вторник, 18 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Спортклубам могут запретить брать деньги за переходы юных игроковПарламентская газета

20 ноября 2017

При этом законодателям предстоит определить, кто компенсирует спортшколам затраты на воспитание молодых спортсменов

В Заксобрании Ленинградской области разработали федеральный законопроект, отменяющий оплату трансферов игроков детско-юношеских команд. Сейчас, согласно закону о спорте, за переход спортсменов в возрасте до 12 лет клубы обязаны заплатить 150 тысяч рублей, до 13 лет - 200 тысяч, до 15 лет - 400 тысяч рублей. Между тем депутаты получают письма из регионов, где родители жалуются - дети не могут перейти в новые клубы из-за обязательной компенсации. Причина - крайняя бедность детских команд в России.

Негоже наживаться на юных дарованиях

Среди авторов инициативы - «человек футбола», бывший капитан питерского «Зенита», а ныне депутат Заксобрания Ленобласти Алексей Игонин. По его мнению, в случае принятия поправок интересы тренеров не будут ущемлены, так как их задача - не нажиться на юном игроке, а дать ему стимул для развития.

Однако эксперты отмечают, что вопрос не так однозначен, как может показаться со стороны. Вырастить хорошего игрока - это для клуба в том числе и финансовый стимул, сказал «Парламентской газете» глава Комиссии Совета Федерации по подготовке к Чемпионату мира-2018 по футболу в России Андрей Кутепов. И действующие нормы федерального закона о спорте в России дают этому определённые рамки. 

 

Есть много нюансов у этой проблемы. Например, кто компенсирует затраты спортшколе, которая вложила средства в воспитание игрока? Надо будет в законе разделять, видимо, клубы и спортшколы.

«Вырученные за игрока детской команды деньги почти наверняка идут на развитие команды, на выращивание новых звёздочек. Моё мнение - надо серьёзно проанализировать ситуацию, провести мониторинг клубов системы детско-юношеского спорта, прежде чем принимать решение о запрете денежных компенсаций за переход детей из клуба в клуб», - считает сенатор.

 

Дети - в подвешенном состоянии, родители возмущены

Но есть случаи, когда законодательно прописанные компенсации за трансфер юного игрока оставляют его в подвешенном состоянии - в клубе, к которому он «прикреплён», в нём не сильно заинтересованы, а у клуба, который хочет его привлечь, нет 200-400 тысяч на оплату трансфера. Соответственно, права играть за новый клуб у ребёнка тоже нет. Как рассказала «Парламентской газете» депутат Госдумы Светлана Журова, которая вошла в группу по доработке законопроекта, к ней на почту приходят письма от родителей, возмущённых такой ситуацией. Недавно, например, подобный случай произошёл между клубами Северной Осетии.

«Как правило, детские клубы, мягко говоря, не богатые. Многие являются банкротами. И родители игроков не могут похвастаться высокими заработками - это простые люди с зарплатами в 20 тысяч рублей. Получается, никто не может оплатить «счётчик» в 300 тысяч рублей, если и ребёнок хочет играть в другой команде, которая заинтересована именно в этом игроке», - объяснила олимпийская чемпионка.

«Вырученные за игрока детской команды деньги почти наверняка идут на развитие команды, на выращивание новых звёздочек.

По словам Журовой, инициатива о запрете компенсаций в денежном эквиваленте за переход игроков детских команд вносилась в Госдуму и раньше. Но сейчас есть задача доработать её так, чтобы она была рассмотрена федеральными депутатами.

«Мне предложили войти в рабочую группу, и я согласилась. Считаю, что тема эта должна как минимум прозвучать на федеральном уровне. Есть много нюансов у этой проблемы. Например, кто компенсирует затраты спортшколе, которая вложила средства в воспитание игрока? Надо будет в законе разделять, видимо, клубы и спортшколы», - рассуждает депутат Госдумы.

Ещё одна идея, которая сегодня предлагается рядом экспертов в рамках работы над этим законопроектом, - ввести переходный вариант. Суть идеи - деньги не будут уплачиваться тогда, когда переход осуществляется между клубами одного региона. 

Однако какой вариант законодатели выберут в итоге, покажет время.

Ссылка на материал