вторник, 16 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Русских в материале о заседании комиссии Общественной палаты в ГатчинеГатчинская правда

01 июня 2018

Гатчинском районе, как и по всей Ленинградской области, благодаря различным государственным программам возводятся спортивные стадионы и пришкольные спортивные площадки. Идея, безусловно, хорошая, но она повлекла за собой необходимость решения другого вопроса: как бы тем ребятам и взрослым, которые хотят заниматься спортом во внеурочное время - по вечерам и на каникулах, когда новые спортивные объекты закрыты на замок?

Именно этот вопрос обсудили на заседании комиссии по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту Общественной палаты Ленинградской области, которое состоялось в школе № 7 Гатчины.

- Проблема актуальна и требует внимания. Школьные стадионы и спортплощадки не должны простаивать по вечерам и в каникулярное время, должны стать доступными для населения городов и поселков, в которых они расположены, - отметила председатель комиссии Вероника Каторгина.

В мероприятии также приняли участие члены Общественной палаты Ленинградской области, представители областных комитетов по физической культуре и спорту и общего и профессионального образования, депутаты областного парламента, руководители образовательных учреждений.

Председатель спорткомитета Гатчинского района Сергей Пименов приветствовал участников встречи от имени главы районной администрации Елены Любушкиной и привел пример использования нового стадиона ГИЭФПТ Гатчины.

Между учебным заведением и районным спорткомитетом заключен договор о сотрудничестве, по которому вся ответственность за стадион и его содержание с 16.00 и до вечера лежит полностью на администрации Гатчинского района. Для того чтобы иметь возможность заниматься на стадионе в определенные дни и часы, руководители спортивных секций и клубов Гатчины получают от комитета официальное разрешение.

- После того, как заканчивается учебный процесс, на стадионе постоянно проходят спортивные занятия, согласованные с нами. И спортсмены в том числе несут ответственность за сохранность объекта, - сказал Сергей Николаевич.


Стадион ГИЭФПТ стал одним из многочисленных объектов, возведенных или отремонтированных на территории региона в рамках развития спорта. Об этом рассказала представитель областного комитета общего и профессионального образования Евгения Филиппова. Начиная с 2014 года, работы по строительству спортивных объектов были проведены на территории 100 сельских школ региона на общую сумму 177 млн рублей.

Это позволило увеличить охват детей, занимающихся спортом и физической культурой, на 11 %. Также за последние четыре года был проведен ремонт 87 спортивных площадок. На 2018 год запланирован ремонт 13 спортивных школьных залов региона на общую сумму более 26 млн рублей. В рамках государственной программы «Современное образование Ленинградской области» запланировано проведение капитального ремонта спортплощадок 13 школ на общую сумму 234 млн рублей.

В своем выступлении Евгения Филиппова особо отметила, что новые спортивные площадки должны быть доступны для детей и взрослого населения во внеурочное время. Другой, и очень важный вопрос, - как организовать спортивный досуг для людей при соблюдении правил использования оборудования и техники безопасности, чтобы обойтись без финансовых потерь, связанных с быстрым износом спортивного оборудования и возможной его поломки.

На сегодняшний день отсутствует единый алгоритм, который регулировал бы отношения спортсменов-любителей с руководителями учебных учреждений, которые отвечают за состояние пришкольных стадионов. Пока все решается в индивидуальном порядке.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина рассказала, как этот механизм отлажен в Гатчинской школе № 9.

- Как правило, на стадион приходят организованные группы ребят. Один из них предъявляет паспорт вахтеру, после чего они получают допуск на стадион. По окончании занятий вахтер осматривает площадку и закрывает ее, - сказала Людмила Тептина.

В продолжение выступления директор школы № 7 Марина Шутова рассказала о том, как используется новый стадион, построенный в рамках программы ПАО «Газпром» «Газпром - детям», в нерабочее время, объединяя на спортплощадке детей и родителей общими мероприятиями. С приходом весны в школу все чаще стали обращаться местные жители, желающие заниматься на школьном стадионе. Администрация учебного заведения пошла навстречу гражданам и разработала правила поведения на площадке, график работы и готова принимать заявки от населения.


Заместитель председателя комитета образования Гатчинского района Татьяна Быкова добавила, что в поселениях доступ на спортплощадки также определяется по-разному.

Время, когда площадка или стадион свободен от школьных занятий, согласуется с администрацией поселения. Расписание свободной работы площадки размещается в школе и в здании администрации. В некоторых поселениях введена платная услуга для взрослого населения, напоминающая абонемент, когда спортсмены оплачивают определенное время, проводимое ими на площадке. Что касается детей, то во время их присутствия на площадках, обязательно дежурит представитель школы - учитель физкультуры, сторож или заместитель директора по безопасности.

- Разница в том, что в Гатчине более развита спортивная инфраструктура, и ребята вместе с родителями могут позаниматься спортом у себя во дворах. В сельских поселениях новый стадион или площадка являются центром притяжения большого количества населения, - сказала Татьяна Быкова.

Член комиссии по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту Общественной палаты Ленинградской области Галина Куликова привела в своем выступлении пример города Тихвина, где часть площадок являются закрытыми, а часть - от-крытыми, где могут заниматься спортом все желающие в любое время суток.

- Родителей с детьми организовать сложно. Если они хотят вечером выйти и поиграть на площадке, они должны иметь доступ, - уверена Галина Куликова.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области, посол ГТО в регионе Александр Русских предложил проанализировать опыт использования спортплощадок во внеурочное время и на основе лучших примеров составить соответствующий единый документ, который будет регламентировать доступность спортивной инфраструктуры образовательных организаций для вовлечения населения в занятия физической культурой и спортом. Председатель Гатчинской Общественной палаты Марк Кравчук предложил провести обсуждение во всех муниципальных Общественных палатах, чтобы учесть особенности ситуации в разных районах Ленинградской области.

- Стоит также помнить, что на территории Ленинградской области активно развивается комплекс ГТО, в рамках подготовки к которому граждане должны иметь доступ на площадки для тренировок, - добавил Александр Русских.

Срок, который комиссия отвела на обобщение предложений в рекомендации - три недели, а принять участие в обсуждении в этот раз предложат не только участникам заседания, но и всем заинтересованным жителям Ленинградской области.

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Ссылка на материал