суббота, 11 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Дмитрий Пуляевский в материале "Муниципальная школа" в ВолховеПровинция. Северо-запад, №51, 22.11.19

25 ноября 2019

Развитите образования в Ленинградской области обсудили депутаты областного парламента, представительных органов и работники районных администраций региона на выездном заседании "Муниципальной школы", которое прошло в Волхове.

С приветственным словом к участникам обратились вице-спикер областного парламента Дмитрий Пуляевский и первый заместитель главы админист- рации Волховского района Илья Яценко.

С докладом выступил глава регионального комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов. По его словам, в регионе поэтапно развивается систе- ма образования, что позволяет успешно выполнять майский указ президента. Он отметил, что система образования в Ленобласти всегда признаётся одной из лучших в стране. Это подтверждают результа- ты федеральной проверки Рособрнадзора, котора, я проходила совсем недавно. - Ленобласть в хорошей зелёной зоне Рособрнад- зора. Наша система образования работает качест- венно и эффективно, одна из лучших в России. Об этом раз в пять лет говорят специалисты ведомства, приезжающие в регион с проверкой, - подчеркнул Сергей Тарасов.

Ещё одна из главных задач нацпроекта - вовлече- ние молодёжи в образовательный процесс. Для это- го не только совершенствуются программы образо- вания, но и открываются школьные музеи, которые знакомят ребят с историей.

На заседании обсудили вопросы о реализации на- ционального проекта «Образование» и региональ- ного проекта «Успех каждого ребёнка», о внедре- нии робототехники в образование, об исполнении отдельных государственных полномочий в части своевременного выявления и устройства детей, ос- тавшихся без попечения родителей, о работе с семь- ями и детьми, находящимися в социально опасном положении.

Для улучшения системы образования в Ленобласти строят новые объекты, повышают квалификацию учителей и улучшают образовательную базу.

В целом, уровнем качества системы образования в Ленобласти довольны свыше 85 % граждан. Такие показатели являются одними из лучших по России.

В завершение «Муниципальной школы» предста- вители нашего города и его гости побывали на эк- скурсии в музейно-выставочном центре «ФосАгро - Волхов» и в Андреевском Соборе. Пока одни узна- вали об истории первого советского алюминиевого завода и о современном производстве минеральных удобрений, другие - депутаты Законодательного собрания - решили ближе познакомиться с деятельностью и руководством Волховского комплекса «ФосАгро». Их сопровождала глава города Волхова Алиса Арутюнян.

На встрече с директором Волховского филиала АО «Апатит» Алексеем Иконниковым депутаты обсудили важность взаимодействия образования и промышленности. Волхов был представлен как вариант классического сотрудничества и как пример, который предложено перенимать другим районам. Речь идёт о взаимодействии города и компании «ФосАгро» в рамках большой профориентационной работы. Именно в нашем городе качественно налажено сотрудничество школ, колледжей и промышленного предприятия. Здесь Алиса Арутюнян приняла участие во встрече скорее не как глава города, а как руководитель «ФосАгро - школы» - учреждения, которое курирует промышленное предприятие, за счёт чего были созданы профильные классы. За годы сотрудничества техническая база школы качественно обновилась, а сегодняшние выпускники и учащиеся показывают большие успехи в учёбе, участвуя в корпоративных, региональных, всероссийских олимпиадах, поступая в ведущие вузы страны.

Кроме того, гостям показали фильм о компании «ФосАгро» и её социальных проектах. Во время просмотра было очевидно, что фильм производит на депутата Законодательного собрания, председателя Совета Межрегиональной ассоциации городов и предприятий атомной энергетики Дмитрия Пуляевского большое впечатление. Мы попросили гостя прокомментировать увиденное и услышанное:

- Многое удивило, и в то же время многое показалось знакомым. Я сам много лет отработал на атомной электростанции в Сосновом Бору, поэтому не понаслышке знаю, как крупная компания живёт в городе. У «ФосАгро» знакомый мне стиль работы с городом, населением, по-настоящему добрый, ориентированный на многие-многие годы работы вперёд. Потому что как ты работаешь с персоналом, с жителями, такой у тебя будет и результат работы.

Когда ты вкладываешь средства в окружающую тебя среду, в людей, в образование, в социальную сферу, в культуру - всё это потом вернётся тебе вы- соким качеством труда и тем ощущением, что люди держаться за своё рабочее место, уважают то дело, которым занимаются. А это самая важная составляющая безопасной работы. Ведь ни для кого не секрет, что такое безопасность для высокотехнологичного производства. Мы сегодня рассматривали вопросы образования, и не случайна эта тема обсуждалась в Волхове - эта классическая территория, опыт работы которой будет рекомендован для других муниципальных районов.

Ведь образовательная сфера очень важна, для таких производств как «ФосАгро», атомная или транспортная отрасль, нефтепереработка. Именно на такие производства в скором времени придут те, кто сегодня учится в школе. И нам важно, чтобы это были высокообразованные кадры.


Никита ПРОНИН

Ссылка на материал