суббота, 17 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сосновоборские ветераны отметили День освобождения узников фашистских концлагерейИнформация и фото предоставлены помощником депутата Вадимом Артемьевым

16 апреля 2019

Одна из самых трагических страниц истории 20-го века - создание фашистских концентрационных лагерей. В память об интернациональном восстании, которое произошло 11 апреля 1945 года в лагере «Бухенвальд», по решению ООН ежегодно проводится Международный день освобождения узников. В страшные годы войны в фашистских лагерях погибло немыслимое количество заключенных, 5 миллионов из них - граждане СССР, каждый пятый - ребенок.

По статистике в России боле 170 тысяч бывших малолетних узников, 148 живут сегодня в Сосновом Бору. Для них и других ветеранов войны 10 апреля в ДК «Строитель» прошло мероприятие, посвященное скорбной, но в то же время радостной дате. С одной стороны, невозможно без слез вспоминать о том, что довелось пережить этим сосновоборцам, у которых не было детства. С другой - сегодня для них это праздничный день. Хотя бы потому, что ветераны чувствуют внимание, видят друг друга, общаются, да и просто «выходят в свет». Как сказала председатель сосновоборского совета ветеранов Алла Христофоровна Тонконожко, эту встречу и этот праздник многие из них будут вспоминать еще не один день, а может и целый год.

По традиции теплые слова, добрые пожелания и искреннюю благодарность ветеранам выразили советник губернатора, председатель регионального совета ветеранов Юрий Олейник, помощник вице-спикера Заксобрания Ленобласти Дмитрия Пуляевского Вадим Артемьев, начальник отдела социальных программ администрации Жанна Ефремова и, конечно, Алла Христофоровна.

Ветераны смогли пообщаться за щедро накрытыми столами, послушать выступления сосновоборских вокалистов, а кому позволило здоровье - и пригубить по рюмочке, ведь жизнь продолжается и ее нужно прожить с удовольствием.