суббота, 22 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областная Общественная палата перед ответственным эковыборомИнформация предоставлена помощником депутата Евгением Поповым

18 декабря 2017

В Ленинградской области  была предпринята   попытка дать толчок внедрению экологического образования: по инициативе председателя комиссии по экологии и природопользованию ЗАКСа, депутата  Николая Кузьмина и президента  крупнейшей общественной экологической организации  региона, Международной Академии  наук  экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) доктора наук,   заслуженного эколога  РФ профессора В.А.Рогалева ещё несколько лет назад была разработана Программа конкретных комплексных действий «Воспитание природой». Документ, носивший  характер пилотного проекта,  был нацелен на обобщение уже имеющегося опыта работы энтузиастов и профессионалов, а также предлагал ряд инициатив, которые могли бы позиционировать регион в качестве  лидера в области пропаганды экологических знаний в среде как взрослого населения, так в особенности детей и молодёжи.  

По материалам Программы  - стратегии «Воспитание природой» был оформлен содержательный  буклет. Программа и самое  красочный буклет о ней   произвели  на тогдашнего руководителя области Валерий Сердюкова  и иных причастных  к теме в Правительстве области впечатление. И хотя средств на реализацию программных пунктов этого  документа  (а их подразумевалось  немало), на ту пору  не нашлось,  руководству  комитета по печати было поручено поддержать масштабное тиражирование  информации (буклета) о Программе «Воспитание природой». Удивительным образом, однако, эти средства в итоге были перераспределены на издание буклета... о работе общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти.

18 декабря вопрос  о формировании регионального плана действий в области экологического образования и воспитания планируется обсудить  в Общественной палате Ленобласти. Подразумевается, что на этот раз могут быть решены и вопросы финансирования соответствующих инициатив.  Дело назревшее и нужное.  Остаётся только подождать решения Высокого собрания. Настораживает здесь то, что в приёмную депутата Николая Кузьмина уже поступили сигналы от  региональных   экологов-общественников, опасающихся, что и в этот раз финансовое «одеяло» (бюджетное  обеспечение экоинициатив) снова попытаются перетянуть на себя представители так называемого Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти.