воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Нас объединила трагедия сожженный деревеньГазета «Сельская новь» №25 от 30.06.2018

30 июня 2018

Сожженные деревни. Их были тысячи. Тысячи деревень с заживо сожженными жителями стали жертвами фашизма. И в каждой стране, в каждой области, каждом районе свой символ. В Беларуси - Хатынь, у нас, в Ленинградской области - Большое Заречье, на Псковщине - Красуха.

 

В начале мая делегация нашего района посетила Порховский район Псковской области. Организаторами поездки выступили депутат Законодательного собрания Ленинградской области Марина Никола¬евна Левченко, администрация Волосовского района, председатель объединенного Совета ветеранов партизанского движения, подполья и их потомков Александр Иванович Веретин. На порховской земле встретились делегации Волосовского, Порховского и Логойского района Минской области. Всех нас объединила трагедия сожженных в году деревень и огромное желание сохранения, увековечения и передачи памяти о невинных жертвах фашистских захватчиков последующим поколениям.
Хочется отметить радушие, дружелюбие, теплоту и четкую организацию проведения встречи принимающей стороны - администрации Порховского района. В программу встречи входило посещение мемориального комплекса "ДУЛАГ - 100". Мемориал создан на месте концлагеря для военнопленных и гражданских лиц с августа 1941 по февраль года. Здесь было убито и замучено немецкими фашистами 85 000 наших соотечественников. На мемориал ведет еловая "Аллея скорби", перед ним пруд - "Озеро слез". Центральный монумент на искусственном холме состоит из столбов, символизирующих ограду лагеря, где за колючей проволокой стоят люди - пленные и смотрят вдаль. Их лица выражают муку и непокорность. С обратной стороны лестница ведет к колоколу, в который может позвонить каждый в память о погибших. Нас поразила величественность 30 ¬метрового монумента, и мы, конечно, поднялись по лестнице, чтобы ударить в колокол.
Далее наш путь лежал к месту сожженной деревни Красуха. В память жертв оккупантов на месте уничтоженной деревни был воздвигнут памятник "Скорбящая псковитянка". На насыпном холме установлено двухметровое изваяние женщины-матери, русской крестьянки.
Ты взошла на холм,
Скорбна и грозовита.
Ты устала,
Босы ноженьки болят.
Ты - из камня,
Ты - из мёртвого гранита,
Ты - немая,
Но душа твоя - набат.
(Игорь Григорьев)
У склона холма камень с надписью "Трагической и мужественной Красухе от земляков". Через дорогу тропа, обсаженная елями и березами, ведет к обелиску с надписью "27 ноября 1943 года фашистские оккупанты согнали всех жителей деревни Красухи в сарай, который стоял на этом месте, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибли 230 безвинных детей, женщин, стариков". Вокруг обелиска сделана ограда из почернелых обугленных бревен. Здесь состоялся митинг. От нашей делегации выступили депутат областного ЗакСа Марина Николаевна Левченко и заместитель главы администрации по социальным вопросам Ольга Вячеславовна Кущинская. Проникновенные до слез слова Марины Николаевны дополнили школьницы местной школы, исполнив песню о Красухе, оставившую неизгладимое впечатление. В заключение митинга наша делегация передала в Порховский краеведческий музей капсулу с землей Большого Заречья.

 

Затем, в память о нашей встрече, вдоль дороги, недалеко от "Скорбящей псковитянки", вместе с юнармейцами Порховского района была заложена березовая аллея. Планируется такую же аллею посадить осенью и в Большом Заречье.
"Круглый стол" в администрации Порховского района продолжил нашу встречу. Представители делегаций делились опытом работы и много говорилось о важности исследовательской работы. Ведь еще столько неизвестного скрывают архивы. В составе белорусской делегации был директор мемориала "Хатынь" Артур Гариевич Зельский, и нам было интересно и важно послушать опыт белорусской стороны, ведь Хатынь - мемориал международного значения. В своем выступлении Зельский отметил, что мы много говорим о жертвах и слишком мало - о палачах. Необходимо, чтобы люди знали, кто творил эти страшные злодеяния, настигла ли их справедливое возмездие.
О трагической судьбе Большого Заречья с показом слайдов рассказала Лариса Константиновна Белова, руководитель краеведческого кружка ДК Калитино. Лариса Александровна Фетисова, руководитель поискового отряда "Авангард", сделала сообщение о результатах работы поисковиков. Александр Иванович Веретин говорил о состоянии исследов, ательской работы партизанского, подпольного движения в годы войны на территории Северо- Запада. В ходе общения состоялся оживленный конструктивный разговор по теме встречи. Было предложено создать международное объединение представителей погибших деревень. Высказывалось пожелание, чтобы студенты гуманитарных вузов участвовали в исследовательской работе, например, путем написания курсовых и дипломных работ на архивных материалах. По итогам встречи делегации обменялись сувенирами и памятными подарками. Среди подарков от нашего района была книга с поэмой Э. Болконского "Пепел не остывает".
Приближался вечер, встреча подходила к концу, мы проводили белорусов, и не смогли удержаться, чтобы не посетить Дом ремесел и краеведческий музей.
Наша встреча в Порхове оставила незабываемые впечатления, она была не только полезна для совместной работы по сохранению и увековечению памяти о Великой Отечественной войне, но и послужила сближению, дружбе во имя добра и милосердия. Очень хорошо сказал А. Веретин: "Наша деятельность нужна для того, чтобы не было забыто, к каким трагедиям приводит ненависть и нетерпимость, желание установить порядок силой оружия...".
Хочется выразить огромную благодарность главе администрации Порховского района Виктору Николаевичу Степанову, который вышел из отпуска, чтобы встретить нас и сопровождать весь день, и Ольге Всеволодовне Ивановой, зам. главы по социальным вопросам, которая лично занималась подготовкой встречи. Мы также благодарим наших белорусских друзей, из побратима Волосовскому району Логойского района, что они откликнулись на наше приглашение, и проделав немалый путь в сотни километров, приехали на встречу. А мы ждем и псковичей и белорусов к нам на торжественно-траурные мероприятия, посвященные 75-летию трагедии Большого Заречья, 26 октября.


Т. Данилова,
помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области М.Н. Левченко