четверг, 15 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В честь чернобыльцев"Лужская правда", №79, 07.10.17

06 октября 2017

5 октября на мемориале Павших героев состоялось открытие памятника лужанам - участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, всем жертвам радиационных аварий и катастроф ХХ века.

26 апреля 1986 года произошла страшная катастрофа - авария на Чернобыльской атомной электростанции. Вся страна как один живой организм отреагировала на нее. Со всех концов нашей необъятной Родины в Чернобыль стали съезжаться люди для ликвидации последствий аварии, не подозревая, какая беда подстерегает их впереди. Они вступили в бой с невидимым врагом, который пожирал их изнутри. Каждую секунду шла борьба с монстром, имя которому четвертый реактор.

Они победили. Но до сих пор Чернобыль эхом отзывается в жизнях тысяч людей, а многих ликвидаторов уже нет в живых. Чтобы сохранить память о них, в Луге установили памятник. Спроектировал его лужанин С.В. Ефимов, финансовую помощь оказали депутат областного ЗакСа Н.О. Коваль и УК "ВЕК".

На торжественно-траурный митинг пришли представители районной администрации, общественных организаций, сотрудники ОНДиПР Лужского района, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС из Луги, Санкт-Петербурга, Киришского, Кингисеппского и Волосовского районов, вдовы ликвидаторов, юнармейцы.

Выступившие 1-й зам. главы администрации ЛМР А.В. Голубев, председатель комиссии по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Общественной палаты Ленинградской области А.Е.Никифоров, советник главы администрации Соснового Бора по общей работе Р.Н. Конюк, председатель Лужской организации Союз "Чернобыль" С.А. Киреев говорили о том, что подвиг чернобыльцев должен остаться в нашей памяти навсегда, о недопущении подобных катастроф в будущем.

Благочинный Лужского округа протоиерей Николай Денисенко отслужил панихиду и освятил памятник. К подножию монумента были возложены цветы и венки.