суббота, 6 июня 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

При поддержке Марины Левченко издана книга о героях Волосовской землиИнформация предоставлена помощником депутата Таисией Даниловой

07 апреля 2020

 

В сборник «Герои земли Волосовской» вошли биографии Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев России. В книге также есть раздел «Герои без звезд» - о людях, достойных звания Героев, но по тем или иным причинам не получивших его.

Изданию оказали поддержку депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Сергей Яхнюк и член Генерального совета Партии, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Марина Левченко.

«К сожалению, подрастающее поколение очень часто мало знает о судьбах людей старшего поколения, живших на нашей земле, прошедших суровые испытания, накопивших бесценный опыт.  Поэтому нужно как можно больше рассказывать об участниках боев, тружениках тыла, героях труда. Это не просто дань уважения героям, это еще одна возможность сохранить нашу историю и память, без которых невозможно строить будущее России», - подчеркнул Сергей Яхнюк.

В книге собраны более 60 биографий людей, родившихся, живших или воевавших на территории Волосовского района, чью судьбу можно по праву назвать необыкновенной.

Так, мало кто знает, что Борис Владимирович Вильде - национальный герой Франции и участник французского Сопротивления, детство провел в Волосовском районе.

Очень интересна судьба Ивана Михайловича Кондакова - Великую Отечественную войну он встретил в звании капитана, попал в плен, где его пытали и допрашивали, а затем в лагере Маутхаузен приговорили к смерти. Он очнулся в крематории в горе трупов, выполз из-под тел и пополз к баракам. Судьба распорядилась так, что он оказался в бараке с испанцами, а он раньше воевал в Испании. Заключенные лагеря сформировали Интернациональный подпольный комитет, и позже Иван Михайлович Кондаков стал одним из активистов восстания в Маутхаузене.

Среди героев Социалистического Труда - работники совхозов, а также один из создателей атомного ледокола «Ленин».

Есть в книге и житель Волосовского района Леонид Николаевич Саплицкий, которому в 2009 году за проявленные героизм и самоотверженность при спасении животноводческого комплекса от огня было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Информацию о каждом герое Волосовского района автор-составитель -Таисия Данилова собирала по крупицам, ею было просмотрено более 120 источников, в конце книги дан библиографический справочник для всех, кто захочет узнать больше о своих замечательных земляках.

Издание книги приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Книга «Герои земли Волосовской» издана тиражом 100 экземпляров, она будет распространена в первую очередь по школьным библиотекам, и в краеведческие музеи.