четверг, 18 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

О судьбе полигона "Красный Бор""Тосненский вестник", №1, 11.01.2017

11 января 2017

22 декабря на полигоне высокотоксичных отходов "Красный Бор" состоялось совместное выездное заседание депутатов постоянных комиссий по экологии и природопользованию Законодательных собраний Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Это территория в 73 га в Тосненском районе, на которой расположены котлованы с хранящимися в них отходами четырех клас- сов опасности. Всего котлованов 65, пять из них на данный момент действуют и находят- ся под открытым небом. Уровень воды в них меняется за счет выпадения и испарения осадков. Полигон не принимает новые отходы с января 2014 года, оставаясь тем не менее хранилищем для 2 млн тонн накопленных отходов.

В начале 90-х годов полигон "Красный Бор" был внесен в список горячих точек ХЕЛКОМ. В случае попадания в подземные или поверхностные воды токсины отравят вначале Неву (до нее ядовитым веществам "плыть" всего 5 км), а потом и Финский залив. В 2014 году у "Красного Бора" истекла лицензия на работу с опасными отходами. Роспотребнадзор не разрешил ее продлить и запретил принимать новые партии опасных отходов. На протяжении многих лет власти Петербурга обещают ликвидировать полигон, однако этого до сих пор так и не про- изошло. Депутаты ознакомились с ходом мероприятий, проводимых комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности С.-Пб., администрацией предприятия.

Обменявшись мнениями, участники заседания пришли к выводу, что, несмотря на определенный прогресс в решении проблемы накопленных отходов, предприятию самостоятельно, без поддержки из федерального бюджета не справиться с задачей полной рекультивации территории полигона: пред- приятие необходимо включить в государственный реестр объектов накопленного экологического ущерба с целью получения федерального финансирования. Необходимость процесса передачи предприятия по хранению отходов в федеральное ведение обосновывается также и тем, что отходы завозились на полигон не только из Петербурга и Ленинградской области, но и из ряда других регионов России. В ноябре прошлого года в комитете по при- родопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Северной столицы сообщили, что в адрес Министерства природных ресурсов РФ уже направлены материалы, необходимые для включения полигона "Красный Бор" в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

При этом члены научно-технического экологического совета при комитете, изучающие перспек- тивы рекультивации "Красного Бора", обратили внимание, что процесс ликвидации все- го накопленного на полигоне "Красный Бор" исключает сжигание - такова позиция пра- вительства Санкт-Петербурга. Участники и организаторы выездной ак- ции на полигоне "Красный Бор" - депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Драчев и председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин - обратили внимание, что задача дня - не искать виновных в сложившейся ситуации, а постараться как можно быстрее привести предприятие в порядок.

По материалам пресс-службы ЗакСа