суббота, 6 июня 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты скорректировали бюджет и предусмотрели больше соцпомощи

27 марта 2020

В среду, 25 марта, состоялось очередное заседание Законодательного собрания Ленинградской области. Главные вопросы повестки дня - корректировка бюджета и соцподдержка населения.

Она обусловлена необходимостью учесть безвозмездные поступления из федерального бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ, добровольные пожертвования от компании ИКЕА на проектирование автомобильной развязки в районе Мега Дыбенко, а также остатки неиспользованных денежных средств, образовавшиеся на счетах региона на 1 января 2020 года.

Доходы областной казны увеличены на 483,4 млн рублей, расходы выросли на 9,3 млрд рублей. Наибольшая часть дополнительных бюджетных ассигнований направлена: комитету по дорожному хозяйству - 2,3 млрд рублей, комитету по здравоохранению - 1,7 млрд рублей, комитету общего и профессионального образования - 1 млрд рублей, комитету по социальной защите населения - 742 млн рублей, комитету по ЖКХ - 463,9 млн рублей, комитету по АПК - 369 млн рублей, комитету по строительству - 290 млн рублей, комитету по физкультуре и спорту - 271 млн рублей, комитету по культуре - 243 млн рублей.

Объем бюджетных ассигнований дорожного фонда региона в целом увеличен на 2,9 млрд рублей. Из них на строительство и реконструкцию региональных дорог дополнительно запланировано 720 млн рублей. Значительную сумму - 500 млн рублей направят на дороги местного значения, причем, распределяться они будут в зависимости от протяженности дорог, стоящих на балансе муниципалитетов. Еще 500 млн рублей пойдет на программу реновации школ. Впервые выделяются средства на благоустройство дворовых территорий (126 млн рублей) и решение важной экологической проблемы - ликвидацию несанкционированных свалок (100 млн рублей пойдет на свалки, находящиеся в лесном фонде, и 100 млн рублей - на землях поселений).

Также депутаты рассмотрели во втором чтении очередные изменения для внесения в «Социальный кодекс Ленинградской области». Предлагается установить дифференцированный размер единовременного пособия при рождении ребенка в зависимости от очередности рождения ребенка в семье. В 2020 году предлагается установить соответственно: 33 000 рублей - при рождении первого ребенка, 44 000 рублей - при рождении второго ребенка, 55 000 рублей - при рождении третьего и последующих детей.

Законопроектом также изменяется критерий нуждаемости для предоставления отдельных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей. Так, предлагается установить критерий нуждаемости в размере 100 % величины среднего дохода (СД) к таким мерам соцподдержки многодетным семьям как ежемесячная денежная компенсация части расходов на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ, денежная выплата на приобретение школьной формы и школьных письменных принадлежностей, бесплатный

проезд на общественном автомобильном транспорте для учащихся. Ранее критерий нуждаемости для этих мер был 70% СД.

Кроме того, законопроектом предусматривается новая мера социальной поддержки для членов многодетных (приемных) семей в виде льготного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения с оплатой стоимости проезда в размере 10 % от тарифа.

Еще один важным изменением стало внесение в закон нормы о ежемесячной социальной выплате семьям, чьи дети страдают врожденным буллезным эпидермолизом, на приобретение перевязочных материалов и лекарственных препаратов для наружного применения.

Во втором и третьем чтениях депутаты поддержали законопроект об установлении дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах на территории Ленинградской области. Законопроект дополнительно запрещает курение на остановках общественного транспорта городского и пригородного сообщения, а также на расстоянии менее 5 метров от них; ближе чем 5 метров от входов в помещения объектов бытовых услуг, торговли, общественного питания, государственных органов и органов местного самоуправления; в парках и скверах. За эти нарушения в новом законе установлена административная ответственность в виде штрафов, в размере от 500 до 1500 рублей.

Парламентарии Ленобласти приняли областной законопроект «О детях Великой Отечественной войны». После вступления закона в силу будет законодательно урегулирован статус детей Великой Отечественной войны в Ленинградской области, так как на федеральном уровне этот вопрос так и остается нерешенным. Поэтому многие субъекты России самостоятельно принимают законы «О детях войны», предоставляющие им особый статус, а также предусматривающие для них меры социальной поддержки. На сегодняшний день такие законы уже приняты в более чем 20 регионах.