пятница, 19 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Сергей Караваев: Рабочая поездка в Совет Федерации Информация и фото предоставлены депутатом

28 февраля 2017


27 февраля депутат Сергей Караваев побывал в рабочей командировке в Москве. Профильная комиссия Законодательного собрания Ленинградской области делегировала его  для участия в обсуждении вопроса по теме "Охрана общественного порядка: вопросы разграничения полномочий в административном законодательстве субъектов Российской Федерации"

Рабочая встреча проходила в Верхней палате российского парламента.  В ней приняли участие представители законодательных органов всех регионов России.

В ходе дискуссии обсуждалась выработка законодательного механизма для того, чтобы у  полиции была возможность реагировать и составлять протоколы по административным правонарушениям указанным в региональных кодексах, в том числе и по "закону о тишине". Речь шла и о недавно предложенных депутатами Заксобрания Ленинградской области новых нормах в т.ч. введении ответственности за рекламу проституции и за приставание к гражданам в общественных местах с целью попрошайничества, гадания и  т.п.

На сегодняшний день в соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ полицейские не имеют права привлекать к ответственности таких правонарушителей без заключения с регионами соответствующих соглашений При этом органы внутренних дел на местах всячески уклоняются от подписания необходимых документов - как полагает Сергей Караваев, очевидно, чтобы не брать на себя  дополнительную нагрузку...

На совещании было принято решение предложить Госдуме РФ проработать вопрос по обобщению данных о подобных правонарушениях (в т.ч. нарушению тишины в ночное время) и внести их в КоАП РФ. На встрече также говорилось о необходимости продолжить и усилить взаимодействие региональных органов исполнительной власти со структурами МВД, и  заключить между ними соответствующие соглашения, чтобы полицейские как можно скорее получили полномочия по надзору за административными правонарушениями -  специфика которых, впрочем, имеет свои особенности в различных субъектах РФ.

Депутат Сергей Караваев также лично побеседовал с заместителем начальника Главного управления по охране общественного порядка МВД России генерал-майором полиции Вадимом Гайдовым. Была достигнута договоренность продолжить с ним обсуждение вышеупомянутой темы после уточнения Сергеем Сергеевичем последней причины отказа ГУ МВД по СПб и Ленобласти в подписании соответствующего соглашения с нашим регионом.

Наш депутат остался доволен рабочей поездкой и даже не смотря на своё убеждение в том что: "Права жителей Ленинградской области должны быть защищены в силу закона, а не в силу каких-либо соглашений с полицией", обещал лично подключится к доведению до логического конца требуемого федеральным законодательством регионального соглашения с органами МВД.