среда, 26 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Марина Левченко: Социальный контракт - это помощь многим и многимСельская новь, №8, 02.03.19

04 марта 2019

Ко мне, как к депутату Законодательного собрания Ленинградской области, часто обращаются со своими проблемами люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Что могу, конечно, я делаю. Но ведь есть проблемы, решить которые можно только на государственном уровне. Вот приходит ко мне молодой человек и рассказывает: на производстве его должность сократили, жена сидит с маленьким ребенком. Сидит пока в квартире, которую они взяли в ипотеку. А "пока" - потому что платить нечем, живут на пособие, а подходящая работа все не находится. Мечутся люди, в отчаяние впадают, мерещатся им уже злые коллекторы, бездомность... И вот - Послание Президента РФ Федеральному собранию. Я его выслушала, конечно, "от и до". Очень многое отметила для себя, как политику яркой социальной направленности. Выявлено множество болевых точек социального развития общества. Кратко и точно намечены пути для их устранения.

Приди ко мне на прием сегодня тот парень с ипотекой - у меня было бы для него немало рычагов опоры. Во-первых, вводится такое понятие, как "ипотечные каникулы". Во-вторых, банкам и коллекторам запретят отбирать у людей весь доход.

Еще одно существенное изменение в социальной политике - введение понятия Социальный контракт. Так уж случилось, что несколько лет назад на форуме социальных работников в Ярославле я, по поручению партии "Единая Россия", впервые предложила ввести это понятие законодательно. Что такое "Социальный контракт"? А просто - живет человек на селе или в небольшом городе. Работы нет. Начать бы свое дело: пчел развести там или кроликов. Или ягодниками заняться, смородину, например, посадить - чтобы и себе хватило и людям можно было продать. Или вещи модные начать шить, вязать. Только нет у безработного никакого начального капитала. Не на что купить швейную машинку или саженцы. Не на что построить крольчатник или пасеку. Но с введением Социального контракта такие средства можно будет получать от государства безвозмездно. Конечно, на определенных условиях: взял на крольчатник - его и строй. Такая помощь гораздо весомее, чем какое-то единовременное пособие на питание. Образно говоря - человеку дают не рыбку, а удочку, чтоб не сразу съел и забыл, а каждый день ловил долго и успешно.

Кстати, в нашем районе такие Социальные контракты на практике применялись. Ну, а теперь и средства на них будут выделять целево и, видимо, в должном объеме.

Порадовало меня и то, что не забыл наш уважаемый Президент о проблемах здравоохранения, об отсутствии медицинских кадров в провинции, убрав возрастную границу в программе "Земский доктор".

Очень цельная, сильная программа представлена нам Президентом России в его Послании. И очень хочется, чтобы ни один ее тезис не затерялся и не расплылся в дальнейшем документировании и законотворчестве.

М. Левченко, депутат Законодательного собрания Ленинградской области