воскресенье, 19 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

День библиотек в усадьбе ДылицыГазета «Сельская новь» №25 от 30.06.2018

30 июня 2018

В нашей Волосовской городской центральной библиотеке сложилась хорошая традиция. День библиотек всем коллективом мы празднуем в поездке, посещая замечательные уголки нашей области. Мы побывали и в Ораниенбауме, в Усадьбе Приютино, Павловске и других. Не стал исключением и 2018 год.

 

15 июня мы посетили усадьбу в поселке Елизаветино Гатчинского района Ленинградской области.
Дворец-усадьба Дылицы - значительный памятник русской архитектуры середины 18 столетия. В литературе 19 - начала 20 в. отмечается, что дворец в Дылицах прежде был "охотничьим домиком" и строился для Елизаветы Петровны, а Екатерина II подарила имение своему гардеробмейстеру Василию Григорьевичу Шкурину. С переходом имения к Елизавете Эсперовне Трубецкой в 1852 году можно связать новый расцвет усадьбы. Один из друзей княгини в адресованном ей письме писал следующее: "Наконец я в Вашем создании - Елизаветино, где Вы, подобно пчеле, собирающей мед, воспроизвели все, что видели лучшего, путешествуя по Европе".

Восстановленная в 2006 году усадьба - прекрасна. Мы с удовольствием побывали во дворце, увидели все великолепие дворцовых залов, восстановленный интерьер, картины, роскошные люстры и погуляли по аллеям парка.

Коллектив библиотеки выражает искреннюю благодарность М.Н. Левченко, депутату законодательного собрания Ленинградской области, за теплое отношение к сотрудникам библиотеки и финансовую поддержку транспортных расходов.

А. Спицына