воскресенье, 26 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Алексей Игонин: «Зениту» нужны мотивированные российские футболистыПетербургский дневник

19 декабря 2017

"ПД" вместе с экс-капитаном "Зенита", депутатом областного парламента Алексеем Игониным размышляет о возможных изменениях в "Зените" в зимнее трансферное окно. Останутся ли в команде Артем Дзюба и Олег Шатов и какие позиции нуждаются в усилении?

Вытеснит ли Антон Заболотный искушенного в конкурентной борьбе Артема Дзюбу, если тот останется в "Зените", - большой вопрос. Не исключаю, что поиск нападающего на этом не завершен. Мне кажется, что "Зениту" нужен легкий, мобильный нападающий типа Андрея Аршавина. Первой приходит на ум кандидатура Федора Смолова. Но отпустят ли его из борющегося "Краснодара", претендующего на путевку в Лигу чемпионов?

Кроме того, "Зениту" необходимы центральный защитник и атакующий полузащитник. В оборону требуются российские футболисты, так как в команде и так немало иностранцев не самого высокого, по мировым меркам, уровня. Роль "десятки" мог бы исполнить Леандро Паредес, но Манчини видит его в другой роли. Следовательно, ждем приобретения и на эту позицию.

Грустная ситуация складывается с молодежью. Из "Зенита"-2 в основу вызываются только Кирилл Капленко и Максим Карпов. Дальше пропасть, что, к сожалению, уже привычно для "Зенита". Я не удивлюсь, если под задачу выиграть золотые медали клуб приобретет двух-трех футболистов уровня Халка. Жаль. Далеко не всех петербургских болельщиков радуют победы любой ценой. На футбольное творчество, воспитание собственных игроков у "Зенита" не остается ни возможностей, ни желания.

По всей видимости, зимой "Зенит" покинут несколько футболистов. Сложный вопрос с Олегом Шатовым. Вспомните, как было с Дзюбой. Сначала сетовали на то, что ему не дают играть. Затем говорили, что с ним срочно надо расстаться. Потом то ли нам, то ли ему запудрили мозги и сказали, что он находится в неплохой форме и должен играть. В итоге Дзюба вернулся на скамейку запасных с еще более туманными перспективами. "Зенит" же в дополнение ко всему покупает Заболотного. То же и с Шатовым. Мне кажется, в клубе не до конца определились, нужен ли этот полузащитник, но обратная замена Олега в матче с "Ахматом" и недовольство Манчини его игрой, высказанное на пресс-конференции, могут подвести итог под карьерой Шатова в "Зените".

Возможно, сменит клуб и Юрий Лодыгин, не скрывающий желания иметь постоянную практику. Да, Лодыгин неплохо выглядел в последних матчах, однако Манчини не скрывает, что делает ставку на Андрея Лунева. Значит, Юрий может уйти в аренду. Не удивлюсь, если на время вернутся в "Ростов" Иван Новосельцев, Кристиан Нобоа и Денис Терентьев. Дзюба органично смотрелся бы в "Локомотиве", но "Зенит" не захочет усиливать конкурента.

Задача Манчини на время зимнего антракта - приобрести сильных, мотивированных российских футболистов и выстроить командную игру. Вот в таком случае у "Зенита" будет шанс обогнать "Локомотив" и успешно выступить в Лиге Европы.

Ссылка на материал