вторник, 20 февраля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Марина Левченко: Главный праздник села"Сельская Новь", №9, 11.03.2017

11 марта 2017

Фойе ГДЦ "Родник" постепенно заполняют нарядно одетые люди. Появляются они группами, и в каждой можно увидеть знакомых. Потому что все они давно и успешно трудятся на своих агропромышленных предприятиях, и всем в районе известны их имена и лица. А сегодня у них праздник - День работников агропромышленного комплекса - который ежегодно устраивает для них районная администрация.

Возле Надежды Германовны Поздняковой - свой круг: молодые, веселые лица. И сама она, как девчонка, шутит, хохочет - будто и не лежит у нее на плечах нелегкий груз будней одного из самых успешных и сложных предприятий района ЗАО "Племзавод "Гомонтово". Поднятое Надеждой Германовной из руин предприятие по своим показателям, технологиям, оснащению постепенно обошло почти все ЗАО, АО и ООО в районе. Молока от коровы в прошлом году получили более 12,5 тысяч килограммов, наступая на пятки "Рабитицам". А на днях Надежда Германовна запустила линию по производству масла из рапса.

- Масло получается отличное, - радостно сообщила она мне. - Жмых пойдет скоту, это очень хороший корм. Оборудование современное, производительнее, чем на других сельских заводах. Одно плохо - полей под рапс маловато. Но мы решим эту проблему.

Конечно, решит. Чтобы Надежда Германовна да не решила?! За время превращения "Гомонтово" из совхоза, опутанного долгами, в процветающее ЗАО "Племзавод" и не такие задачи директору доводилось решать.

Руководители предприятий, специалисты, рады возможности пообщаться, отдохнуть душой от насущных дел. Группы рассыпаются, перемешиваются. Радостные восклицания, приветствия -здесь все друг друга знают. Василий Иванович Бычков, Борис Михайлович Пантелеев, Виктор Леонидович Кириллов, Наталья Давыдовна Кныш, Оксана Алексеевна Коломыцева и многие другие аграрники уже много лет создают славу своего района. И сегодня они услышат в свой адрес немало добрых слов. Недаром на праздник к ним приехал вице-губернатор Ленинградской области Сергей Васильевич Яхнюк - главная опора Волосовского района в правительстве Ленинградской области. Пришел Василий Васильевич Рыжков, глава районной администрации, для которого сельское хозяйство - хорошо изученное и любимое дело. Сам оттрубил в совхозе более 18 лет, пройдя путь от бригадира до директора.

Поздравить и поблагодарить представителей самых важных профессий на земле пришли депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Вадим Анатольевич Густов и Марина Николаевна Левченко. Гостей встречал руководитель отдела по сельскому хозяйству районной администрации Иван Михайлович Маслов.

В диско-зале накрыты столы. Звучит музыка. За сценой готовятся к выступлению артисты. И вот - праздник начинается!

Слово для приветствия предоставляется главе районной администрации Василию Васильевичу Рыжкову.

- Этот ежегодный праздник, посвященный труженикам села, стал для нас традиционным. Да и как может быть иначе? Ведь каждый год в обстоятельствах, предложенных погодой, вы решаете труднейшие задачи, неизменно добиваясь побед. Взять прошлый год. По количеству осадков такого года не было лет 40. Дождь лил и лил, затрудняя кормозаготовки, заливая картофельные поля, зерновые. И что? По зерновым и картофелю мы по-прежнему лидеры в области.

Вдумайтесь в эти цифры - почти 30 процентов зерна и картофеля области выращено в Волосовском районе. Прекрасных показателей удалось добиться в животноводстве. Производство молока превысило 100 тысяч тонн. В "Гомонтово" и "Рабитицах" надой от фуражной коровы превысил 12,5 тысяч килограммов молока. И эти хозяйства заслуживают отдельных аплодисментов (аплодисменты). Мы лидеры в Ленинградской области и по валовому производству молока и по поголовью коров. По продуктивности впереди только Приозерский район, но мы уже совсем рядом. Огромное спасибо всем собравшимся в этом зале, всем, находящимся сейчас на своих рабочих местах, за плодотворный труд, самоотверженность, терпение.

Свой вклад в общее достижение аграрников вносят и крестьянско-фермерские хозяйства. 5 тысяч тонн зерна и 5 тысяч тонн картофеля собрали в них в прошлом году. Это достойный показатель.

Но каждый из нас понимает - без всемерной поддержки области и федерального правительства таких результатов мы бы не достигли. 426 миллионов рублей получили в этом году наши агропредприятия. И, в первую очередь, я должен поблагодарить за это Сергея Васильевича Яхнюка. Сельхозпредприятия района близки и дороги ему. И каждая наша просьба, обращенная к Сергею Васильевичу, находит живой отклик. Очень внимательно и доброжелательно относится к положению дел в агропромышленном комплексе и губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко. Проводят большую работу и депутаты Законодательного собрания. Рассматривая вопросы о поддержке аграриев, они всегда принимают правильные решения.

Василий Васильевич Рыжков поздравил тружеников села и пожелал им новых успехов и, конечно, семейного и личного счастья.

- Я не могу не приехать сюда, чтобы лично поздравить и поблагодарить вас, -сказал в своем выступлении вице-губернатор С.В. Яхнюк.

- Вы - слава района и области. Хочу поблагодарить также главу районной администрации Василия Васильевича Рыжкова, который и в трудностях, и в победах идет рядом с вами, помогает вам. Над решением ваших проблем напряженно работают и депутаты Законодательного собрания. Я согласен с Василием Васильевичем - прошедший год был очень тяжелым для работников села. Но все равно в Ленинградской области валового сельхозпродукта произведено на 90 миллиардов рублей. Это солидный показатель. Мне не раз приходилось бывать на Всероссийских выставках, и я мог реально сравнивать достижения агропромышленного комплекса Ленинградской области и других регионов. Мы занимаем достойное место и вносим солидный вклад в продовольственную безопасность России.

А прошедший трудный год - это еще и повод поработать над усовершенствованием своего труда. Уделять больше внимания мелиорации. Одной из важнейших задач года была задача обеспечить животноводство кормами. Вы эту задачу решили, и зимний период проходит нормально.

В этом году, благодаря поддержке губернатора А.Ю. Дрозденко, Законодательного собрания, в бюджет удалось заложить свыше 3 миллиардов рублей на поддержку агропромышленного комплекса.

Волосовский район по-прежнему высоко держит планку своих достижений. В 2016 году здесь произвели более 100 тысяч тонн молока. Во всей Карелии производится меньше, в Новгородской области только 140 тысяч тонн. Так что ваш показатель очень высок. Продуктивность коровы в Волосовском районе составляет свыше 9200 кг молока в год. В советские времена за такие показатели можно было бы получить ордена и звания Героев Соцтруда. Но племенная работа, современные технологии позволяют устанавливать для надоев более высокую планку, чем в советские годы. Развивается в районе новое направление растениеводства - выращивание рапса. И его переработка. Сегодня я побывал в ЗАО "Племзавод "Гомонтово", где производят рапсовое масло. Это еще один путь к росту доходов и снижению себестоимости молока.

Главная ценность Волосовского района - это земля. Наша задача сделать отдачу каждого гектара максимально эффективной.

Не могу не вспомнить о том, как действует на территории района программа развития сельских поселений. Она интенсивно работает по всем направлениям. Я вижу в этом кровную заинтересованность муниципальной власти в развитии села. Строятся жилье, ФАПы, ДК, детские сады, проводится газификация частного сектора. Все больше молодежи остается на селе. Сегодня многие молодые семьи и молодые специалисты платят за жилье только 10 процентов означенной цены. Все остальное берут на себя областной и федеральный бюджеты. Мы пошли и на то, чтобы увеличить метраж, подлежащий субсидированию. Например, на семью из трех человек субсидируют более 100 квадратных метров жилья. Специалисты, желающие построить себе жилье, могут пользоваться этой возможностью.

Изменяются к лучшему не только центральные усадьбы, нам удалось переломить ситуацию с подъездными путями к фермам, к машинным дворам и т.д. А сегодня уже и у многих ферм, в тракторных парках можно без опаски ходить в туфельках и нарядных ботинках. Асфальт - чисто, сухо. Намечается строительство дорог с твердым покрытием к полям, что позволит быстро и качественно отвозить к местам хранения зеленые корма, зерно и картофель.

Но не все радует сельчан. Меняется порядок льготного кредитования, работать с кредитами стало сложнее. Но заниматься этим все равно надо, никто не придет и не сделает это за нас. А наш комитет постарается, чтобы агрокомплекс вовремя получил все необходимые средства на приобретение семян, запчастей и т.д.

С.В. Яхнюк пожелал собравшимся нового успешного года.

И пришло время наград. (...)

- Несмотря на финансовые трудности, правительство России поддерживает аграрный комплекс, - отметил в своем выступлении депутат Законодательного собрания Ленинградской области Вадим Анатольевич Густов. - И мы имеем возможность субсидировать агропроизводителям часть их затрат. Я знаю, как вам трудно, в сельском хозяйстве легких дел не бывает. Но это благородные дела. Мой отец, умирая, просил меня - сарай наш продай, а землю оставь. Святой она была для него, его земля. Люди, любящие землю, работающие на ней, особенные. Это какая же важная задача перед ними стоит - народ накормить. А в Волосовском районе умеют это делать даже лучше других. Мы сейчас возрождаем на земле наши храмы. И это так же важно, как вырастить хлеб. И я благодарен руководителям сельхозпредприятий, которые помогают нам в этом. Вот здесь присутствует Надежда Германовна Позднякова... "Мать Тереза" называют ее в Бегуницах. Потому что от храма не шарахается, церкви помогает, является ее прихожанкой. А вокруг нее другие прихожане - работники племзавода "Гомонтово". И ей не безразлично, какими они будут завтра.

Нам многое надо изменить в нашей жизни. Избавиться от наплевательского отношения к общему добру, верхоглядства. И, слава Богу, мы сегодня к этому стремимся.

Вадим Анатольевич поздравил работников агропромышленного комплекса с их профессиональным праздником и вручил Почетные дипломы Законодательного собрания Ленинградской области директору ЗАО "Октябрьское" А.Г. Власюку и оперативному директору ЗАО "Племзавод "Ленинский путь" Е.О. Пасатецкой.

- В отличие от других регионов Северо-Запада, Ленинградская область имеет стабильно развивающийся агропромышленный комплекс, - сказала в своем выступлении депутат Законодательного собрания Ленинградской области Марина Николаевна Левченко. - И это неслучайно. У нас очень активные, заинтересованные в общем успехе люди. Когда во время прошлогодней выборной кампании мы с Василием Васильевичем Рыжковым встречались с избирателями в поселениях, нам задавали очень много вопросов. И не о каких-то личных неурядицах, а о том, почему заброшен какой-то участок земли, когда будет построен тот или иной объект, как развивается район и т.д. Люди хотят видеть наш район благополучным. И они не могут не понимать, как много сделали для него Василий Васильевич Рыжков, Александр Юрьевич Дрозденко, Сергей Васильевич Яхнюк. Многие проекты развития села были инициированы "Единой Россией". Сейчас появился еще один проект -"Российское село" - в котором много внимания уделяется поддержке молодых фермеров. Так что, несмотря на все трудности, в перспективе у нас много хорошего, и главные победы ленинградских земледельцев еще впереди.

Марина Николаевна Левченко вручила Благодарственные письма главам крестьянско-фермерских хозяйств С.В. Кузьмину, Р.Н. Петровой и А.К. Тинамагомедову, директору , АО "Ущеви-цы" О.Е. Муравьевой.

Сергей Васильевич Яхнюк вручил Почетный диплом комитета агропромышленного комплекса правительства Ленинградской области редакции газеты "Сельская новь". Газета награждена за информационную поддержку агропроизводителей.

Горячими аплодисментами встретили собравшиеся и весть о награждении Почетным дипломом комитета Валентины Ивановны Мякоти-ной "За многолетний добросовестный труд, за большой личный вклад в развитие племенного дела."
Награды "Лучшим по профессии" вручал руководитель отдела сельского хозяйства районной администрации Иван Михайлович Маслов. Список награжденных опубликован в "Сельской нови".

Слово берет Надежда Германовна Позднякова.

- Дорогой Сергей Васильевич, - сказала она. - За те 10 лет, что вы руководили сельским хозяйством области, наш район вошел в число лучших аграрных районов России. Без Вашей поддержки, участия, внимания - многого бы мы не достигли. От имени всех моих коллег, от себя лично - большое Вам спасибо. Надеюсь, что Вы еще долго будете идти рядом с нами по нашим трудным дорогам.

В зале не было человека, который не разделял бы это
За этими строками - десятилетия упорного труда Валентины Ивановны, которому мы обязаны сегодняшними успехами в животноводстве.

Почетными грамотами комитета по агропромышленному комплексу правительства Ленинградской области награждены О.Н. Алексеенко, бригадир животноводческой фермы, ЗАО "Племзавод "Рабитицы", В.Е. Зеленков, инженер-механик "АгроИнтер", В.В. Нуромский, инженер ЗАО "Племзавод "Гомонтово",

В.П. Осадчий, заведующий ремонтными мастерскими ООО "Остроговицы", Л.А. Сашина, оператор машинного доения АО "Ущевицы", С.В. Сту-дентова, зоотехник по молодняку ОАО "Труд", В.П. Харитонов, водитель ООО СП "Сягли-цы", А.Г. Власюк, директор ЗАО "Октябрьское".

Благодарности комитета по агропромышленному комплексу объявлены И.Г. Баран-довой, оператору машинного доения ЗАО "Племзавод "Гомонтово", А.Ю. Богданову, трактористу ЗАО "Октябрьское", Е.Ф. Братчиковой, оператору машинного доения АО "Племзавод "Торосово", Н.Е. Коновалову, трактористу ЗАО "Труд" и многим другим. (...)

Н. МИХИНА Фото В. Егорова