вторник, 17 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Отзывчивых людей много"Лужская правда", №50, 30.06.18

29 июня 2018

Уважаемые труженики пера, я ваш постоянный читатель. Помню газету еще с тех времен, когда она  называлась "Крестьянской правдой". Но это к слову.

Поводом для моего письма послужила заметка "Инвалиду помог депутат". Прочитала и по-хорошему позавидовала Виктору Александровичу, что нашлись люди, которые помогли ему.

Я инвалид-колясочник 1 группы и тоже проживаю на втором этаже. Вот уже почти 18 лет, с 2000 года, прогулки по улице стали для меня табу. Пока был жив муж, проблем не было. Но его не стало, и я забыла, как выглядит наш поселок.

Мужчин в семье нет. Живу с дочкой и внуками-школьниками. Куда я только не обращалась за помощью! Не помог никто. Иногда охватывает отчаяние. Я не пользуюсь никакими льготами: не езжу на поезде, не летаю на самолете, не отдыхаю в санатории по путевке. Я так мало хочу - всего-то выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Разве это предосудительно?

С уважением, Н.И. Баранова

От редакции. Мы связались с администрацией Серебрянского сельского поселения.

С.А. Пальок пояснила, что проблема Нелли Ивановны ей хорошо известна. Специалисты осматривали подъезд, в котором проживает женщина, лестничные проемы там узкие, сами лестницы крутые, поэтому установить пандус невозможно. Во время нашего разговора я вдруг вспомнила конструкцию, виденную в одном из домов по проспекту Урицкого.

Там инвалидные коляски в квартиру поднимаются при помощи наружного подъемника. Светлана Александровна, хоть и находилась на больничном, сразу отреагировала: прислала сотрудника администрации, чтобы он на месте ознакомился с чудо-конструкцией.

Вместе мы отправились по известному мне адресу. Едва остановились у подъезда, как на балконе второго этажа показался хозяин и пригласил нас к себе. Оказавшись в квартире, мы увидели, что там проживает не один инвалид-колясочник. Жена Петра Ивановича Дубкова, Надежда Васильевна, тоже инвалид. Пара очень красивая, позитивная и открытая. Узнав, что нас привело в их края, с радостью предложили перечень и образцы документов, которые потребуется собрать для получения разрешения на установку подъемника для инвалидной коляски.

"Вокруг много отзывчивых людей, - заметил Петр Иванович, когда я рассказала о депутате Законодательного собрания Евгении Тироне, установившем пандус в доме Прибытковых в Волошове. - Мы эту квартиру получили от правительства Ленинградской области в 2000 году. Но пандус в подъезде установить было невозможно. На первых порах спускаться мне и жене помогал наш друг Роман Семенов, кстати, тоже инвалид.

Потом на помощь пришла предпринимательница Раиса Александровна Мешкова. Это благодаря ее участию, в том числе и финансовому, появился подъемник. А сварил его и установил Сергей Леонидович Яковлев. Оплатила согласование проекта помощница тогдашнего депутата Законодательного собрания области Олега Сергеевича Коваля. Мы ее даже ни о чем не просили".

Добрые слова сказали Дубковы и в адрес службы соцзащиты населения. Дважды в неделю их посещает соцработник, помогает с оформлением необходимых документов, оплатой коммунальных услуг, покупает продукты. "У нас много друзей, - улыбаются супруги. - И нам повезло, что мы встретили друг друга". Вместе они уже более трех десятков лет. Познакомились в Гатчинском доме инвалидов.

Полюбили, создали семью, родили сына Андрея (ему 34 года). Души не чают в единственной внучке - двенадцатилетней Арине. И всегда готовы прийти на помощь тому, кто в ней нуждается.

Инна Устинова