четверг, 15 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Операция "Искра" - прорыв блокады Ленинграда"Сельская новь", №4, 03.02.17

05 февраля 2018

Волосовцы, да и жители многих поселений района, уже привыкли к тому, что могут воочию наблюдать за реально приближенными к боевым эпизодами Гражданской и Отечественной войн, благодаря тому, что РОО "Эпоха" при поддержке администрации Волосовского района, Санкт-Петурбургско-го КДЦ "Красногвардейский", других организаций помогают реконструировать те или иные важнейшие события нашей военной истории. Ведь война своим тяжелым катком прошла и через наш край, оставив свой неизгладимый след потерь и разрушений не только на нашей земле, но и в сознании народа, боль в сердцах людей...

Немецко-фашистские полчища, вероломно вторгшись на нашу землю в июне 41-го, уже 8-го сентября того же года окружили и взяли в кольцо Ленинград. Началась почти 900-дневная осада этого большого города, оставившая его жителей без света, тепла и хлеба... Но были стойкость и мужество, которые многим позволили выжить. Советские войска четырежды безуспешно пытались разорвать вражеское кольцо блокады: первые две попытки были предприняты уже осенью 1941-го, третья - в январе 1942-го. И лишь 18 января 1943 года, когда основные вражеские силы были стянуты к Сталинграду, блокаду удалось прорвать.

К моменту начала операции в распоряжении армий Ленинградского и Волховского фронтов находилось почти 303 тысячи бойцов и командиров, около 5 тысяч орудий и миномётов, более 600 танков и 809 самолётов... Командование Ленинградским фронтом было поручено генерал-полковнику Леониду Говорову, Волховским - генералу армии Кириллу Meрецкову. За координацию действий двух фронтов отвечали маршалы Георгий Жуков и Клим Ворошилов. Нашим войскам противостояла 18-я армия противника под командованием генерал-фельдмаршала Георга фон Кюхлера, в распоряжении которой было около 60 тысяч солдат и офицеров, 700 орудий и миномётов, около 50 танков и 200 самолётов. Но, несмотря на героические усилия бойцов Красной армии, части 18-й армии вермахта еще долго продолжали отчаянно сопротивляться и удерживать свои позиции. Однако 27 января 1944 года бойцам Ленинградского и Волховского фронтов удалось соединиться. 75 лет прошло с начала прорыва блокады осажденного города и 74 - со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 января д\л Ленинграда и жителей области стал Днем ленинградской Победы! В честь этого важного исторического события 28 января на северной окраине города Волосово была организована военно-историчес-кая реконструкция "Операция "Искра", в которой приняли участие региональная общественная организация содействия изучению отечественной военной истории и Санкт-Петербургский политехнический университет, объединившие в своих рядах около 300 реконструкторов, а среди зрителей - около семи тысяч жителей города, района и многочисленных гостей. Воспоминания людей, которые преодолели блокадные годы - бесценны, а память о погибших в эти страшные годы -бессмертна... Комментатор военного фестиваля Анна Морозова предоставляет микрофон для выступления перед собравшимися нашему депутату в областном парламенте Марине Левченко и заместителю главы администрации Волосовского района Ольге Кущинской. Они напоминают всем присутствующим, какой кровавый след оставила на нашей земле гитлеровская армия, какие неисчислимые жертвы принесли блокада мужественного Ленинграда и оккупация нашего района, о необходимости всем нам быть бдительными, чтобы подобное не повторилось никогда...

Завершился краткий митинг, наступило относительное затишье. На малом пятачке пространства между Волосовом и Лагоновом скапливаются с обеих сторон "войска" противника и наши подразделения. Наготове боевое орудие, макетированные танкетки, крупнокалиберные и пехотные пулеметы, другое снаряжение бойцов, экипированных в армейское обмундирование той военной поры. С западной стороны поля под прикрытием снайперов движутся по-пластунски саперы, проверяя безопасность участка для наступления пехоты.

Вражеский дозор замечает наших и открывает беспорядочную стрельбу. Противник имеет временное преимущество и оттесняет наших на исходные позиции. В ход идет вся техника и все имеющееся вооружение. Вокруг разрывы мин и снарядов, "работает" артиллерия, строчат пулеметы, пространство - в копоти и гари... Крики "Ура!" летят со всех сторон, в том числе и мощное "Ура!" со стороны наблюдателей: ведь соединяются два фронта - Ленинградский и Волховский... Взлетает вверх красное армейское знамя, бойцы обнимают друг друга и ликуют, автоматные очереди, как победный салют, извещают о разгроме вражеских сил, о конце блокады... Ольга Берггольц писала: "Ленинградская блокада, ленинградская оборона и победа для нас, совсем не прошлое. Нет! Это вечно живой опыт, это неиссякаемый источник мужества, гордости и боли, к которому мы приникаем, животворящей водой, которою мы хотели бы поделиться со всем человечеством, и прежде всего со своими согражданами. И в первую очередь с молодежью".

Леонид НАЙДЕНОК Фото автора