среда, 25 апреля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутат Кузьмин поздравил с 65-летием Анатолия ЯзеваМатериал и фото предоставил помощник депутата Евгений Попов

14 июля 2017

Николай Кузьмин поздравил с 65-летием генерального директора ОАО «Автопарк №1 «Спецтранс» А.В.Язева.

Имя Анатолия Язева хорошо известно петербуржцам. Ведь это тот самый «главный по мусору» специалист региона, что публично конфликтовал с жилищными агентствами, обвиняя их едва ли не во всех мусорных проблемах города. Не без его участия и напора городские мусоросборочные площадки ныне повсеместно превращаются  в ухоженные произведения градостроительного искусства в духе малых архитектурных форм, реально радующие глаза петербуржцев - внутрь этих специализированных строений и заходить приятно...

Но основной фронт работ у Анатолия Язева -   пост  руководителя ОАО "Автопарк N1 "Спецтранс". Он пришёл на это предприятие  в  1974 году - после окончания Инженерно-строительного института. И в его трудовой книжке и поныне - единственная (!!!) запись! . В 1981 году собранием трудового коллектива Анатолий Владимирович был избран директором (после акционирования - он генеральный директор ОАО). Автопарк N1 "Спецтранс" - эта огромная компания, обслуживающая 7 тысяч предприятий в девяти районах города. Автопарк оснащен специализированной техникой на базе машин типа ЗИЛ и КамАЗ - всего 400 автомобилей. А осенью 2002 года здесь была запущена уникальная на тот период  линия по сортировке твердых бытовых отходов. Она  успешно работает и поныне, став базой для паломничества жаждущих перенять опыт коллег не только из других регионов РФ, но и из за рубежа; а также журналистов, чиновников, общественников...

Исходя из убеждения в необходимости системного подхода в работе с отходыми, А.В.Язев  стал также  один из  учредителей и акционеров ОАО "Экспериментальный ремонтно-механический завод "Спецтранс", а также  полигона бытовых отходов «Новый Свет-ЭКО», гендиректор которого (преданный,  верный соратник А.В.Язева) Е.Л.Дегтярёв известен в том числе как автор претендующего на бессмертие афоризма «Мусор - это песня!»... А мечта гендиректора "Автопарка № 1 Спецтранс" -  построить сеть   технопарков   не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах, в которых была бы налажена работа по цивилизованному, высокоэффективному подходу к сбору и переработке различного типа отходов. Проект уже начинает реализовываться.

"Мусорный" бизнес  в наши дни  связан с огромным количеством проблем.  И можно назвать много специалистов этой отрасли, не сумевших найти своё место в ней именно из  за неумения их решать. Должностные качества А.В.Язева в этом отношении можно с полным правом поименовать гением профессионализма. Это общепризнано и именно за это он пользуется непререкаемым авторитетом  у подчинённых,   у коллег по «мусорной» отрасли,  представителей СМИ,  чиновников региона всякого ранга, с которыми ему  доводится взаимодействовать.

В Год экологии к месту будет упомянуть, что «Главный по мусору» специалист региона  поездкам в различные забугорные Куршавели предпочитает отдых на лоне родной природы и на дачном участке, он большой любитель пеших и лыжных прогулок. Неудивительно, что и представители экологической общественности региона, искренне, а не корысти ради предлагающие  те или иные природоохранные проекты,  всегда находят у   гендиректора  Спецтранса №1 понимание и материальную поддержку. В том числе и на эту сторону работы предприятия обратил внимание депутат Николай Кузьмин, вручая от своего имени А.В.Язеву Благодарственное письмо ЗакСа Ленбласти.