четверг, 17 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Дмитрий Пуляевский на открытии памятника в честь воинов локальных конфликтов в Сосновом БоруМаяк

08 июля 2019

В Сосновом Бору открылся мемориал воинам локальных конфликтов. Скульптурная композиция посвящена ветеранам локальных войн и военных конфликтов. На постаменте, символизирующем скалу, стоят три фигуры. Как пояснил председатель региональной организации ветеранов боевых действий Валерий Блюдов, это афганец, спецназовец и разведчик. Скульптуры были установлены уже несколько дней назад, но торжественное открытие состоялось сегодня, 5 июля 2019 года.

Площадь у стелы в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне расцвечена флагами, сиянием орденов и медалей на парадных мундирах ветеранов и военнослужащих. В строгом каре выстроились участники торжественной церемонии открытия памятника участникам локальных войн и военных конфликтов. Среди них - гости из Ленинградской области и ряда других субъектов федерации, представители общественных, ветеранских, молодежных объединений и организаций, трудовых коллективов, участники воин и межнациональных конфликтов, депутаты, многочисленные горожане.

Под звуки гимна России открывается митинг.

- Сегодня значимое событие в жизни Соснового Бора, - сказал, открывая церемонию, первый заместитель главы администрации Станислав Лютиков. Мы открываем памятник солдатам. Солдаты не начинают войн и не выбирают места службы, но жертвуют собой, выполняя воинский долг. Честь им и слава! Благодарим всех, кто вложил в создание монумента свой талант, частичку души и труд, кто обеспечил реализацию проекта.

Как отметил, обращаясь к собравшимся, вице-спикер ЗАКС Ленобласти депутат Дмитрий Пуляевский, создателям монумента удалось не только воспроизвести в своей работе вещественные детали ушедшего времени, то главное - отразить дух эпохи, создать убедительные образы воинов, готовых к защите своей Родины.

В своем выступлении директор ЛАЭС Владимир Перегуда напомнил об истории создания монумента:

- В 2015 году ко мне обратились Александр Пехтерев и Сергей Климович и рассказали о своей идее. Ленинградская атомная станция гордится своим поисковым отрядом, усилиями которого была поднята не одна сотня погибших бойцов минувших боев. Поэтому мы не могли остаться в стороне, а просто обязаны были создать знак памяти людям, перед которыми мы все в неоплатном долгу.

Что бы ни говорили некоторые политики, критикуя участие нашей страны в различных конфликтах, солдаты, верные присяге, делали свою тяжелую работу, отдавали жизни и здоровье ради мирной жизни народов. Люди, прошедшие войны, будут всегда достойны уважения. И сохранению памяти поколений об их подвиге способствуют такие монументы. К сожалению, мир остается хрупким, и чтобы его сберечь, нельзя забывать о произошедшем.

Участников митинга приветствовали заместитель начальника Учебного центра ВМФ Игорь Горелов, председатель правления Ленинградской общероссийской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Сергей Трунов, руководитель Союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов Василий Паньков и другие ветераны. По всеобщему мнению, открытие памятника воинам в Сосновом Бору важно для всего региона, для единения общества на основе коллективной памяти о воинах, выполнявших задачи по сохранению баланса сил в мире.

В унисон прозвучало и выступление участника боевых действий в Афганистане, идейного вдохновителя создания монумента Сергея Климовича. Военная история, сказал он, трагическая и победоносная, становится вехами в истории человечества. И для сохранения памяти обязательно нужны монументы, которые духовно объединяют и тех, кто был участником событий, и тех. кто знает их по рассказам, и тех, кто еще только начинает свой жизненный путь.

Все выступавшие благодарили Ленинградскую АЭС и Владимира Перегуду за неоценимую помощь в реализации проекта и коллектив авторов-создателей. К ним присоединился и директор мастерской «Гефест» Александр Пехтерев. Он также передал слова благодарности своим коллегам - скульпторам, художникам, литейшикам, всему творческому коллективу.

Право открыть мемориал было предоставлено Владимиру Перегуде, Александру Пехтереву и представителям ветеранских организаций. Новый памятник был окружен людским кольцом, к подножию легли цветы. В честь славных воинов прогремели оружейные выстрелы. Мемориал был освящен по христианской традиции.

«В Сосновом Бору проживают порядка 450 граждан - участников всех локальных военных конфликтов, в том числе около 150 человек- участники войны в Афганистане», - сказал в беседе с представителями СМИ заместитель главы администрации Соснового Бора Андрей Колган. - «В нашем городе представлены военные части разных родов войск, чьи ветераны тоже воевали. Поэтому администрация города однозначно поддержала предложение создать памятник воинам - участникам локальных конфликтов, как только мы увидели первые эскизы».

Ссылка на материал