вторник, 22 мая 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Елена Маханек на открытии спортивной площадки в пос.Осьмино"Лужская правда", №40, 25.05.17

25 мая 2017

23 мая Лужский район с рабочим визитом посетил заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйствен-
ному комплексу С.В. Яхнюк.

В пос. Осьмино С.В. Яхнюк, зам. председателя правительства Ленобласти О.С. Коваль, депутаты ЗакСа В.А. Густов и Е.Б. Маханек, руководители Лужского муниципального района А.В. Иванов и О.М. Малащенко, глава администрации Осьминского СП М.В. Панова приняли участие в торжествен-
ном открытии универсальной спортивной площадки, построенной по программе "Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года".

Все выступавшие подчеркнули важность этого события для жителей сельского поселения и выразили надежду, что на новом стадионе всегда будут тренироваться и играть дети, будут проводиться соревнования.

И кто знает, может, именно здесь вырастут спортсмены, которые в будущем прославят Ленинградскую область и Лужский район. Гости просили ребят беречь спортплощадку, а Е.Б. Маханек пообещала в течение пяти лет раз в полгода приезжать контролировать состояние стадиона. Депутаты ЗакСа подарили осьминским футболистам мячи.

По завершении мероприятия С.В. Яхнюк рассказал, что в нашей области госпрограмма "Развитие сельских территорий" одна из самых объемных по сравнению с другими субъектами РФ, в этом году
на нее запланировано 2 млрд 200 млн рублей. Это немалые средства, но с их помощью меняется к лучшему жизнь на селе: строятся спортплощадки, ремонтируются Дома культуры, работают сель-
хозпредприятия.

Зашел разговор и о посевной кампании. Сергей Васильевич подчеркнул, что, хотя посевная началась с задержкой, идет она ударными темпами и к концу мая основные работы будут завершены.

Потери прошлого полевого сезона были существенными - порядка 1,5 млрд руб. В областном комитете по АПК перестроили схему господдержки сельхозпредприятий, выплаты теперь производятся не поквартально, а единоразово. Это дает возможность хозяйствам рассчитать затраты на проведение весенних полевых работ, в частности на закупку топлива, удобрений, пестицидов, запчастей, заготовку кормов и т.п. На сегодняшний день выплачено 80% средств.

У сельхозпредприятий была возможность распорядиться этими средствами по своему усмотрению.
"Новые порядки льготного кредитования, утвержденные Правительством РФ, немного тормозятся, - сказал С.В. Яхнюк. - Мы видим, что есть проблема недостатка средств из федерального бюджета.
Лимит был выделен в сумме 154 млн рублей, это меньше половины тех средств, которые мы заказывали.

Сегодня эти льготные кредиты уже все израсходованы. Без участия субъекта невозможно разработать свой порядок льготного кредитования, компенсируя существующую ключевую ставку. Поэтому сейчас оперативно вырабатывается порядок, в течение месяца-полутора его утвердят, и будут выделены определенные средства для того, чтобы можно было отработать схему на уровне региона. Ленинградская область располагает возможностью поддержать своих сельхозтоваропроизводителей".

С.В. Яхнюк затронул и проблему страхования. В этом году правительство области поставило условие: если предприятие рассчитывает на господдержку, необходимо застраховать основные зерновые площади. Сегодня 53% посевных площадей застрахованы. Со своей стороны правительство региона компенсирует часть страховых затрат, которые берет на себя сельхозпредприятие. В будущем эта работа продолжится.