среда, 23 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Двуглавую систему руководства в Сосновом Бору попытались поменять на одноглавую. Но точка еще не поставленаМаяк

27 февраля 2019

27 февраля депутаты Законодательного собрания Ленинградской области рассмотрели законопроект, который мог изменить систему выборов и назначений первых лиц в Сосновом Бору. Вопрос касался изменения порядка назначения главы муниципального образования.

Согласно действующим нормативным документам, главой Сосновоборского городского округа является председатель совета депутатов, которого выбирают из числа депутатов. Если бы законопроект был принят, можно было бы назначать главу округа по конкурсу не из числа депутатов, то есть на этот пост попал бы человек, которого горожане не выбирали.

По мнению руководителя Государственного экспертного института регионального законодательства Федора Замятина, такой вариант возможен. Законодательство предусматривает такие возможности. Либо глава муниципального образования (МО) избирается из депутатского корпуса, как это делается сейчас в Сосновом Бору и других районах Ленинградской области, а глава администрации назначается по конкурсу комиссией, в состав которой входят депутаты и представители областного правительства. Либо выбирается по конкурсу глава МО, который автоматически становится и главой администрации. Такой вариант в Сосновом Бору уже предлагался при прошлом главе администрации, но законодательно внести изменение не получилось.

На этот раз против нововведения высказались многие депутаты, в том числе сосновоборский депутат во фракции КПРФ Николай Кузьмин, который заявил, что во главе муниципального образования после принятия этого закона может встать человек, не прошедший выборы.

В результате законопроект был отклонен, 20 депутатов проголосовали "за", 12 - "против".

Это не точка

Однако такая модель может быть распространена и на всю Ленинградскую область. Ведь закон позволяет сохранить двуглавую систему или заменить ее на одноглавую не только в рамках двух вариантов.

В соответствии со статьей 36 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003, есть не два, а пять вариантов принципов управления муниципального образования.

Глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования:
1) избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава;

2) в случае избрания на муниципальных выборах либо входит в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя, либо возглавляет местную администрацию;

3) в случае избрания представительным органом муниципального образования исполняет полномочия его председателя;

4) не может одновременно исполнять полномочия председателя представительного органа муниципального образования и полномочия главы местной администрации;

5) в случае формирования представительного органа муниципального района в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 35 настоящего Федерального закона исполняет полномочия его председателя.

Пункт 2 этого закона, как видим, позволяет выбрать главу наиболее демократичным способом - то есть прямыми выборами. И при этом совместить эту должность с должностью главы администрации.

Право самоопределиться должно быть у самого органа местного самоуправления. На сегодня Сосновоборскому округу, как и всей Ленобласти, оно не дано. У нашего МО есть в правовом арсенале только один вариант - сегодняшний. То есть двуглавие. Если Законодательное собрание все же рассмотрит другие варианты для муниципалитета - с правом выбора на местном уровне наиболее приемлемого, с точки зрения будущих авторов законопроекта, принципа управления нашим городским округом, то Сосновый Бор все-таки получит шанс перейти на одноглавую систему. К тому же еще и самым, как уже было сказано, демократичным выборным образом.

Кстати, по законодательству и процедурным срокам, для такой возможности еще есть время. На всё-про всё - два месяца. До 1 мая.

Ссылка на материал

27 февраля 2019 Двуглавую систему руководства в Сосновом Бору попытались поменять на одноглавую. Но точка еще не поставлена
27 февраля 2019 Николай Кузьмин в материале "Коммерсанта" о встрече депутатов с губернатором 27 февраля 2019 "Нет освещения, да и дорожное полотно пришло в плачевное состояние": ЗакС обратил внимание на дороги к Сосновому Бору 20 февраля 2019 С Днем защитника Отечества! 15 февраля 2019 «Мусорную реформу» в Ленобласти отложили на год: Что дальше? Интервью с депутатом-экологом ЛеноблЗАКСа Николаем Кузьминым 14 февраля 2019 Николай Кузьмин на праздновании 25-летия "Лесплитинвеста" в Приозерске 13 февраля 2019 Николай Кузьмин отреагировал на "сигнал" экологической общественности Приозерска 31 января 2019 Экоакадемия МАНЭБ готовится к ежегодной конференции 30 января 2019 К решению проблем мусорной отрасли региона может подключиться мировая общественность 27 января 2019 Николай Кузьмин в качестве почётного гостя принял участие в открытии российско-китайского форума