четверг, 13 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Караваев в материале "Жильцы «Тридевяткина царства» остаются в заложниках из-за долгов застройщиков"Федеральное Агентство новостей

05 октября 2018

Застройщик восьми многоквартирных домов и детского сада в Мурино Всеволожского района Ленобласти собирает с граждан деньги за ЖКХ и оставляет себе, но чиновников это не волнует.

Сидящие на трубе

В «Тридевяткином царстве», о котором уже писало Федеральное агентство новостей, продолжаются смутные времена. А в администрациях всех уровней - совещания. Правда, не особо эффективные: договориться с компанией «Унисто Петросталь» о выплате долгов ресурсоснабжающим организациям, а также о передаче своего участка водопроводных сетей на баланс МО у чиновников не получается.

Несколько тысяч жителей в домах на шоссе в Лаврики продолжают платить за коммунальные услуги, но эти деньги остаются в карманах застройщика. Вроде бы удалось решить вопрос с теплоснабжением (об этом ниже), но по ХВС (холодное водоснабжение) ситуация только усугубляется. Как стало известно ФАН, с высокой долей вероятности очередные ограничения холодной воды в «Тридевяткином царстве» грозят жителям со следующей среды. Как и прежде, люди будут сидеть без воды каждый будний вечер по 2 часа. Таким образом УК «Мурино» пытается простимулировать застройщика отдать ей 15 миллионов рублей долга.

«Платежи от «Унисто» не идут, и какого-то понимания, когда они погасят долг, мы не имеем, - сообщили ФАН в УК «Мурино». - Мы общались с управляющими компаниями, неподконтрольными «Унисто». Одна из них перевела застройщику 7,5 млн рублей, собранных с жильцов.

Вторая «управляйка» перечислила туда же 2 млн 711 тысяч рублей. Но нам ни копейки из этих денег не поступило. Сейчас по просьбе администрации нас попросили снять ограничение подачи воды, но мы не знаем, сколько все это будет продолжаться.

Долги по холодной воде продолжают расти, если все и дальше будет протекать в том же духе, то придется возобновить ограничения подачи ХВС по вечерам. Точную дату я сказать не могу, мы напишем предупреждение в соответствии с законодательством. Сейчас нам остается надеяться только на государственные власти, которые повлияют на «Унисто Петросталь» и помогут нам получить эту задолженность».

Растерянные лица

Судя по всему, на власти жертвы водопроводных войн надеются зря. Муниципальные органы банально не справляются с ситуацией, их многочисленные «предложения» игнорируются, а письменные запросы к «Унисто Петросталь» остаются без ответов. В общем, свой «кусок трубы» без боя застройщик сдавать не намерен. При этом глава Всеволожского района Андрей Низовский полагает, что никакой проблемы в том, что обитателей восьми многоквартирных домов терроризируют из-за чужих долгов, нет.

«Я не понимаю, чего вы хотите, - заявил Низовский ФАН на попытку выяснить, что предпринимается в районе для решения данного вопроса. - Есть полномочия ЖКХ на уровне поселений. Это не наши полномочия. Что надо предпринимать? Вот сейчас вода есть, тепло есть. Зачем вы из пальца высасываете проблему? У них сейчас нет воды или отопления?

Я только вчера общался с одной из жительниц этих домов. Сейчас все тихо, спокойно. По результатам этого (периодических ограничений ХВС, ГВС и тепла в ЖК «Тридевяткино царство». - Прим. ФАН) в правительстве Ленобласти постоянно проводятся совещания. Мы будем предпринимать все меры в рамках действующего законодательства».

По данным ФАН, акт сверки, отправленный УК «Мурино» застройщику, так и не был подписан. То есть условия приостановления перекрытия воды до 27 сентября не выполнены. В «Унисто Петросталь» требуют заключать акты напрямую с ресурсоснабжающими и управляющими компаниями. Но УК «Мурино» это не нужно: «дочки» застройщика, назначенные гарантированными поставщиками ресурсов, сами в долгах как в шелках.

В поисках признаков преступления

Поскольку администрация, по словам Андрея Низовского, «не может вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов», к водопроводным войнам стали подключаться новые действующие лица. В среду, 3 октября, в прокуратуру направил заявление депутат ЗакСа ЛО Сергей Караваев. В рамках заявления парламентарий требует проверить факты получения денег с населения и их дальнейшую растрату.

«Я, конечно, понимаю, что лучше всего это решается на уровне федеральных органов власти. «Унисто Петросталь» не выполняет своих обязательств, уклоняется от них. По закону у нас уголовное дело возбуждается не из-за состава, а по признакам преступления. Разве здесь нет признаков преступления?

Застройщик получает деньги от управляющих компаний, которые собрали их с жильцов. И в лучшем случае перекрывает свои долги или пытается достроить дома, но свой «кусок трубы» не отдает. Все в заложниках. И вот прокуратура должна получить, провести проверки, установить признаки преступления, определить, что это: мошенничество или что-то другое. Хотя, по-моему, признаки преступления здесь налицо. А власти все лето занимались чем? Собирали совещания. Я это называю - безъяйцовость власти.

Надо палить из всех орудий, чтобы земля под ногами горела! У всех есть полномочия обращаться в прокуратуру, даже у простых граждан. Но обращение от главы района точно не пустили бы на конвейер. Сейчас я написал прокурору Ленобласти Борису Маркову. Посмотрим, как среагируют они. Если попробуют спустить на тормоза - буду обжаловать до упора», - заявил Сергей Караваев. (...)

Федеральное агентство новостей продолжит следить за развитием событий в многострадальном «Тридевяткином царстве» и надеяться, что хотя бы прокуратуре хватит крепости духа разобраться в ситуации, пока чиновники прячут голову в песок и рассказывают об отсутствии полномочий для разрешения проблем своих граждан.

Ссылка на материал