понедельник, 22 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

О школьных музеях за «круглым столом»Гатчинская правда, №20, 14.03.19

14 марта 2019

В Гатчинской школе №7 встретились руководители школьных музеев, представители Общественных палат Гатчинской района и Ленинградской области, чиновники и депутаты, чтобы обсудить рольшкольных музеев в деле нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Круглый стол был организован Общественной палатой Гатчинского района. На территории Гатчинского района работают 26 школьных музеев, из них в Гатчине только четыре, 60% имеют официальный статус. Еще лет десять назад музеев было гораздо больше, и они «крепче стояли на ногах». Как помочь им сохраниться? (...)

После экскурсии п о музею Гатчинской школы №7 своими наработками поделились руководитель школьного музея Войсковицкой школы Наталья Ламонт и заместитель директора Пудостьской школы Ирина Щекотова.

Школьные музеи поддержал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Русских.

- Это очень важная и нужная тема, которой мы на уровне Законодательного собрания Ленинградской области уделяем особое внимание, - сообщил Александр Русских. - Сегодня музеи, действительно, важны, и особенно в школах. Мы открыты к тому, чтобы помогать в их развитии. Зачастую, особенно в деревнях, кроме школы больше нет общественных учреждений. Для селян школа - это все. И в этой школе руками энтузиастов создаются музеи.

Также Александр Русских предложил, как вариант, рассмотреть новый формат работы музея.

- Современные дети воспринимают мир по-другому, - отметил он. - Им интересно не только увидеть и подержать в руках музейный экспонат, но и погрузиться в мир прошлого. Ко мне обращались за помощью по проведению уроков в 3D формате. С этим сейчас успешно работают. Если такой опыт есть или востребован в школьных музеях, мы готовы помочь закупить оборудование.

Идею развития школьных музеев поддержал заместитель главы администрации Гатчинского района Сергей Голованов.

- Хочу поблагодарить учителей, которые, не жалея своего личного времени, занимаются просветительской работой, которые находят детей, заинтересованных музейным делом, поисковой работой, - сказал Сергей Голованов. - Очень важно, что дети сами хотят этим заниматься. А мы должны им предоставить такую возможность, повести их по этому пути, чтобы они изучали историю, а в дальнейшем передавали свои знания следующим детям. Попросим Александра Владимировича Русских, чтобы через Законодательное собрание Ленобласти эта тема получила развитие. Попросим подключиться Общественную палату Ленинградской области. Это хорошее и важное дело.

Андрей СОКОЛОВ, Фото с сайта историко-краеведческого музея «Наследие» Гатчинской школы №7