пятница, 19 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В «Трубе» начинали Денисов, Игонин, БородинСпорт день за днем

21 января 2018

Благодаря предстоящему чемпионату мира в России многие объекты в Петербурге пережили второе рождение. В том числе, забытый всеми бывший стадион «Турбостроитель». У спортивного объекта в Красногвардейском районе долгая история.

В футбол, в хоккей на арене легендарного ЛМЗ (Ленинградского металлического завода) начали играть еще в конце 1950-х. Помимо игровых видов, на «Турбостроителе» была прекрасная секция конькобежного спорта. А для школьников проводили военно-патриотическую игру «Зарница». Стадион был построен между Среднеохтинским проспектом, улицами Александра Ульянова и Шепетовской, проспектом Металлистов, со стороны которого примыкает Большеохтинское (Георгиевское) кладбище. Не самый, назовем вещи своими именами, благополучный кусочек Ленинграда благодаря спорту не зачах в 1980-е. Жизнь на «Турбостроителе» кипела в любое время года, отводя мальчишек от подворотни, а мужское население от близлежащих винно-водочных магазинов и ларьков с вывеской «Пиво».

И все-таки именно футбол на «Турбостроителе» был спортом №1. Записываться в «Трубу», так ласково называли стадиончик, стекались мальчишки со всего Красногвардейского района. Можно сказать, по месту жительства оказался в футбольной команде будущий капитан «Зенита», обладатель Кубка России-1999 Алексей Игонин, проживавший в микрорайоне Ржевка-Пороховые.

- Уже в те времена в городе существовали две ведущие школы: СДЮСШОР «Зенит» и «Смена», чей уровень мастерства, организации и инфраструктуры был недосягаем для остальных, - вспоминал несколько лет назад в интервью «Спорту День за Днем» Игонин. - Именно поэтому там оказывался каждый более или менее перспективный мальчишка. У меня сложилась похожая история: я получил приглашение в «Смену» - правда, не в первый, а во второй состав. Но не получилось: потренировавшись около года, вернулся назад, на обочину городского футбола, поближе к дому - в «Турбостроитель».


Не только Игонин начинал здесь карьеру. Еще одна легенда «Зенита» Игорь Денисов записался в футбольную секцию. Команда «Турбостроитель» 1984 года рождения встречалась со «Сменой». Тренер сменовцев Василий Костровский открыл не один футбольный талант. Ему сразу бросились в глаза качества 12-летнего паренька. Бойца без страха и упрека, лидера на поле, компенсировавшего высочайшей самоотдачей определенные пробелы в технике. Вскоре Денисов оказался в «Смене» в одной компании с Владимиром Быстровым, Олегом Власовым, вратарем Сергеем Ивановым.

За «Турбостроитель» играли будущий вратарь «Зенита», а ныне тренер петербургского «Динамо» Дмитрий Бородин, а еще братья Александр и Сергей Игнатьевы. Александр, если кто помнит, выступая за элистинский «Уралан» забил в 1998-м победный мяч в ворота «Спартака», а президент республики Кирсан Иллюмжинов возвел воспитанника «Трубы» в ранг Героя Калмыкии. Долгие годы в клубе работал известный в городе тренер Николай Семыкин. (...)

Накануне финала Кубка конфедераций на «Турбостроителе» тренировалась сборная Чили. Все устроило южноамериканцев, кроме погоды. Все-таки +13 с дождем и ветром для теплолюбивых Алексиса Санчеса и компании - небольшой стресс. Впрочем, на качестве газона природные катаклизмы никак не отразились. Чуть больше с погодой повезло камерунцам. На «Турбостроитель» неунывающие африканцы выгрузились с музыкальным сопровождением. Магнитолу доверили нести защитнику Адольфу Тейку, выступавшему когда-то за «Терек» и «Краснодар».

Впрочем, теперь правильно говорить и писать - бывший «Турбостроитель». В сентябре прошлого года реконструированный стадион передали СДЮСШОР «Зенит».

...)

Теперь стадион будет работать на благо городского футбола. Тем более зенитовская школа заслужила такую шикарную спортплощадку, соответствующую всем требованиям ФИФА. Помимо Кержакова - выпускника СДЮСШОР «Зенит» - из стен школы вышли Дмитрий Баранник, Владимир Долгополов (чемпионы страны-1984), Александр Панов, Дмитрий Давыдов, Дмитрий Сенников, кандидаты в сборную России Максим Канунников, Алексей Ионов. И, конечно, мощнейший тренерский состав - Владимир Голубев, Михаил Лохов, Борис Рапопорт, Алексей Поликанов.

До завершения чемпионата мира натуральное поле эксплуатироваться не будет. Старшие группы юношей в декабре уже работали в тренажерном зале. Уже после того, как на стадионе СДЮСШОР «Зенит» летом 2018-го потренируются очередные сборные - участники российского ЧМ, арена окончательно перейдет в собственность школы.Более того, планируется возведение еще одного поля - с искусственным покрытием и подогревом, чтобы играть и тренироваться будущие футбольные звезды могли круглогодично. Не исключено, что в сентябре стадион наОхте примет матчи Мемориала Гранаткина, а в перспективе арена СДЮСШОР «Зенит» может стать одной из тренировочных площадок для Евро-2020. На минуточку, в Северной столице России пройдут три матча группового турнира и один из четвертьфиналов чемпионата Европы, который впервые в истории примут сразу в 13 стран!

Ссылка на материал