среда, 23 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Защита от защитных масок - дело самих защищающихся...Информация предоставлена помощниками депутата Изабеллой Александрийской и Евгением Поповым

20 июля 2020

Депутат-эколог Николай Кузьмин организовал очень актуальное совещание.

По инициативе Постоянной комиссии по экологии и природопользованию в помещении ЗакС Ленобласти (пл. Растрелли, д. 2. Ауд. № 201) состоялся Круглый стол с целью обсуждения вопросов утилизации защитных масок и перчаток от коронавируса. Совещание собрало представителей различных профильных структур, заинтересованных в обсуждавшемся.

Выступивший с вступительным словом депутат Николай Кузьмин проинформировал присутствующих о крайней актуальности темы. Он обратил внимание, что необходимо различать: отходы производства и потребления, деятельность по обращению с которыми, регулируется положениями закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»; медицинские отходы, деятельность по обращению с которыми, регулируется положениями закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». К медотходам относятся только отходы, образующиеся при осуществлении медицинской деятельности (на основании лицензии), фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медизделий и т. п. Использованные одноразовые маски, применяемые для профилактики распространения вирусных заболеваний на обычном предприятии, не являются медицинскими отходами. То есть правила утилизации масок медицинских регулируются согласно абз. 1 и 2 приложения 3 к письму Роспотребнадзора от 11.04.2020 № 02/6673-2020-32.

Согласно этим методическим рекомендациям использованные маски подлежат обеззараживанию и удалению как отходы класса Б. В домашних условиях их обычно утилизируют вместе с бытовым мусором. При этом маски нужно герметично закрыть в пакете и лишь после этого выбросить. То же самое касается одноразовых перчаток. Поскольку на них могут сохраняться частички коронавируса, утилизировать их тоже нужно только в закрытом герметизированном виде.

В последнее время многие российские города перешли на раздельный сбор мусора, напомнил депутат-эколог. В период эпидемии коронавируса возник вопрос, в какие контейнеры нужно выбрасывать одноразовые перчатки и использованные маски, чтобы они никому не нанесли вреда.
Мусорные баки в двураздельной системе сбора ТБО представлены в двух цветах: синий, в них отправляют отходы, пригодные для нового использования, такие, как стекло, металл, пластик и макулатура;

серый, такие контейнеры предназначены для мусора без возможности его переработки, в том числе для личных гигиенических средств.

Отходы из «грязных» серых баков вывозятся на полигон и идут на захоронение. Класс утилизации использованных медицинских масок и перчаток - «Б». Такие средства непригодны для повторного использования, так как представляют эпидемиологическую опасность. В бытовых условиях их следует выбрасывать в баки серого цвета.

Стоит заметить, уточнил Николай Кузьмин, что соблюдать строгую инструкцию по утилизации медицинских масок рекомендуется в том случае, если человек болен или подозревает у себя инфекцию. Здоровый гражданин, надевший перчатки и повязку не из-за болезни, а для профилактики, может выкинуть их в ведро в упакованном в полиэтиленовый пакет виде, главное, не хранить изделия и не использовать их повторно.

Что касается больных в лёгкой либо бессимптомной форме, находящихся на самоизоляции, они должны утилизировать свой бытовой мусор в двойные пакеты повышенной прочности и крепко завязывать их в верхней части. Причем вынести мешки на помойку или даже в мусоропровод такой человек самостоятельно не вправе. Отходы нужно выставить за дверь квартиры и попросить о помощи волонтеров или друзей.

В лечебных учреждениях относительно утилизации защитных масок действуют особенно строгие инструкции. Объясняется это тем, что повязками и перчатками пользуются люди с подтвержденными инфекционными диагнозами или медработники, напрямую контактирующие с такими пациентами. Соответственно, отходы по определению представляют эпидемиологическую опасность и, более того, скапливаются в мусорных контейнерах больницы в больших количествах.

По СанПиНу утилизация медицинских масок и перчаток в ЛПУ и клиниках проводится в пакетах ярко-желтого цвета с соответствующей маркировкой - «Опасные мед. отходы класса Б». Помимо одноразовых повязок, в эту категорию попадают инструменты, не подлежащие стерилизации, непригодные к применению вакцины, биологические материалы из операционных и патологоанатомических кабинетов.

Упакованные в желтые пакеты материалы проходят первичную дезинфекцию, после чего вывозятся специально нанятой организацией на оборудованные предприятия и сжигаются в печах. Утилизировать такие отходы на обычных свалках не принято, это опасно с точки зрения экологии и эпидемиологии.

Детские сады и иные образовательные дошкольные учреждения в период коронавируса тоже массово используют средства защиты. Правила утилизации одноразовых медицинских масок для ДОУ регулируются СанПиНом. Согласно им повязки снимают спустя 2 часа после использования, это относится как к взрослым, так и к детям; герметично упаковывают изделия в пакеты; убирают в мусоросборники для непищевых отходов, расположенные на территории детского сада.

По установленному графику очистку мусорных баков проводит специализированная организация. А вот сжигать какой-либо мусор, в том числе одноразовые маски, на территории детского сада или поблизости от него санитарными нормами категорически запрещено.

Пандемия коронавируса, подытожил в заключение заседания депутат Кузьмин, обязала всех работодателей следить за соблюдением правил утилизации защитных масок и перчаток, назначать ответственного за соблюдение правил поведения на предприятии на период неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Приказ об утилизации СИЗ также нет необходимости выпускать. Но рекомендуется на видном месте разместить информацию для сотрудников, где описываются правила ношения маски и действия после использования, используя для этого соответствующие картинками с рекомендациями на сайте Роспотребнадзора.

Приобретенные товары для профилактики коронавируса принимаются к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов (МПЗ) по фактической себестоимости, то есть в сумме фактических затрат на их приобретение за вычетом НДС (пп. 5 и 6 ПБУ 5/01). Стоимость затрат на маски, перчатки, переданные для использования по назначению, признается в составе расходов по обычным видам деятельности (пп. 5 и 7 ПБУ 10/99). Списывается эта стоимость по мере передачи на места использования, а счета учета затрат применяются в зависимости от деятельности организации и принятой учетной политики.

Говоря об использовании многоразовых защитных масок участники совещания в ЗакС Ленобласти напомнили, что использовать их можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара. При этом, многоразовые маски не являются медицинским изделием. Поэтому по мнению Роспотребнадзора утилизация маски многоразовой не нужна. Изготовленные самостоятельно ватно-марлевые маски после использования следует кипятить в мыльном растворе 15 минут. После полоскания в проточной воде и высушивания возможно ее повторное использование.

Так как правила утилизации масок для обычного предприятия (не медучреждения) четко не прописаны, следует полагать, что оштрафовать работодателя могут в случае, если использованная маска окажется не в месте, предназначенном для сбора мусора, а, например, на чьем-то рабочем столе, на полу и т. д. Данное нарушение попадет в категорию ответственности за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности или при ЧС или при угрозе ее возникновения - это ст. 20.6.1 КоАП РФ.

07 августа 2020 Три дня – три события, важных для реализации мусорной реформы в регионе… 20 июля 2020 Депутат-эколог предложил - губернатор одобрил: сохранить бухту «Батарейная» как рекреационную зону
20 июля 2020 Защита от защитных масок - дело самих защищающихся...
08 июня 2020 Конференция «Утилизация органических отходов в местах образования» 08 июня 2020 С голубого ручейка начинается чистая река, чистое Балтийское море... 09 мая 2020 Николай Кузьмин принял участие в торжественных мероприятиях 9 мая 17 апреля 2020 Ленобласть должна стать лидером в РФ в области экопросвещения и эковоспитания 08 апреля 2020 Мусорную отрасль реформируют профессионалы 20 марта 2020 Комиссия по экологии встретилась с активистами Экологического объединения ЛО 28 февраля 2020 Ленинградская область имела шанс стать лидером в области экопросвещения и эковоспитания