вторник, 18 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Дмитрий Пуляевский на митинге памяти ликвидиаторов чернобыльской аварии в Сосновом БоруИнформация и фото предоставлены помощником депутата Вадимом Артемьевым

30 апреля 2019

26 апреля, в день 33-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной станции в Сосновом Бору по традиции состоялся траурный митинг в сквере памяти Ликвидаторов радиационных аварий.

Митинг проходит в нашем городе каждый год, и каждый раз в этот день жители Соснового Бора приходят сюда почтить память слишком большого для новейшей истории числа погибших и искренне преклонить голову перед теми немногими, кто остался в живых, пройдя настоящий ад на Земле.

На митинге присутствовали главы города, вице-спикер областного Закс Дмитрий Пуляевский, казаки, и военнослужащие, и школьники. И вроде все это - многолетний запланированный сценарий, который меняется лишь отчасти. Даже песни звучат те же каждый год. И все-таки это не просто дань традиции, когда приходишь потому, что надо.

Сюда люди приходят с особенным чувством. С полным осознанием того, что сейчас их бы не было на этой планете, не будь тогда, в 1986-м Ликвидаторов. Это ощущают и молодые ребята, которых еще в тот год и «в планах не было», и люди постарше, и тем более те, кто побывал в адском пекле самой страшной техногенной катастрофы современности. И в нашем городе есть такие люди.

Их приказами отправляли в самую горячую точку планеты, иногда даже не рассказывая толком, что произошло. Они боролись в первую очередь не за свою жизнь, но за миллионы жизней тех, кто сегодня вспоминает их по всей стране, по всему миру. Сегодня в память о тех, кто не вернулся с необъявленной войны, зажгли свечи - не гаснущие свечи памяти.

Но главное, что катастрофа в Чернобыле стала уроком, самым страшным из всех возможных. Причины и последствия изучают до сих пор, написано много книг, выводы сделаны.

И конечно всем, кто выжил тогда, хочется пожелать здоровья и полноценной жизни. И самое главное - чтобы черная быль больше никогда не пришла ни в один дом, город, страну. Просто больше никогда!