суббота, 21 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Николай Кузьмин на пресс-конференции в ИА Интерфакс: Чиновники и депутаты объединяют усилия по противодействию несанкционированным свалкамИнформация предоставлена помощником депутата Евгением Поповым

15 ноября 2017

10 ноября в ИА ИНТЕРФАКС состоялась пресс-конференция «Почему промзона «Горелово» превращается в свалку». Ее организовала Ассоциация экологических журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В пресс-конференции  принял участие председатель Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин.

«По берегам речек Большой и Малой Койровки, где раньше собирали грибы и гуляли в лесу, сегодня завалы отходов. По фотографиям это похоже на фильм ужасов. Промзона «Горелово» становится большим мусорным полигоном», - обрисовала ситуацию, послужившую причиной созыва пресс-конференции  сопредседатель Ассоциации экологических журналистов Петербурга и Ленобласти Лина Зернова.  Промзона уже на четверть завалена отходами. Остановить захламление территории, несмотря на все усилия, не получается. Жалобы в надзорные органы ничего не меняют. Грузовики с мусором продолжают поступать и выгружаться даже средь бела дня. Дороги промзоны разбиты постоянно курсирующими мусоровозами. Отходы вываливают на муниципальные и частные земли.

Руководители предприятий промзоны «Горелово» (а это не только   отечественные предприятия, но и иностранные компании) не раз обращались за помощью в полицию, надзорные органы - все бесполезно. Криком о помощи стало  письмо к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и председателю Законодательного собрания Ленобласти Сергею Бебенину. Отчаявшиеся директора семи крупнейших предприятий жалуются, что им приходится работать в условиях давления нелегального мусорного бизнеса. Они просят навести, наконец, порядок в промзоне.  

Свалок подобных той, что в Горелово, в Ленинградской области очень много, обратил внимание С.В.Грибалев, 15 лет проработавший в аппарате правительства области чиновник с 15-летним стажем, а ныне руководитель Лаборатории общественного контроля.  В итоге  регион превратился  в настоящее поле боя с несанкционированными свалками, где последние пока побеждают.  

Одна из причин  плачевной  ситуации  с мусорными потоками в регионе,  считает  Грибалев,   бездействие и не профессионализм  Экологического совета  при губернаторе Ленинградской области.   В  этой  изначально  странного состава структуре (и особенно в настоящее время...)   профессиональных экологов с  профильным (экологическим, биологическим) образованием - раз - два и обчелся.  Не относится к ним в том числе и  председатель экосовета.  В итоге, по выражению  экс-чиновника, экосоветчики  «не только не могут принять и порекомендовать адекватные решения, но и отличить одно вещество от другого». Не удивительно, что не  пользуется эта карманная структура обладминистрации  авторитетом и в экологическом движении региона.

Мнение    региональных экологов  в части  необходимости налаживания цивилизованных форм  обращения  с отходами и недостаточности усилий в этой области одних только запретительных мер   разделяет председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Заксобрания Ленобласти Николай Кузьмин: "Нам нужно открывать новые полигоны, с современными технологиями переработки отходов. Новые мусороперерабатывающие комплексы".

Николай Кузьмин напомнил, что, согласно концепции работы с отходами 2013 года, компании должны получать деньги за мусор после того, как отходы пройдут весовой контроль. Сегодня же ситуация другая: заключил договор - получил деньги, при этом куда вывезен мусор, никто не отслеживает. Пока с этой ситуацией не будет покончено, считает депутат-эколог, бардак и криминогенность в обсуждаемой отрасли не победить.  И нужные меры уже на подходе - до конца этого года будет  принято в ранге закона разработанное по инициативе областного правительства «Соглашение о взаимодействии между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом по вопросу обращения с отходами производства и потребления». Оно уже подписано обоими губернаторами...  Соглашение подразумевает реализацию мечты истинных  защитников природы региона, поскольку  наконец то внедрит в экологическую составляющую двух регионов  современные технологии обращения с отходами:  раздельный сбор, сортировочные площадки, изолированные от грунтовых вод полигоны, переработку вторичного сырья.   

Материал и предоставил помощник депутата Евгений Попов