воскресенье, 24 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Подарили нам возможность жить…» В Сосновом Бору прошли мероприятия, посвященные 75-летию снятия блокады ЛенинградаМаяк, 30.01.19

30 января 2019

Блокада прошлась по судьбе каждого ленинградца. Но больше всего ныне здравствующих блокадников пережили ее детьми. Голод, бомбежки, смерть близких - начало их жизни. Другого детства они не успели узнать. Выживали, как могли, не ведая, что сам факт их существования в осажденном городе вдохновляет народ огромной страны на борьбу с врагом.

Открывая митинг, посвященный 75-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, глава Сосновоборского городского округа Алексей Иванов отметил, что снятие блокады Ленинграда - заслуга миллионов наших соотечественников, кто работал, служил, выполнял свой долг или просто жил в осажденном городе.

«900 дней - нам уже трудно представить, как люди это выдержали! Мои дедушки и бабушка тоже участвовали в защите Ленинграда, один дед дошел потом до Берлина. Мы воспитывались людьми, которые это пережили...» - сказал он.

Глава округа призвал школьников, студентов чтить подвиг ветеранов и ценить возможность живого общения с ними как великую удачу.

- За годы блокады погибло, по разным оценкам, от 650 тысяч до полутора миллиона человек, - напомнил вице-спикер ЗакСа Дмитрий Пуляевский, - и любой выживший в том аду - герой. Что чувствовали тогда ваши сверстники? Никакая книжка не заменит разговоров с ними, спешите услышать истории их жизни и подвига!

Дмитрий Пуляевский подчеркнул вклад в оборону Ленинграда Ораниенбаумского плацдарма: «Не будь на нашей земле точки сдерживания фашистов, история победы могла бы быть бы иной. А ветеранам он дал один наказ - «Живите долго!»

Со словами глубочайшей благодарности обратился к ветеранам - поколению победителей - глава администрации Михаил Воронков. Он признался, что песни войны всегда вызывают у него душевное волнение - вспоминаются рассказы бабушки, это помогает прочувствовать, почему день Победы - всегда со слезами на глазах.

«Вы подарили нам возможность жить без страха и под мирным небом, не опасаясь за будущее. В этом - главное достижение вашего поколения. Низкий вам поклон, здоровья и долголетия!».

Анна Петрова