воскресенье, 21 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В России могут появиться пункты приема грибов и ягодПолитЭксперт

18 сентября 2018

Поход по грибы, ягоды или орехи может принести собирателям дополнительный доход.

Возродить в стране так называемые заготовительные конторы, популярные в советские годы, предложили депутаты Госдумы. Для этого потребуется внести изменения в Лесной кодекс и закон о потребительской кооперации, пишет «Петербургский дневник».

Во время СССР в такие конторы принимали не только грибы и ягоды, но и мясо, овощи, шкуры - все, что люди собирали или выращивали на своих участках. Сюда же сдавались урожаи колхозов и совхозов. Затем всю продукцию развозили по рынкам и другим торговым точкам.  

Инициатор законопроекта, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев отмечает, что зачастую продажа сельхоз продукции становится единственным заработком для жителей деревень. А реализовывать эту продукцию им приходится на обочинах дорог.

«В контору можно будет просто отнести нереализованную продукцию и получить за нее небольшие деньги. Сил и времени тратится меньше, а прибыль все равно есть», - отмечают эксперты.

По словам депутата Заксобрания Ленобласти Николая Кузьмина, возрождение былой практики помогло бы также решить проблему востребованности и перераспределения продукции. Сегодня на некоторые участках люди попросту не успевают перерабатывать большое количество урожая, и в итоге он пропадает, отметил парламентарий. В пример он привел гниющие возле деревьев яблоки, которые можно встретить во многих деревнях.

Примерные расценки в конторах депутаты пока не называют, но предполагают, что налогами эта деятельность облагаться вряд ли будет - скорее всего, ее приравняют к приусадебной, которая не предполагает каких-либо налоговых отчислений....

Ссылка на материал