четверг, 20 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Хабалинку можно проехать"Лужская правда", №91, 22.11.18

22 ноября 2018

Два года назад мы писали о бедственном положении жителей маленькой деревни Хабалинка, которые оказались буквально отрезанными от "большой земли". Небывалой силы ливни размыли единственную дорогу, связывающую Хабалинку с Замостьем. Участок в низине был полностью залит водой из Карыжа. И вот долгожданное известие: дорожное полотно на аварийном участке восстановлено.

Во многом это стало возможным благодаря хлопотам местного старосты - депутата Оредежского СП Леонида Михайловича Смирнова. Понимая, что финансирования на ремонт дороги, ведущей к деревне, в которой официально прописан всего один житель, ждать придется долго, он обратился за помощью к бывшему тогда еще кандидатом в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Н.О. Ковалю.

Недолго думая, Никита Олегович сел в машину старосты и отправился на место - осматривать размытый участок. Увиденное настолько впечатлило, что уже на второй день к промоине были посланы три КамАЗа с гравием. А тем временем в районной администрации начали готовить пакет документов и сметную документацию для включения объекта в план неотложных мер по ремонту дорог Лужского района.

"Очень помогла нам главный специалист отдела транспорта, связи и коммунального хозяйства Елена Робертовна Гребенюк, - рассказывают жители. - На контроле ситуацию держали и главы Оредежского поселения и местной администрации". Тендер на проведение работ выиграл "Вираж". 7 ноября на аварийный участок прибыла техника. Началось профилирование дорожного полотна: укреплялись откосы, расчищались обочины, подсыпался грунт. В вечно затапливаемую низину уложили три трубы диаметром 70 см для стока паводковых вод. Затем приступили к отсыпке дороги двумя слоями щебня и утрамбовыванию виброкатком.

С утра до наступления сумерек под зорким оком главного инженера Александра Керро трудились машинист автогрейдера Олег Смагин, машинист катка Вадим Каноник, машинист погрузчика Аркадий Якуша, водители предприятия. Контролировал работу на всех этапах дорожный отдел.

14 ноября объект - 450-метровый участок автодороги с крутым поворотом, резкими спуском и подъемом от Хабалинки до трассы Луга - Оредеж был сдан. Трудно описать радость, которую испытали деревенские жители. "Теперь не только сами проедем, но и скорая, и автолавка, и пожарная, если понадобится, пройдут", - говорят они. А вот как отреагировала на сообщение и фотографию новой дороги,  полученные от Л.М. Смирнова, хабалинская дачница Алла Альбертовна Болотова (сейчас она преподает в одном из университетов Финляндии): "Не зря Марта стояла в промоине". Речь идет о фотографии, помещенной под статьей "Прописан один, а живет много", которая была опубликована в "Лужской правде" в августе 2016 г.

Выражают жители Хабалинки и Замостья и надежду, что в ближайшее время остальную часть 2,5-километровой дороги тоже отремонтируют, благо работы там немного - засыпать щебнем прямой участок. "Глава районной администрации Юрий Владимирович Намлиев и депутат ЗакСа Никита Олегович Коваль обязательно нам помогут", - уверены сельчане.

Инна Устинова