вторник, 21 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В честь кормилицы-коровы"Сельская новь", №29, 28.07.18

30 июля 2018

Пейте, дети, молоко, будете здоровы - это утверждение мы слышим с детства. Молоко, простокваша, творог, сметана, масло - вот далеко не полный перечень продуктов, которые человеку дает корова, издавна именуемая кормилицей.

Она олицетворяла богатство и достаток. Считалось, что если в семье есть корова, то голод домочадцам не грозит. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому к Ночкам, Майкам и Пеструхам относились бережно и ласково, о них заботились, как о членах семьи.

Наши современники, даже сельские жители, сейчас чаще видят коров на картинках да на этикетках молочных продуктов, чем пасущихся на лугу.

Настоящий вкус парного молока сегодня тоже знают немногие. Задумываться о том, сколько сил и труда па самом деле тратят современные крестьяне, чтобы полноценно содержать дойное стадо, добиваться от него высоких удоев, людям, не связанных с сельским хозяйством, некогда и ни к чему. Увы, такова действительность.

Шесть лет назад директор акционерного общества "Ущевицы" Оксана Евгеньевна Муравьева решила устроить детский праздник "День рождения Коровы", чтобы ненавязчиво, в игровой форме рассказать детям и их родителям о красоте сельского труда, показать, как живут на ферме телята, которые потом становятся корова ми-кормилицами. Праздник удался настолько, что стал ежегодным и весьма ожидаемым событием, которое собирает в Ущевицах не одну сотню детишек и взрослых. Чтобы побывать на животноводческой ферме, люди приезжают даже из Петербурга.

Качели, карусели, батуты, интересные мастер-классы, оригинальная концертная программа, представление театр» теней, необычные аниматоры, конкурсы тематических поделок - чего только за эти годы не было в программе "Дня рождения Коровы"! Сельхозпредприятие ни разу не обмануло ожиданий гостей!

Нынче "Ущевицы" затеяли в честь именинницы парад животных. Сколько же здесь было котиков, лисичек, медвежат, обезьянок, белочек, козочек, мышек и прочей живности! Условием участия была презентация костюма. Кто-то прочитал соответствующее образу стихотворение, кто-то исполнил танец. Ребята из Яблоницкой школы показали инсценировку известной детской песенки "Жили у бабуси два веселых гуся". Участники драмкружка из Терпилиц привезли целый одноактный спектакль про то, как устраивали день рождения сказочного царя - тут были и экзотические танцовщицы с острова Таити, и цыганки с медведем. Не обошлось без всем известного сюжета про то, как старик продавал корову.

Ливень заставил перенести часть парада в местный Дом культуры, а когда погода позволила, действо продолжилось на уличной сцене. Калитинские самодеятельные артисты выступили со сказкой "Кошкин дом" кукольный театр "Фантазеры" (ГДЦ "Родник, Волосово) показал номер прю тигренка, который "на недельку, до второго" уехал в Комарово... Не осталось без внимания публики выступление ребят из Курского дома культуры и зажигательные танцы подростков из губернаторского молодежного трудового отряда.

У входа в административное здание сельхозпредприятия был выставлен баннер-поздравительная открытка-раскраска виновнице торжества - любой мог подойти и фломастерами добавить красок в эту открытку, что с удовольствием было сделано. Утомившихся от качелей, каруселей и батутов ждали мастер-классы  по изготовлению украшений из фетра, магнитов на холодильник из природных материалов (мха, дерева, кофейных зерен, палочек корицы и прочего), забавных игрушек из помпонов. Без устали трудились художники по аквагриму. Детей бесплатно угощали мороженым, попкорном, вкусной выпечкой и молочными коктейлями в порционной упаковке.

Взрослые с умилением наблюдали за тем, как веселится и резвится ребятня, с восторгом смотрели выступления юных артистов. Многие подходили к директору "Ущевиц" Оксане Евгеньевне Муравьевой и благодарили за праздник, его разноплановую, многочасовую программу. В том числе и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Марина Николаевна Левченко, почетный гражданин Волосовского района, бывший директор совхоза "Сумино" Александр Васильевич Егоров и знатный фермер, хозяйка рыбной фермы в Беседе Римма Николаевна Петрова - они присутствовали на "Дне рождения Коровы" не как официальные лица, а приехали с внуками и с удовольствием погрузились в атмосферу происходящего.

Кульминацией праздника стало награждение участников костюмированного парада животных - все получили подарочные сертификаты книжного магазина Буквоед'. Первое место в индивидуальном зачете присуждено трехлетней Кате Радионовой из Ущевиц, которая выступала вместе с мамой - обе были в костюмах лисичек. В номинации "Групповое выступление" заслуженное первое место заняли ребята из кукольного театра "Фантазеры'' за помер Тигренок из Комарово". Зрительские симпатии оказались на стороне танцевальной группы губернаторского молодежного трудового отряда "Авангард" - настолько понравился номер "На лугу".

В жюри была актриса Петербургского театра "Буфф" Ольга Калачева. Она поделилась с корреспондентом "СН" впечатлением от увиденного:

- Я росла в Войсковицах, Гатчинском районе, тоже участвовала в художественной самодеятельности, поэтому с большим уважением отношусь к тому, что делают руководители драмкружков и других творческих коллективов сельских домов культуры. Большое впечатление произвел сам праздник - такой масштаб, такой размах! Это объединяет детей и взрослых, дарит радость, позитивный настрой на многие дни. Тематическая театрализованная презентация костюмов животных мне понравилась! Все очень старались и большие молодцы! Я получила большое удовольствие от участия в празднике - подобного нет нигде в Ленинградской области!

Завершился "День рождения Коровы" пенной дискотекой. Зрелище было фантастическое: на улице жара, а над площадью возле административного здания "Ущевиц" словно повалил снег! Это была яркая и эмоциональная точка в торжестве.

Директор сельхозпредприятия сочла необходимым поблагодарить всех, кто активно содействовал проведению детского праздника (...) 

Н.Богданова