воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Память будет жить вечно"Сельская новь", №27, 14.07.18

16 июля 2018

В многофункциональном зале Волосовской городской центральной библиотеки состоялась долгожданная презентация книги "Непридуманные истории", изданной в рамках федерального проекта "Герои нашего времени" Общероссийской организации "Молодая гвардия "Единой России".

В основу издания легли истории наших земляков о Великой Отечественной войне. Многих свидетелей уже нет в живых, но память, передаваемая другим поколениям, будет жить вечно. Учебник истории не передаст всех чувств, которые испытывали участники войны. Каждая история уникальна и происходила в реальности.

Началось все в волосов-ском Университете третьего возраста, когда курсистки, участвуя в акции "Бессмертный полк", поняли, что мало

знают о судьбах тех, кто изображен на фотографиях. На заседании актива в 2015 году было принято решение создать книгу, в которой будут рассказы, услышанные от родственников участников войны. Этой идеей заинтересовались многие и стали делиться своими историями. Рассказы подшивались в альбом, но это, естественно, было ненадежно... И у курсисток появилась мечта - издать книгу, где будут собраны все истории. Руководитель Университета третьего возраста Ирина Алексеевна Суркова подавала заявки на гранты, но все было тщетно.

Однажды Ирина Алексеевна поделилась этой идеей с руководителем местного отделения организации "Молодая гвардия "Единой России". Как раз в то время был запущен федеральный проект "Герои нашего времени" и Наталья решила воплотить мечту курсисток. Процесс пошел, но очень медленно. Наталья практически в одиночку боролась за то, чтобы книга вышла в свет, и вот, спустя несколько лет, истории, которые так бережно собирали и хранили курсистки, объединились в издании, которое вышло в 32 экземплярах.

Открыли презентацию активисты местного отделения "Молодой гвардии" Егор Белов и Мария Лаврова. Они пригласили курсисток и торжественно вручили им книги.

После этого выступила депутат Законодательного собрания Ленинградской области Марина Николаевна Левченко, в том числе благодаря которой шесть лет назад начал свою работу волосовский Университет третьего возраста. Она сказала, что истории из книги тронули ее до слез и сообщила, что у нее и у ее помощника Таисии Евгеньевны Даниловой есть мечта - издать книгу о волосовских героях, ведь у нас жили и воевали и выдающиеся военачальники, и партизаны, и солдаты... Это бесценная память для нас и наших потомков.

Марина Николаевна вручила Благодарственное письмо Наталье Ганжиновой "За участие в подготовке и издании сборника воспоминаний детей войны и за работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения". Также слова благодарности Наталье высказала Ирина Алексеевна Суркова, а курсистка УТВ Зинаида Николаевна Румянцева подарила ей шаль, связанную своими руками. "Спасибо за ваше тепло, за вашу доброту, за все то внимание, которое вы нам уделяете!" - с этими словами Зинаида Николаевна накинула на плечи руководителя местного отделения "Молодой гвардии" свой подарок.

Наталья Ганжинова, в свою очередь, выразила радость от того, что она приняла непосредственное участие в создании этой важной для каждого неравнодушного человека книге.

Один экземпляр был передан в Волосовскую библиотеку, что обрадовало директора ВГЦБ Светлану Рудольфовну Викторову. Она поздравила курсисток Университета третьего возраста и поблагодари-
ла всех, кто работал над созданием книги.

Дальше вышли Алиса и Арина Рочевы, Анна Ильина, Максим Воропаев, Кира Яковлева и Виталий Архипов, чтобы прочитать истории судьбы участников Великой Отечественной войны. А Мария Лаврова преподнесла всем творческий подарок, душевно прочитав стихотворение "Жди меня, и я вернусь...".

Участники встречи тоже захотели прочитать рассказы из такой дорогой сердцу книги. Со слезами на глазах и дрожью в голосе они читали истории, рассказанные их матерями, отцами...

К сожалению, некоторые авторы историй не дожили до выхода в свет книги, но они успели передать свои воспоминания другим людям. Это очень важно для всех нас. Чем больше мы узнаем подробностей о войне, тем боль? ше мы ценим свою жизнь.

А. МАРКОВА

Фото автора