суббота, 26 мая 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Боевое братство"Лужская правда", №82, 19.10.17

19 октября 2017

"С 4 апреля 2010 года в нашем районе активно действует Лужское районное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", объединяющее 79 членов, возглавляемое старшим прапорщиком в отставке Николаем Стефановичем Евстратенко. Всего же на территории Луги и района проживают более 600 ветеранов боевых действий, участвовавших в различных локальных конфликтах и миротворческих операциях".

Первостепенной своей задачей "Боевое братство" считает увековечение памяти погибших защитников Родины и воинов-интернационалистов; представление и защиту прав и интересов ветеранов и инвалидов боевых действий, военной службы, правоохранительных органов и членов их семей и семей погибших военнослужащих (сотрудников); консолидацию и активизацию усилий по укреплению и духовному возрождению общества; участие в формировании современной идеологии страны, в общественно-политической жизни и военно-патриотическом воспитании молодежи.

Несмотря на достаточно молодой возраст организации, на ее счету множество полезных и серьезных дел. Благодаря "Боевому братству" на территории района появились четыре мемориальные доски в память о подвиге лужан, погибших при исполнении интернационального долга и боевых действий на Северном Кавказе: Николая Агеева (в Толмачеве), Эдуарда Яблокова (в Луге, в школе № 5), Германа Григорьева (в Тесове-4), Дмитрия Волосникова, Алексея Васильева и Андрея Прищепы (на здании администрации в пос. Дзержинского), а также памятный знак в честь подвига командиров, курсантов и красноармейцев Ленинградского пехотного Краснознаменного училища им. С.М. Кирова, совершенного в годы Великой Отечественной войны на Лужском рубеже, в новом микрорайоне Луги "Кировец".

При активной поддержке депутатов Законодательного собрания Ленинградской области В.А. Густова и О.С. Коваля, коллектива Толмачевской школы и лично директора Ю.И. Шевцовой проведена замена памятников и полная реконструкция захоронений семьи Агеевых.

Члены организации регулярно встречаются с личным составом частей гарнизона, а также подразделений и соединений, проходящих полевые сборы и боевую выучку на Лужском полигоне. Частые гости ветераны и в учебных заведениях города. Они подготовили и передали во все школы материалы об афганских событиях и четырех наших земляках, погибших на той стороне реки Пяндж. Но самое главное - "Боевое братство" демонстрирует молодому поколению, какой должна быть настоящая мужская дружба и какой беззаветной - любовь к своему Отечеству.

Инна Устинова