пятница, 14 августа 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

28 января в Сосновом Бору поздравили ветеранов с годовщиной снятия блокадыИнформация предоставлена помощником депутата Вадимом Артемьевым

30 января 2020

На торжественном мероприятии в ДК «Строитель», посвященном 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, вместе со словами великой благодарности ветеранам за стойкость и мужество, во всех выступлениях звучала рефреном мысль о сохранении памяти о Ленинградской блокаде.

ПОКА ЖИВА ПАМЯТЬ

- Историки до сих пор спорят, какое событие коренным образом изменило ход Великой Отечественной войны, - сказал, приветствуя виновников торжества, первый заместитель главы администрации Соснового Бора Станислав Лютиков. - Для меня однозначно: героизм защитников города, несломленный дух ленинградцев, прорыв, а затем полное снятие блокады Ленинграда, - все это нанесло сокрушительные удары по фашистской Германии.

...Человек жив, пока жива память о нем. Наши общие задачи - передавать истинную память о блокаде, о войне подрастающим поколениям и делать вашу жизнь, дорогие ветераны, комфортной и счастливой, как вы сделали это для нас, победив врага.

Низкий поклон уважаемым землякам - блокадникам и всем ветеранам за их стойкость и самопожертвование передал через своего помощника и городского депутата Вадима Артемьева вице-спикер ЗакСа Дмитрий Пуляевский. В его поздравлении - слова глубокого уважения и признательности ветеранам за силу духа и мужество в годы войны и уверенности в том, что время не сотрет из памяти людей трагическую и героическую историю.

ПОДВИГ УЖЕ В ТОМ, ЧТОБЫ ОНИ ВЫЖИЛИ, ВЫСТОЯЛИ

В Сосновом Бору сейчас живут 217 блокадников. На торжества в ДК пришли, конечно, не все - возраст... Большинство из них в войну были детьми или совсем юными. У каждого о блокаде свои, глубоко личные воспоминания.

Председатель городского совета ветеранов Алла Тонконожко, обращаясь к гостям праздника, сказала, что современным детям и молодым людям, живущим в достатке и уюте, сегодня просто невозможно представить, что довелось пережить их сверстникам в осажденном городе:

- Вы причастны к великому подвигу народа в годы войны уже одним тем, что выжили и выстояли, - сказала Алла Христофоровна. - Дай бог вам здоровья, терпения, благополучия и памяти, которую вы передаете детям. Сомневающихся, незнающих легко сбить с пути. Донося правду о блокаде, вы делаете великое дело, чтобы ни у кого не было сомнений, что наш народ - народ-победитель.

У КАЖДОГО - СВОЯ БЛОКАДНАЯ ИСТОРИЯ

В этот вечер за праздничными столами ветераны слушали поздравления, любимые песни о Ленинграде, выступления творческих коллективов и солистов, вспоминали.

Своей блокадной историей поделился с корреспондентом «Маяка» Игорь Борисович Шестаков. Он много лет проработал в филиале ГОИ (НИИ ОЭП).

Ему было 6 лет, когда началась война. Жил в Выборском районе. Мама всю блокаду работала у станка, на заводе, где делали гранаты, за исключением короткого времени пребывания в госпитале - из-за истощения. В марте 1942-го Игоря вместе с его тетей вывезли по Дороге жизни, они поехали к родне в Сталинград, откуда тоже пришлось эвакуироваться и поколесить по стране. Через 11 месяцев мальчишку снова привезли в родной город. Помнит, как мама с бабушкой ходили по весне на уборку территории, чтобы избежать в городе эпидемий; помнит 27 января 1944 года и салют 9 мая 1945-го. Бережно хранит медали «За оборону Ленинграда» - мамину и бабушкину.

- Все мы, блокадники, должны обязательно говорить о блокаде с молодежью, - сказал Игорь Борисович. - Я регулярно бываю в школе. Нас с большим уважением встречают и благодарят. Но я как-то попросил ребят набросать, о чем они хотели бы узнать от меня о войне. И то, что они написали, подтверждает, что представления о блокаде у них ...ну, очень поверхностные. А мы обязаны передать им нашу память, пока живы, обязательно. Иначе - будет плохо.