вторник, 18 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Токсовская больница: итоги и перспективы развития"Всеволожские вести", №56, 08.12.17

11 декабря 2017

Завершается 2017 год, и в канун наступающего Нового года главный врач Токсовской районной больницы А.А. АВДЮШКИН поделился достижениями коллектива в таком нелегком, но от этого еще
более ценном труде и рассказал о ближайших планах развития организации.

- Александр Александрович, знаем, что Токсовская районная больница - это не только стационар и поликлиника в Токсово, расскажите, где еще находятся ваши подразделения?

- Действительно, подразделения Токсовской больницы располагаются на значительной территории Всеволожского района и обслуживают население восьми поселений. Кроме стационара и отделения скорой медицинской помощи, мы оказываем помощь в трех поликлиниках, восьми амбулаториях и пяти фельдшерско-акушерских пунктах.

Ежедневно к нашим врачам и медицинским сестрам приходят свыше 2500 человек, более 100 человек каждый день обращаются в приемное отделение стационара на госпитализацию и для оказания неотложной помощи. Бригады скорой медицинской помощи выезжают по экстренным вызовам до 120 раз в сутки. На территории обслуживания уже сейчас живут около 150 000 жителей, а в весенне-летний период число проживающих увеличивается почти вдвое за счет отдыхающих.

- Для оказания помощи почти десятой части жителей Ленинградской области нужны кадры, знаем про огромный дефицит медицинских работников, как вам удается справляться с ситуацией?

- Вы правы, кадры - это самый ценный ресурс, а профессионалы на вес золота. Более двух лет мы ведем активный поиск сотрудников на всей территории России. Сегодня в нашем коллективе 949 человек. В рамках реализации программы «Земский доктор» в 2016-2017 годах на работу пришли 105 врачей, а всего принято 149 врачей и 157 медицинских сестер. Среди новых сотрудников 22 молодых врача-специалиста и 33 новобранца со средним медицинским образованием. Огромная разница в базовых окладах работников здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области не способствует быстрому притоку кадров в областные организации, но мы постепенно удовлетворяем потребность в специалистах за счет молодых кадров.

Нам удалось, используя преимущества программы «Земский врач» и «Медсестра на селе», укомплектовать отделение анестезиологии и реаниматологии, бригады скорой медицинской помощи. Огромная благодарность главе Всеволожского муниципального района Андрею Александровичу Низовскому, который содействовал выделению троим врачам нашей больницы квартир в новом доме в п.Кузьмоловский.

Мы полностью укомплектовали врачами стационарные отделения, значительно усилили первичное амбулаторное звено врачами - терапевтами и педиатрами, однако по-прежнему очень сложная ситуация со специалистами рентгеновской службы, участковыми врачами, отдельными специалистами и, конечно, медицинскими сестрами.

- Вы сказали, что бригады скорой медицинской помощи укомплектованы. Значит ли это, что «скорая» приедет без задержки по каждому вызову?

- Руководитель отделения Скорой медицинской помощи Нуриддин Джумаков настраивает работу коллектива так, чтобы каждый сотрудник отделения знал, что от его действий зависит не только здоровье, но и жизнь человека. Мы организовали дополнительные дежурные посты СМП в поликлинике д.Новое Девяткино и в западной части п. Мурино. Сейчас время прибытия бригад скорой медицинской помощи по экстренному вызову не превышает 20 минут, а неотложный вызов обслуживается в соответствии с Федеральным нормативом в течение 2 часов. Машины «скорой помощи» часто не выдерживают напряженного ритма работы, пробегая в день до 500 км по неидеальным дорогам. Вынужденный «отдых» «газелей» приводит к увеличению нагрузок на другие бригады.

- Знаем, что вы в 2015 году открыли поликлинику в д. Новое Девяткино. Как сейчас организована амбулаторная служба в таких поселениях, как Мурино, Бугры?

- В поселениях Мурино, Новое Девяткино и Бугры живут не только коренные жители Ленинградской области, но и представители других регионов, а это более 20% всех жителей Всеволожского района. Мы оказываем помощь всем проживающим на нашей территории, что накладывает дополнительную ответственность на наших сотрудников, но мы стараемся справляться с такой нагрузкой. Сейчас в поликлинике д. Новое Девяткино оказывают помощь и жителям Муринского сельского поселения, хотя участковая служба по-прежнему расположена на ул. Оборонной, д. 10. Поликлиника уже сейчас ежедневно принимает почти в два раза больше посетителей, чем ее проектная мощность.

Амбулатория «Бугры» сейчас одна из самых работоспособных в организации и справляется с самыми сложными задачами по оказанию помощи растущему населению.

- В прошлом году председатель комитета по здравоохранению ЛО Сергей Валентинович Вылегжанин открыл проект «Вежливая регистратура» в поликлинике «Новое Девяткино». Каковы результаты внедрения инновационного проекта?

- Проект оказался жизнеспособным и эффективным, но, как все новое, встречал определенное непонимание. Пришлось перестраивать укоренившиеся стереотипы персонала и объяснять современный тренд в развитии менеджмента качества обслуживания в медицине. Тем не менее сейчас завершается реализация нового стандарта обслуживания в поликлинике Токсово и амбулатории Мурино. Пилотный проект показал, что затраты на информатизацию и современное оборудование окупаются в последующем за счет уменьшения затрат на оплату труда, увеличения посещаемости, а также сокращения количества жалоб со стороны посетителей.

В 2018 году предстоит испытание следующего проекта - «Бережливая поликлиника». Однако в условиях дефицита финансирования реализация каждого пилотного проекта должна быть детально
просчитана.

- В Российской Федерации уделяется большое внимание медицинской помощи детям и беременным, строятся перинатальные центры. Что вы делаете в этом направлении?

- Наши врачи-педиатры оказывают помощь более чем 15 000 детей, официально зарегистрированных в нашем регионе, но реальное число маленьких жителей приближается к 25 000. Если в 2015 году на нашей территории родились 28 младенцев на 1000 жителей, то в 2017 - уже 54 на 1000.

В 2017 году открылась «Школа беременных» для мамочек, которые хотят узнать о своей беременности больше и заботиться о здоровье малыша еще до его рождения. Мы создали мобильную педиатрическую бригаду, состоящую из врача-педиатра и врачей-специалистов, которые еженедельно выезжают в школьно-дошкольные учреждения с целью проведения профилактических осмотров. В 2017 году мы осмотрели более 10 000 детей в организованных коллективах. Медицинские работники проводят просветительскую работу среди детей и их родителей в школах и детских садах. В летние месяцы педиатры оказывают медицинскую помощь несовершеннолетним в летних оздоровительных лагерях. Если говорить о таком важном медицинском показателе, как младенческая смертность, то сейчас он составляет 4 промилле, что ниже средних данных по стране.

Сотрудники педиатрической службы под руководством Марии Мацыниной второй год подряд провели оригинальный проект «Здоровое сердечко - Здоровая Россия» по электрокардиографическому обследованию первоклашек в школах нашего региона. В ходе проекта в профилактических целях было обследовано свыше 840 детей, впервые перешагнувших школьный порог. Настораживающим является рост числа детей, у которых выявлены пограничные состояния и нарушения, требующие более глубокого обследования и консультаций детского кардиолога. Не менее тревожным стал рост числа родителей, которые отказались проводить ЭКГ своим детям по различным причинам.

- Как оцениваете достижения в оказании стационарной помощи в вашем учреждении?

- Первоочередная задача, которая стояла перед нами, - это создание работоспособного коллектива, готового к оказанию квалифицированной и, главное, своевременной помощи пострадавшим. При участии заместителя по лечебной работе Галины Юрьевны Тыриной организованы дежурные междисциплинарные бригады, состоящие из врачей всех специальностей, в том числе врачей-педиатров.

В круглосуточном режиме доступны все виды исследований, необходимых для установки точного диагноза, работают палаты скорой помощи, где в комфортных условиях пациенты могут пройти обследование или получить экстренную помощь.

Сотрудники реабилитационного отделения оказали помощь более 800 пациентам из Ленинградской области, направленным к нам после оперативного лечения заболеваний сердца, которые завершили курс восстановительного лечения и вернулись к нормальной жизни.

- В конце 2016 года вы установили в стационаре компьютерный томограф. Насколько востребованным сейчас является данное исследование?

- Весной 2017 года мы получили все необходимые разрешения на проведение исследований на компьютерном томографе, и сейчас пациенты стационара и наши жители по назначению лечащего врача проходят данное обследование без длительного ожидания. Мы полностью обеспечили необходимую потребность в томографическом обследовании пациентов с тяжелыми травмами, в том числе поступающих с автомагистралей, а также при подозрениях на сосудистые катастрофы головного мозга. Теперь наши специалисты, используя данные КТ, могут быстро установить диагноз, оказать экстренную помощь или направить пациента в специализированный стационар.

- Как решается проблема дефицита современного оснащения в других направлениях?

- Огромную помощь в приобретении дорогостоящего оборудования оказывает комитет по здравоохранению ЛО, который оценивает необходимость оснащения в соответствии с острой потребностью. Дополнительно используются средства нормированного запаса Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Мы дооснастили отделение реанимации и операционные, в конце года заработала новая цифровая флюорографическая установка в поликлинике Токсово.

- Наличие современного диагностического оборудования должно сочетаться с высоким уровнем информатизации. Как ваши сотрудники обеспечены персональной компьютерной техникой? Или по-прежнему шариковая ручка - основной инструмент врача?

- Если оценить уровень информатизации всего учреждения, то уже более 60% врачей сейчас заполняют медицинскую документацию в электронном виде, а в стационаре истории болезни заполняются на компьютере начиная с приемного отделения.

Мы стремимся работать с учетом современных требований развития информационных технологий в медицине. В октябре мы начали выдавать электронные больничные листы. Если скорость развития ИТ будет прежней, то в ближайшие годы даже подпись врача станет цифровой, а ручка станет не более чем атрибутом исторического этапа развития.

- В прошлом году вы отметились прекрасным ремонтом приемного отделения, первого этажа и физиотерапевтического отделения стационара. В этом году удалось продолжить восстановление облика больницы?

- В текущем году нам удалось завершить ремонт фасада поликлиники Токсово, который выполнен в точном соответствии с разработанным в 2015 году дизайн-проектом и, надеюсь, вместе с архитектурной подсветкой станет украшением нашего медицинского городка.

В целом проводимые ремонты полностью зависят от целевого финансирования Правительства Ленинградской области и решений комитета по здравоохранению. До настоящего времени нам удавалось эффективно реализовать поставленные руководством задачи.

- Какое участие ваш коллектив принимает в общественной жизни?

- На протяжении последних лет мы ведем серьезную работу по укреплению роли профсоюзной организации в жизни учреждения. Активность нашего профсоюзного лидера Валентины Короткой позволила стать самой быстрорастущей организацией среди учреждений здравоохранения.

Токсовская больница продолжила традицию организации Спартакиад учреждений здравоохранения Ленинградской области совместно с Территориальным комитетом профсоюза и по итогам 2-й Зимней спартакиады стала серебряным призером.

Сотрудники больницы являются активными членами Молодежного совета при комитете по здравоохранению ЛО и Профессиональной ассоциации специалистов сестринского дела.

Несколько раз в год мы собираем Совет ветеранов при больнице, в рамках которого обсуждаются вопросы организации помощи ветеранам и участникам ВОВ, а также жителям, которые по разным причинам не могут самостоятельно посещать медицинские учреждения.

- Помогают ли в развитии Токсовской больницы представители законодательной власти?

- Коллектив Токсовской районной больницы высоко ценит искреннюю заботу депутата Заксобрания Ленинградской области Сергея Сергеевича Караваева о здоровье граждан Токсовского избирательного круга и глубокое понимание нужд здравоохранения.

С.С. Караваев продолжил традицию внимательного отношения к нуждам здравоохранения, которую заложил ранее своими действиями С.И. Алиев. Результатом сотрудничества администрации больницы с Сергеем Сергеевичем стала, безусловно, важная и долгожданная помощь в приобретении стоматологических установок в поликлинику Токсово и амбулаторию «Стеклянный».

В ответ на пожелания представителей Совета ветеранов при больнице, С.С.Караваев направил целевое финансирование для ремонта помещений в амбулатории «Мурино» для организации стационара дневного пребывания.

17 октября 2017 года, в честь 117-й годовщины больницы, сделан еще один шаг к процветанию - заложена «Аллея здоровья» в парке Токсовской больницы. Мероприятие прошло при участии депутата Законодательного собрания Сергея Сергеевича Караваева, благодаря помощи которого восстановлена работа фонтана и благоустроены аллеи. В подарок он привез красный дуб - одно из самых сакральных деревьев.

"Токсовская районная больница является «главной больницей в округе депутата Караваева", именно так говорит Сергей Сергеевич. А когда находишься на этапе фундаментальных преобразований в больнице, которые были реализованы за последнее время, то обязательно ищешь поддержки и помощи. Медики находят эту поддержку. По словам Сергея Сергеевича, только благодаря слаженной и конструктивной работе персонала, напору и инициативе нового руководства Токсовской больницы в лице главного врача Александра Александровича Авдюшкина получилось добиться положительных изменений в деятельности учреждения, а главное - произошёл коренной перелом в отношении самих жителей к Токсовской больнице.

С.С. Караваев поступает как умный и прозорливый человек, старается исполнять взятые на себя обязательства. Хорошо, что есть такие депутаты, которые готовы помочь в реализации самых смелых планов. Только им под силу вернуть людям веру во власть.

- Поделитесь планами развития на ближайший период.

- Предстоящий год будет проходить под знаменем укрепления достигнутых нами результатов в профилактической медицине. Мы делаем акцент на укреплении амбулаторной службы, развитии возможностей первичного звена, «мобилизации» врачей-специалистов, способных организовать эффективную работу в удаленных подразделениях и обеспечить доступность помощи в поликлиниках и амбулаториях.

Конечно, продолжится кадровая работа по привлечению специалистов-профессионалов и молодых врачей. Мы должны создать такой мощный и уверенный в своих силах коллектив, который будет способен решать любые задачи. Выход на полную мощность организуемой Центральной клинико-диагностической лаборатории существенно расширит перечень исследований, доступных всем нашим жителям, независимо от места проживания.

В планах развития - приобретение машин СМП для организации поста Скорой помощи на две машины в д. Вартемяги и расширения поста в п. Мурино на ул. Авиаторов Балтики. На финишную прямую выходит строительство амбулатории Вартемяги, которая по оснащению и кадровому потенциалу не будет уступать нашим поликлиникам. В Управлении по строительству Ленинградской области заверяют, что ввод в эксплуатацию и передача объекта состоится в 2018 году.

В д. Рапполово завершилось строительство многоквартирного дома, в котором запланировано размещение современного фельдшерско-акушерского пункта. При выделении целевого финансирования мы сможем открыть ФАП в предстоящем году. В этом году завершен текущий ремонт в ФАП д. Лаврики, в который идет подбор персонала. Мы уже начали работы по получению лицензии на медицинскую деятельность в фельдшерско-акушерском пункте в д.Хиттолово, активное содействие в передаче которого оказал глава администрации Лесколовского СП А.Г. Ананян.

Конечно, остается открытым вопрос о строительстве поликлиники в западной части п. Мурино. Совместно с главой администрации МО «Муринское СП» В.Ф. Гаркавым нам удалось получить в безвозмездное пользование земельный участок, что стало основанием для включения в План развития здравоохранения Ленинградской области проектирование «Поликлиники на 600 посещений в смену».

В завершение хочу поблагодарить всех, кто принимает активное участие в возрождении нашей больницы не только материально, но и своими силами и поступками. Мы стараемся делать нашу работу лучше и надеемся на взаимопонимание и продолжение сотрудничества. Нам предстоит сделать еще очень много!

Все успехи и достижения Токсовской больницы свершились только благодаря растущему и развивающемуся коллективу! Причем здесь заслуга каждого сотрудника: заместителей главного врача, заведующих отделениями, врачей, медицинских сестер, фельдшеров, санитарок, водителей и немедицинских кадров!

Поздравляю всех с наступающим 2018 годом и Рождеством! Уверен, что новый год воплотит в жизнь наши мечты и надежды, а каждому нашему доброму начинанию будет сопутствовать успех! Желаю всем профессионального роста, самоотдачи, терпения и веры в себя!

Я желаю вам исполнения самых добрых и заветных желаний. Пусть каждый день нового года прибавляет всем чувства любви к родной земле, пусть он будет щедрым и обильным, сердечным, добрым и радостным!

Пресс-служба Токсовской районной больницы