среда, 21 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Школьный вальс перед войнойГазета «Сельская новь» №25 от 30.06.2018

03 июля 2018

Уже пятый год в Волосово проходит акция "Школьный вальс", посвященная, пожалуй, самой трагической дате в истории нашей страны - дню начала Великой Отечественной войны. Каждый год в четыре часа утра, во время, когда на наш народ обрушилась страшная новость о вторжении вражеских войск, жители Волосовского района собираются у городского фонтана, чтобы почтить память сражавшихся за наше светлое будущее.

 


Акция проводится отделом по молодёжной политике, культуре, спорту и туризму администрации Волосовского района при поддержке комитета образования администрации Волосовского района с 2014 года в рамках проекта "Наше честное слово России". Идея акции принадлежит режиссеру Вячеславу Владимировичу Иванову.
22 июня 1941 года - страшная дата в истории нашей страны. В этот день у миллионов жителей нашей Родины оборвался завтрашний день. Он словно канул в Лету, растворился. Исчезло счастливое будущее, которое представляли себе многие в своем воображении: каникулы, экзамены, свадьбы, дни рождения, походы в кино, поездки на рыбалку - все вдруг стало призрачным, а потом исчезло...
Ведущие Виталий Горев и Анастасия Бубновская начали мероприятие стихотворением "Тот самый длинный день в году, с его безоблачной погодой, нам выдал общую беду на всех, на все четыре года." и напомнили хронологию событий. 22 июня 1941 года, 13:00 - германские войска получают кодовый сигнал "Дортмунд", подтверждающий, что вторжение начнется на следующий день. 21:00 - задержанный перебежчик Альфред Дисков сообщает на допросе, что германские войска на рассвете 22 июня нападут на Советский Союз. 22 июня 1941 года, 1:00 - коменданты участков 90-го погранотряда докладывают начальнику отряда майору Бычковскому: "Ничего подозрительного на сопредельной стороне не замечено, все спокойно". 3:05 - группа из 14 немецких бомбардировщиков "Юнкерс-88" сбрасывают 28 магнитных мин у Кронштадтского рейда. 3:33 - начальник штаба Киевского округа генерал Пуркаев докладывает о налете авиации на города Украины, в том числе на Киев. 3:40 - командующий Прибалтийским военным округом генерал Кузнецов докладывает о налетах вражеской авиации на Ригу, Шауляй, Вильнюс, Каунас и другие города. 3:42 - начальник Генштаба Жуков звонит Сталину и сообщает о начале Германией боевых действий.
22 июня 1941 года был обычным многообещающим воскресным днем. Его с нетерпением ждали мальчишки и девчонки, мамы и папы, бабушки и дедушки. Более 200 миллионов граждан нашей страны даже не подозревали, тем утром 41-го года, что скоро они станут героями, солдатами, жертвами, убитыми, ранеными, беженцами, блокадниками, узниками концлагерей, партизанами, военнопленными, сиротами и инвалидами, но, в конце концов, победителями.
На импровизированную сцену были приглашены депутат законодательного собрания Ленинградской области Марина Николаевна Левченко и заместитель главы администрации Волосовского муниципального района Ольга Вячеславовна Кущинская. Они поблагодарили всех, кто пришел в столь ранний час, и восхитились мужеством и отвагой советских воинов.

 

После того, как стажеры поискового отряда "Авангард" под командованием Ларисы Александровны Фетисовой выставили свечи памяти, площадь перед ЗАГСом замерла на минуту молчания. Лишь звук метронома прерывал тишину.
Перед собравшимися развернулась танцевально-театральная постановка с участием школьников районных школ. Сюжет начался с того, как беззаботные мальчишки обсуждают предстоящий выпускной, как они переживают на счет школьного вальса. После выпускного их ждет захватывающая жизнь - учеба, работа, семья, они строят планы, в которые никак не вписывалось страшное слово "война".
Все меняется буквально за считанные часы. Но молодые ребята не унывают, готовятся идти на фронт, подбадривают своих родственников. Виталий Горев очень душевно исполнил песню "В осеннем парке".
На площадь вышли выпускники 2018 года, чтобы станцевать тот самый, последний школьный вальс. Вчерашние школьники района закружились в волшебном танце, который поставил Валерий Федорович Скирко, балетмейстер, педагог высшей квалификации.
На фоне танца звучит текст: "Это, конечно, сон. Я в школе. Мне пятнадцать лет. Я усердно решаю задачу по геометрии. Облокотившись на черную парту, я старательно орудую циркулем, линейкой и транспортиром. Я сосредоточен и спокоен. Рядом перешептываются товарищи. Кто-то выводит столбики цифр на классной доске, менее прилежные - играют в карты. Время от времени я глубже погружаюсь в свой сон и поглядываю в окно. На солнце тихонько колышется зеленая ветка. Я долго смотрю на нее. Я рассеянный ученик. Я радуюсь этому солнцу и упиваюсь запахами детства: запахом парты, мела, классной доски. Как хорошо, что я могу укрыться в этом надежно защищенном детстве! Я знаю: сперва - детство, школа, товарищи, потом приходит день экзаменов. Ты получаешь диплом. И с замиранием сердца переступаешь порог, за которым становишься мужчиной. Отныне ты тверже ступаешь по земле. Ты начинаешь свой жизненный путь. Ты уже делаешь первые шаги. Наконец ты проверишь свое оружие на настоящих противниках. Линейка, угольник, циркуль - с их помощью ты будешь строить мир или побеждать врагов. Конец забавам!". Но это только лишь фантазия солдата.
77 лет назад наша страна поднялась на борьбу с фашизмом. Вчерашние школьники, мальчишки и девчонки, в одночасье становились взрослыми. По традиции, 77 шаров, по числу лет, отделяющих нас от начала той страшной трагедии, взмыли в небо.
Виталий Горев исполнил песню "Кто сказал", и активисты раздали представителям сельских поселений Волосовского района Свечу Памяти, чтобы они установили этот символ скорби на братских захоронениях.

А. МАРКОВА 
 

Фото И. Павловой