пятница, 21 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Когда поют солдаты – спокойно дети спят!"Всеволожские вести", №30, 29.06.18

29 июня 2018

В День памяти и скорби граждане России, да и не только они, вспоминают о страшных днях Великой Отечественной войны. 22 июня в нашем районе прошло немало памятных мероприятий.

На 32 километре Приозерского шоссе, у мемориала Зелёного Пояса Славы «Лемболовская твердыня», в 12-й раз стартовал фестиваль «Песня в солдатской шинели», посвящённый 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Этот фестиваль традиционно проводится в рамках Всеволожского районного патриотического марафона. В нём приняли участие самодеятельные коллективы, солисты, представители воинских частей, учреждений культуры и искусства, средних образовательных школ Всеволожского района, Ленинградской области и Санкт-Петербурга. С приветствиями к присутствующим обратились депутат ЗакСа Ленинградской области Сергей Караваев, начальник отдела культуры администрации Всеволожского муниципального района Наталья Краскова, глава МО «Куйвозовское сельское поселение» Надежда Калинина, глава администрации МО «Куйвозовское сельское поселение» Вячеслав Бабиков, председатель Совета ветеранов Всеволожского района Анатолий Калашников, председатель Совета ветеранов МО «Куйвозовское сельское поселение» Анатолий Петухов и другие.

После минуты молчания и возложения венков к памятнику «Лемболовская твердыня» зазвучали песни военных лет в исполнении творческих коллективов Всеволожского района.

Погода в этот день была отменной, и людей пришло много. Взрослые привели детей, которые с удовольствием наблюдали за показательными выступлениями десантников, собирали-разбирали автоматы Калашникова, резвились на батутах и не без интереса осматривали образцы военной техники. Ну и, конечно же, все отведали солдатской каши из настоящей полевой кухни.

Эстафету у «лемболовского» фестиваля принял п. Рахья, где 24 июня на 27 километре Дороги жизни, у озера Каменка, открылся областной фестиваль военной песни «22 июня, ровно в четыре часа...»

И это совсем неслучайно. Именно здесь проходила легендарная Дорога жизни, вошедшая в историю Великой Отечественной войны как Дорога мужества, стойкости, непоколебимости и веры в нашу Великую Победу. На фестивале присутствовали: начальник отдела культуры администрации района
Наталья Краскова, председатель Совета ветеранов Рахьинского городского поселения Станислав Пирнач, председатель Всеволожского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, почетный гражданин г. Всеволожска Анатолий Калашников, председатель Всеволожской районной организации «Блокадный детский дом» Роза Субботина, почетный гражданин г. Всеволожска Клавдия Базаркина.

Они сказали много тёплых слов в адрес присутствующих и возложили венки к памятной стеле «27 километр Дороги жизни». И взрослые, и дети «подхватывали» слова песен военных лет, подпевая творческим коллективам не только из нашего Всеволожского района, но и из Санкт-Петербурга, Кронштадта, Павловска, Ломоносова и других городов. Особенно трогательно звучали со сцены стихи наших всеволожских поэтов из клубного объединения «Родник», возглавляемого Людмилой Беганской.

Живое слово всегда находит отклик в сердцах людей. Остаётся лишь сказать добрые слова в адрес организаторов этих мероприятий. Пока мы помним - мы живём и не перестаём быть единым народом. Да будет так!

Владимир ШЕМШУЧЕНКО
Фото Антона ЛЯПИНА
и Сергея КОМАРОВА