходимо выкупить эти участки. Но наши граждане пытаются уходить в суды и продать государству свое имущество как можно дороже. В настоящее время есть постановление правительства о выкупе четырех участков, которые мешают получить разрешение и приступить к строительству. Ориентировочно строительство должно начаться в 2018 году. К этому времени мы надеемся найти контакт с землепользователями в полосе отвода.

А.А. Низовский заметил, что виадук, видимо, уже не решит проблему пробок. Теперь остро стоит вопрос и об объездной дороге - дублёре Дороги жизни.

А.М. Гардашников: - Комитет реализует еще один проект: расширение Колтушского шоссе до трех полос и строительство еще одной дороги Санкт-Петербург - Колтуши (подъезд к городу Всеволожску). Это будет альтернативный путь. О транспортных перевозках на территории Всеволожского района рассказал участникам встречи начальник управления Ленинградской области по транспорту П.М. Постовалов. Ввиду большого количества обращений в адрес областных и районных чиновников на подготовку официальных ответов потребовалось некоторое время. Ниже мы публикуем ответы на письменные вопросы. (...)

Материал подготовили к печати Елизавета БАСКОВА и Нина УСТИЧЕВА
Фото Антона КРУПНОВА

25 сентября 2017 Диалог с властью региона: о насущном и наболевшем
20 сентября 2017 Алексей Игонин отметил, что у команды из Санкт-Петербурга пока не видно конкурентов в чемпионате 20 сентября 2017 Алексей Игонин: Манчини поставил на место мозги Кокорину. Когда-то и Бышовец вытащил из меня все 16 сентября 2017 В Петербурге завершился детский турнир Кубка памяти Алексея Степанова 08 сентября 2017 Алексей Игонин возложил цветы на Большеохтинском кладбище в скобную годовщину начала Блокады 07 сентября 2017 Алексей Игонин о своем отношении к футболу 07 сентября 2017 Алексей Игонин поздравляет ЛОИРО и его руководителя Ольгу Ковальчук 07 сентября 2017 Алексей Игонин на празднике города и района во Всеволожске 05 сентября 2017 Алексей Игонин: у конкуренции есть обратная сторона медали 04 сентября 2017 Алексей Игонин поздравил кудровских школьников и юных футболистов