четверг, 25 февраля 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Караваев с рабочим выездом в п. Лесное Куйвозовского поселенияИнформация предоставлена депутатом

20 февраля 2021

Вчера съездил в посёлок Лесное МО "Куйвозовское сельское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области.

Местные жители, в т.ч. Оксана Лагун и Людмила Елшина занимают активную гражданскую и социальную позицию. И это правильно!
Конечно несколько обескураживает тот факт, что для решения достаточно простых муниципальных задач, таких как установка пары уличных фонарей и асфальтирование дорожки к ФАПу, требуется выезд "целого" депутата Заксобрания субъекта РФ, но в этом очевидно и есть наш депутатский промысел - мелких вопросов не для кого быть не должно.

 

Посмотрел, выслушал, сфотографировал и как говорится "взял на карандаш". На обратном пути заехал в администрацию муниципалитета, зам. главы Аслан Бероев пообещал напомнить руководству местного асфальтобетонного завода, о необходимости социальной ориентации бизнеса и попросить оказать помощь в решении второго вопроса. Это правильно, предпринимателям необходимо участвовать в общественной жизни своих поселений, так оно и должно быть.


Хорошим примером в данном случае является поступок Юрия Трофуша - руководителя одного из подразделений ООО "ЛУКОЙЛ Северо-Западнефтепродукт", предприятие которого также осуществляет свою коммерческую деятельность вблизи данного населённого пункта. Именно благодаря ему получилось быстро сдвинуть с мёртвой точки решение вопроса по освещению единственного автомобильного пути в п. Лесное - региональной а/д "Спецпроезд".

Если бы не помощь бизнеса, наверное и этот вопрос решался крайне долго, утонул бы в бесконечном определении ответственных балансодержателей, вечной нехватки бюджетных средств и длительных конкурсных процедурах. Но в коммерческих предприятиях решения принимаются быстро, это законы бизнеса, так устроена рыночная экономика. Со своей стороны администрация муниципального образования также оперативно отреагировала на предложенную финансовую помощь и уже провела подготовительные работы к установке опор освещения на муниципальной территории.

При этом, в решении данного вопроса проигравших нет: коммерческое предприятие за свои деньги обеспечит надлежащее движение своей автотехники, администрация исполнит одну из своих задач за счёт привлечения внебюджетных средств, а жизнь целого населённого пункта станет чуть лучше, чуть комфортней и чуть безопасней.

Безусловно такие поступки бизнеса должны отмечаться и поощряться со стороны власти, а значит и награда от Законодательного собрания Ленинградской области обязательно найдёт своего героя.

Что касается инициатора всего действа Оксаны Лагун и её соратников, то я посоветовал им направить энергию в русло существующих правовых механизмов, определённых областным законом № 147-оз от 28.12.2018г. "О старостах сельских населённых пунктов Ленинградской области и содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на частях территорий муниципальных образований Ленинградской области".

Именно таким образом можно не только влиять на общественные процессы происходящие в посёлке, но и принимать решения по улучшению его инфраструктуры за счёт получения дополнительного финансирования из бюджета Ленинградской области.

Как мне сообщили в Куйвозовской администрации, выборы членов Общественного совета посёлка Лесное будут назначены на 26.02.2021г.
Поэтому я очень жду что и Оксана Лагун и Людмила Елшина и все остальные неравнодушные жители Лесного примут участие в формировании Общественного совета своего населённого пункта. В конструктивном взаимодействии с местной администрацией и с муниципальными депутатами, станут вместе решать насущные поселковые задачи.

Схожий механизм по непосредственному участию жителей в осуществлении местного самоуправления, только в рамках Общественного совета административного центра Муринского городского поселения, в данный момент был разработан жителями Мурино и представлен местным депутатом Игнатьевым Михаилом на Совет муниципальных депутатов нашего города.
За что ему огромное депутатское спасибо и как говорится "от души"!