суббота, 22 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Николай Кузьмин: «Полиграфоформление» снова проверилиИнформация и фото предоставлены Линой Зерновой

14 сентября 2017

12 сентября по инициативе постоянной комиссии по экологии и природопользованию на ОАО «Полиграфоформление» прибыла очередная проверка. Контролеры сделали заборы проб грунтов с площадки предприятия, чтобы оценить их класс опасности.

Напомним, что предприятие ведет планировочные работы на территории в 10 гектаров, под строительство логистического центра. В августе 2015 года проверка Природоохранной прокуратуры и Комитета экологического надзора Ленинградской области обнаружила серьезное экологическое нарушение: вместе с грунтом подрядчик «Полиграфоформления» - фирма «Арона Строй» - размещала на площадке еще и бытовые отходы, заваливая их землей. Недобросовестного подрядчика оштрафовали на 100 тысяч рублей, «полиграфисты» расторгли с ним договор, обязав вывезти с площадки мусор.

Но этот случай надзорные органы не забыли: за прошедшие 2 года на площадке прошло с полдесятка проверок с участием местных муниципальных властей, Росприроднадзора, прокуратуры, органов полиции, комитета эконадзора, даже ОМОНа. А 12 сентября, состоялась очередная. На этот раз проверить «полиграфистов» решила Общественная лаборатория Санкт-Петербурга и Ленобласти.

«Нам известно о скандальном положении дел с несанкционированным размещением отходов в промзоне Горелово («Полиграфоформление» находится там же - Л.З.), - говорит руководитель Общественной лаборатории Сергей Грибалев. - В прессе не раз читали о нарушениях предприятия. Правда, не совсем уловили конкретику - насколько опасны десятки тысяч завезенных на площадку кубов. Решили сами оценить класс опасности грунтов. Нам важно быть в курсе происходящих в регионе событий».

«Сейчас, когда в России проходит год экологии, тема обращения с отходами приобретает особую актуальность, - говорит председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин. - Мы озабочены размахом несанкционированных свалок в регионе и намерены задействовать все ресурсы Комиссии, в том числе и Общественную лабораторию, для ликвидации зон острого неблагополучия на Ленинградской земле».

По словам Сергея Грибалева, анализы грунтов проведут сертифицированные лаборатории, результат будет известен в течение двух недель.

Лина Зернова