четверг, 23 ноября 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Служат народу и закону"Лодейное Поле", №45, 15.11.17

14 ноября 2017

10 ноября сотрудники органов внутренних дел отметили свой профессиональный праздник.

В этом году исполняется 100 лет со Дня образования советской милиции. 10 ноября 1917 года народным комиссаром внутренних дел А.И.Рыковым было подписано постановление «О рабочей милиции». С самого начала перед ней был поставлен широкий круг задач, который определял основные обязанности: по охране государственного и общественного строя, по обеспечению выполнения предписаний советских законов, поддержанию порядка в общественных местах; проведению оперативно-розыскных мероприятий; непосредственному участию в предварительном расследовании и оказанию содействия судебным органам в исполнении приговоров.

Всероссийский центральный исполнительный комитет в 1920 году утвердил первое положение «О рабоче-крестьянской милиции». В соответствии с ним в состав милиции вошли: городская и уездная милиция, промышленная, железнодорожная, водная (речная, морская), розыскная милиция. При этом служба носила добровольный характер.

К 1941 году в структуре Главного управления рабоче-крестьянской милиции имелись отделы уголовного розыска, по борьбе с хищениями и спекуляцией, наружной службы, Государственной автомобильной инспекции, железнодорожной милиции, паспортный, научно-технический, по борьбе с бандитизмом.

Впоследствии в разные годы в состав вошли такие отделы, как отряды милиции специального назначения - спецназ, отряд милиции особого назначения, Главное управление по борьбе с организованной преступностью и другие.

Всероссийским голосованием 12 декабря 1993 года была принята конституция РФ, которая закрепила основные положения Закона РСФСР «О милиции». Пройдя через большое количество реорганизаций, милиция просуществовала до 2011 года, сохраняя как название, так и основные функции. В 2011 году в рамках реформы органов внутренних дел она стала именоваться полицией, но неизменным осталось главное предназначение стражей правопорядка - служение народу.

Полиция - это прежде всего люди, от профессионализма которых зависит защита прав и законных интересов граждан. Об этом надо помнить всегда. Каждый час, каждую минуту они готовы прийти на помощь.

7 ноября в Доме правительства состоялась торжественная церемония по случаю юбилейной даты. Губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко вручил награды отличившимся на службе полицейским, среди которых и наши земляки. Так, Благодарностью губернатора Ленинградской области и ценным подарком награжден участковый уполномоченный полиции В.В.Балтутис, Благодарность Законодательного собрания региона вручена инспектору по делам несовершеннолетних И.М.Устинкиной.

Торжественный вечер, посвященный Дню сотрудника органов внутренних дел РФ, состоялся 9 ноября в Доме народного творчества. Своих подчиненных и ветеранов службы поздравили начальник ОМВД РФ по Лодейнопольскому району полковник полиции С.А.Дергачёв и заместитель главы районной администрации по правопорядку и безопасности А.В.Федюнин. Своим бывшим коллегам Андрей Викторович передал поздравления от главы района С.А.Баранова и главы районной администрации И.А.Дмитренко, а также вручил Благодарственные письма депутата областного Законодательного собрания В.М.Радкевича ветеранам ОМВД: полковнику полиции в отставке А.Т.Каукенову и капитану милиции в отставке Е.В.Ошеровой за активное участие в охране общественного порядка. (...)