суббота, 21 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Николай Кузьмин на круглом столе в Совете ФедерацииПо материалам Пресс-службы ЛОК КПРФ

26 мая 2018

25 мая председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию областного парламента Николай Кузьмин (КПРФ) принял участие в состоявшемся в Совете Федерации в Москве круглом столе  на тему законодательного регулирования Онежского и Ладожского озер. Он представил участникам мероприятия рекомендации по обеспечению развития прилегающих к озерам территорий.

Парламентарий по итогам слушаний высказал уверенность, то "необходимо подготовить проект нормативно-правового акта, устанавливающего особые условия осуществления хозяйственной деятельности и обеспечения Ладожского и Онежского озер как стратегических водных источников для СЗФО".

Николай Кузьмин выступает за то, чтобы расширить список субъектов органов исполнительной власти, оценивающих качественные и количественные показатели социально-экономической освоенности территорий водоохранных зон Ладожского и Онежского озер. Помимо Ленинградской области в этой работе, по его мнению, должны участвовать и Карелия, и Вологодская область, и Санкт-Петербург.

«Мы также должны помнить, что прогресс шагает семимильными шагами, и в некоторых случаях это наносит ущерб природе. В нашем случае речь идет, конечно же, о товарном рыболовстве. Я полностью поддерживаю коллег из Республики Карелия в том, что необходимо оперативное принятие решений в области регулирования данной отрасли - береговая линии вблизи некоторых предприятий превращена в зловонную помойку, а решений не предложено ни на законодательном уровне, ни в практическом применении», - заявил  в Совете Федерации Николай Кузьмин.

Он не стал скрывать, что ранее утвержденные нормативы прогнозов изменения береговой линии водных объектов 200-500 метров в принципе объективно устарели. Сегодняшние подтвержденные научным сообществом реалии таковы, что границы таких изменений лежат в диапазоне от 50 метров до 3-х километров.

В заключительной части рекомендаций Николай Кузьмин и делегация Ленинградской области предложили Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность разработки и утверждения отдельного приоритетного проекта, направленного на сохранение и предотвращение загрязнения Ладожского и Онежского озер.