пятница, 19 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Алексей Игонин: "Проблема нехватки детских садов во Всеволожском районе тревожит меня не только как депутата, но и как родителя"Пресс-служба ЗС ЛО, Фото Пресс-службы Общественной палаты ЛО и Вероники Каторгиной

10 октября 2017

Депутаты на обсуждении проблем частных детских садов во Всеволожске

10 октября 2017 года председатель постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи областного парламента Александр Перминов («Справедливая Россия)», его заместитель Алексей Игонин и член комиссии Александр Матвеев (оба - «Единая Россия») приняли участие в мероприятии Общественной палаты (ОП) Ленинградской области во Всеволожске, в «Культурно-досуговом центре «Южный».

Там собралась комиссия ОП по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту под председательством Вероники Каторгиной, чтобы обсудить тему государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования и перспективы дальнейшего развития ГЧП в этой сфере в Ленинградской области.

Помимо областных депутатов и членов палаты на встречу были приглашены руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Ольга Историк, представители профильных комитетов Правительства Ленинградской области, федеральных и региональных надзорных ведомств, Всеволожской районной администрации, руководители частных детских садов.

Речь шла о мерах поддержки, оказываемых Ленинградской областью частным детским садам, а главное - о проблемах, встающих перед предпринимателями, открывающими частные ДОУ и о том, как их преодолевать. Всеволожский район как место для такой дискуссии тоже был выбран неслучайно: именно здесь самый большой в Ленинградской области дефицит мест в детских дошкольных учреждениях - порядка пяти тысяч мест. Новые детские сады во Всеволожске и других поселениях района сдаются ежегодно, но проблема остается острой и решать ее нужно «здесь и сейчас». Частные детские сады могут стать одним из способов снятия социальной напряженности, главное - чтобы качество такого дошкольного образования соответствовало многочисленным требованиям, предъявляемым лицензирующими органами.

Депутаты Заксобрания приняли активное участие в обсуждении, выступив на заседании и пообщавшись с участниками дискуссии «в кулуарах» по окончании встречи.

- Наша задача - найти механизмы и способы решения проблем таких ГЧП, в том числе лежащие в законодательной плоскости, чтобы «правила игры» в этой сфере были понятны и руководителям частных детских садов, и органам власти, и родителям, - отметил Александр Перминов по окончании заседания. - Важно, чтобы те частные сады, которые пока работают полулегально, могли при соблюдении этих правил иметь возможность «выйти из тени», и в итоге больше детей получили услуги дошкольного образования, а родители - могли работать и быть спокойны за детей.
Речь на заседании шла также о механизме компенсации семьям из бюджета муниципалитета в случае невозможности предоставить ребенку места в детском саду. По словам депутата Александра Матвеева, этот вопрос серьезно прорабатывается совместно с администрацией Всеволожского района. По предварительным данным, такая компенсация семьям, вынужденным оставлять детей дома или отправлять их в частный детский сад, могла бы составить до шести тысяч рублей в месяц. Однако практическое его решение - еще впереди. По словам депутата, этой теме будет посвящена скорая встреча с главой Всеволожского муниципального района Андреем Низовским.

Депутат Алексей Игонин, комментируя итоги заседания во Всеволожске, подчеркнул, что лично для него тема была особенно важна. «На заседании я присутствовал не только как областной депутат, но и как житель Всеволожского района и отец ребенка, которому в ближайшее время идти в детский сад, - отметил народный избранник, представляющий Всеволожский район.

- Понимая, что далеко не все частные детские сады соответствуют СНИПам, что проблем в этой сфере множество, и что очередь в детские дошкольные учреждения в районе огромна - я буду тщательно разбираться в этом вопросе. Тем более ,что в этом смысле у меня и моих избирателей, молодых родителей, которые приходят на депутатский прием, например, в пос.Свердлова, проблемы общие. И в одночасье ее решить не удастся, но делать все равно что-то нужно. Как говорилось накануне на заседании нашей комиссии по образованию, большинство дошкольных учреждений, которые строятся сейчас в Ленобласти, приходится именно на наш Всеволожский район. Стройка идет во Всеволожске, в Романовке, в Кудрово. Но и частные сады могут помочь решить проблему. Для этого мы должны помочь им «встать на ноги», - сказал Алексей Игонин.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания  Ленинградской области

10 октября 2017 Алексей Игонин: "Проблема нехватки детских садов во Всеволожском районе тревожит меня не только как депутата, но и как родителя"
10 октября 2017 Алексей Игонин выразил соболезнования в связи с внезапной кончиной спортивного директора "Зенита" 04 октября 2017 Алексей Игонин: С Днём учителя! 28 сентября 2017 Футбол, салют, «Чижи»: завод отметил профессиональный праздник 26 сентября 2017 Алексей Игонин: С днём воспитателя! 26 сентября 2017 Алексей Игонин на кубке машиностроителей по мини-футболу в Тихвине 25 сентября 2017 Диалог с властью региона: о насущном и наболевшем 20 сентября 2017 Алексей Игонин отметил, что у команды из Санкт-Петербурга пока не видно конкурентов в чемпионате 20 сентября 2017 Алексей Игонин: Манчини поставил на место мозги Кокорину. Когда-то и Бышовец вытащил из меня все 16 сентября 2017 В Петербурге завершился детский турнир Кубка памяти Алексея Степанова