среда, 21 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Звезды победного маяГазета «Сельская новь» от 12 мая 2018 года

15 мая 2018

9 мая вся страна отмечала главный праздник - 73-ю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В этот день россияне всех возрастов вышли на улицы своего населенного пункта, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате.
Время отдаляет нас от тех страшных событий, но память и благодарность не дают забыть следующим поколениям о том, что пережили люди, чья жизнь была полна страха, отчаяния и го-ря. Несмотря на все ужасы войны, в людях сохранялись главные человеческие качества - отвага, честь, сострадание, любовь и взаимопомощь.
В Волосовском районе празднование Дня Победы началось в храмах города и поселений с панихиды по погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В 10.00 с пл. Советов до площади перед ГДЦ "Родник" двинулось шествие участников Патриотической акции "Бессмертный полк". Сотни волосовцев с гордостью несли фотографии ге-роев с их именами - своих родственников и знакомых. С каждым годом от нас уходят ветераны, блокадники, труженики тыла и дети войны. Но благодаря неравнодушным людям, память о них останется на долгие годы. В длинной колонне "Бессмертного полка" вместе с ныне живущими шли на праздничный парад те, кто погиб в бою, и те, кто, пронеся через годы воспоминания о войне, скончался в окружении своих близких. "Бессмертный полк" - это не просто акция, это масштабное движение, которое нашло отклик в сердцах миллионов россиян и сотен тысяч людей во многих странах мира.
На площади перед ГДЦ "Родник" прошло праздничное мероприятие "Салют Победы!". Волосовцы встретили колонну "Бессмертного полка" под аккомпанемент духового оркестра Бе седской школы искусств.
Директор ГДЦ "Родник" Марина Станиславовна Кярки объявила "Равнение на ветеранов!", и военнослужащие учебного центра Санкт-Петербургского военного института войск Национальной Гвардии Российской Федерации промаршировали вдоль строя ветеранов, поприветствовав их.
Ведущие праздника Екатерина Насырова, Лариса Иванова и Иван Артюхов читали проникновенные стихотворения о войне, о бомбежке детского сада, о том, как девушки провожали и ждали своих любимых.

Танцовщики хореографического ансамбля "Каприччио" (рук. Т.Г. Сачкова) показали несколько театрально-танцевальных номеров. В их исполнение артисты вложили всю душу. Трогательные сцены детей, сначала беззаботно играющих, а затем спасающихся от немецких фашистов, переживания девушки, ждущей своего молодого человека... Эти композиции не оставили равнодушными зрителей. Особую атмосферу создавало то, что дети танцевали под живое исполнение Людмилы Прус песен "Белые панамки", "Огонек", "Майский вальс".
В завершение выступления ансамбля "Каприччио" и под песню "Майский вальс" военнослужащие пригласили на танец курсисток университета третьего возраста, в красивом вальсе закружились представители нескольких поколений. Это было очень трогательно... В конце танца были взорваны большие хлопушки, из которых вылетело блестящее конфетти. Подгоняемое ветром, оно еще долго кружило над площадью, сверкая на ярком весеннем солнце.
Под звуки метронома волосовцы почтили минутой молчания память погибших.
Чтобы поздравить присутствующих, на сцену вышли глава районной администрации Василий Васильевич Рыжков, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Марина Николаевна Левченко, заместитель председателя комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Елена Юрьевна Пугачева, которая зачитала праздничное обращение к волосовцам от губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко.
Порадовал всех исполнением военных песен артист театра и кино Михаил Лучко, который выступает на Параде Победы в Волосово уже не первый раз.
Затем прошла ставшая уже традиционной акция "Вместе поем песню "День Победы". На сцене ее пели артисты из вокального ансамбля "Звезды" (рук. Н.Е. Пчелинская), и им подпевали со-бравшиеся на площади.

 

В завершение праздника у ГДЦ "Родник" копию Знамени Победы до Братских захоронений пронесли житель блокадного Ленинграда Зинаида Николаевна Румянцева, почетные граждане Волосовского района - Валентина Ивановна Мякотина, Лидия Александровна Сугробова, Магомед Рамазанович Рамазанов, председатель совета ветеранов Милитина Константиновна Корчагина, победители олимпиад, лучшие спортсмены и учащиеся школ города Волосово - Анастасия Кириллова, Дарья Куликова, Денис Брисач, Евгения Малышева, Варвара Кирьянова, Александр Кунин и военнослужащие учебного центра Санкт-Петербургского военного института войск Национальной Гвардии Российской Федерации.
На Братских захоронениях прошла торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов. После церемонии волосовцы отправились на Мемориал "Большое Заречье", где прошло мероприятие "Навеки в памяти людской".
Завершился праздничный день большим концертом "Звезды победного мая" с участием творческих коллективов ГДЦ "Родник".
У людей могут быть разные взгляды на жизнь, разногласия, но когда видишь, сколько человек объединяются в общем торжестве, поздравляют друг друга и идут в одном направлении, понимаешь, что наша сила в единстве. Это единство и показывали наши предки, защищая Родину, и именно это единство помогло им выстоять под натиском врага.
Поздравляем всех ветеранов, участников Великой Отечественной войны и жителей Волосовского района с этим праздником! Спасибо вам за то, что 73 года мы живем под мирным небом!


А. МАРКОВА Фото автора